Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 13109-87 "Электрическая энергия. Требования к качеству электрической энергии в электрических сетях общего назначения" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 16 декабря 1987 г. N 4566) (утратил силу)

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 13109-87
"Электрическая энергия. Требования к качеству электрической энергии в электрических сетях общего назначения"
(утв. постановлением Госстандарта СССР от 16 декабря 1987 г. N 4566)

 

Electrical energy. Requirements for quality of electrical energy in general-purpose electrical networks

 

Дата введения 1 января 1989 г.

Взамен ГОСТ 13109-67

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта РФ от 28 августа 1998 г. N 338 взамен настоящего ГОСТа с 1 января 1999 г. введен в действие ГОСТ 13109-97

Стандарт устанавливает требования к качеству электрической энергии в электрических сетях общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц в точках, к которым присоединяются приемники или потребители электрической энергии.

Стандарт не устанавливает требования к качеству электрической энергии в электрических сетях: специального назначения (например контактных тяговых, связи); передвижных установок (например поездов, самолетов, судов); автономных систем электроснабжения; временного назначения; присоединенных к передвижным источникам питания.

Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении 1.

 

1. Номенклатура показателей качества электрической энергии

 

1.1. Показатели качества электрической энергии (ПКЭ) подразделяют на две группы: основные ПКЭ и дополнительные ПКЭ.

Основные ПКЭ определяют свойства электрической энергии, характеризующие ее качество. Дополнительные ПКЭ представляют собой формы записи основных ПКЭ, используемые в других нормативно-технических документах.

1.2. К основным ПКЭ относят: отклонение напряжения дельта х U, размах изменения напряжения дельта х U_t, дозу колебаний напряжения пси, коэффициент несинусоидальности кривой напряжения K_(нсU), коэффициент n-й гармонической составляющей K_U(n), коэффициент обратной последовательности напряжения К_(2U), коэффициент нулевой последовательности напряжений K_(0U), отклонение частоты Дельта f, длительность провала напряжения Дельта t_п, импульсное напряжение U_имп.

1.3. К дополнительным ПКЭ относят: коэффициент амплитудной модуляции K_мод, коэффициент небаланса междуфазных напряжений K_неб, коэффициент небаланса фазных напряжений К_неб.ф.

1.4. Для определения допустимых значений некоторых из основных ПКЭ используют следующие вспомогательные параметры: частоту изменений напряжения F, интервал между изменениями напряжения Дельта t_(i, i+1), глубину провала напряжения дельта х U_п, интенсивность провалов напряжения m_*, длительность импульса по уровню 0,5 его амплитуды Дельта t_(имп 0,5).

1.5. Настоящий стандарт устанавливает требования к основным ПКЭ. Способы определения основных, дополнительных ПКЭ и вспомогательных параметров электрической энергии, а также соотношений между основными и дополнительными ПКЭ приведены в приложении 2.

2. Требования к качеству электроэнергии

 

2.1. Значения ПКЭ в нормальном режиме работы электрической сети должны не выходить за пределы максимальных значений, указанных в табл. 1, при этом в течение не менее 95% времени каждых суток значения ПКЭ должны не выходить за пределы нормальных значений, указанных в табл. 1.

2.2. Значения ПКЭ в послеаварийном режиме работы электрической сети должны не выходить за пределы максимальных значений, указанных в табл. 1.

2.3. При аварийных нарушениях электроснабжения допускается кратковременный выход значений ПКЭ за установленные пределы, в том числе снижение напряжения вплоть до нулевого уровня, отклонение частоты до +-5 Гц, с последующим их восстановлением до значений ПКЭ, установленных для послеаварийного режима.

2.4. На входах приемников электрической энергии, являющихся источниками электромагнитных помех, допускаются значения ПКЭ в более широких диапазонах, чем установленные в данном стандарте, если это не приводит к нарушению норм стандарта у других приемников электрической энергии.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Допустимое значение показателя

нормальное

максимальное

Отклонение напряжения*(1) в электрической сети напряжением:

 

 

до 1 кВ

+-5

+-10*(2)

6-20 кВ*(3)

-

+-10*(2)

35 кВ и выше*(3)

-

-

Размах изменения напряжения, %, не более:

 

 

на входах осветительных установок с лампами накаливания в помещениях, где требуется значительное зрительное напряжение, и в точках электрических сетей, к которым присоединяют потребителей с такими установками

-

В соответствии с кривой 1 черт. 1(*)4

на входах осветительных установок с лампами накаливания в остальных помещениях, в том числе в жилых зданиях и в точках электрических сетей, к которым присоединяют потребителей с такими установками

-

В соответствии с кривой 2 черт. 1*(4)

на входах осветительных установок с люминесцентными лампами и других приемников электрической энергии и в точках электрических сетей, к которым присоединяют потребителей с такими установками и приемниками

-

В соответствии с кривой 3 черт. 1*(4)

Доза колебаний напряжения *(5), %(2), не более, в электрической сети, к которой присоединяют осветительные установки:

 

 

с лампами накаливания в помещениях, где требуется значительное зрительное напряжение

-

0,018

с лампами накаливания в остальных помещениях

-

0,034

с люминесцентными лампами

-

0,079

Коэффициент несинусоидальности, %, не более, в электрической сети напряжением:

 

 

до 1 кВ

5

10

6-20 кВ

4

8

35 кВ

3

6

110 кВ и выше

2

4

Коэффициент гармонической составляющей напряжения нечетного (четного) порядка, %, не более, в электрической сети напряжением:

 

 

до 1 кВ

-

6(3)

6-20 кВ

-

5(2,5)

35 кВ

-

4(2)

110 кВ и выше

-

2(1)

Коэффициент обратной последовательности напряжений, %, не более

2

4

Коэффициент нулевой последовательности напряжений, %, не более

2

4

Отклонение частоты, Гц

+-0,2

+-0,4*(6)

Длительность провала напряжения, с, не более*(7)

-

-

Импульсное напряжение, В, кВ, не более*(7)

-

-

 

______________________________

*(1) При определении отклонения напряжения провалы напряжения и импульсы напряжения не учитывают.

*(2) В переходном режиме допустимы кратковременные выходы отклонения напряжения за установленные пределы.

*(3) Нормальные и максимальные допустимые значения отклонения напряжения в точках электрических сетей напряжением 35 кВ и выше, а также нормальные допустимые значения отклонения в сети 6-20 кВ определяются по методике, приведенной в правилах по контролю и анализу качества электрической энергии и регулированию напряжения в электрических сетях общего назначения Главгосэнергонадзора.

*(4) Методика определения допустимости колебаний напряжения различной частоты и размахов приведена в приложении 3.

*(5) Показатель "доза колебаний напряжения" в действующих электрических сетях вводится по мере их оснащения соответствующими приборами, при использовании которых оценку допустимости размаха изменения напряжения на вводах осветительных установок по кривым черт. 1 допускается не производить.

*(6) В послеаварийных режимах работы электрической сети допускается отклонение частоты от плюс 0,5 Гц до минус 1 Гц общей продолжительностью за год не более 90 ч.

*(7) Допустимые значения импульсного напряжения, отклонения напряжения и его длительности в переходном режиме и длительности провалов напряжения будут установлены с 01.09.89.

3. Контроль качества электрической энергии

 

3.1. Контроль качества электрической энергии в точках электрических сетей и на входе приемников электрической энергии следует осуществлять энергоснабжающей организации и потребителю, каждому в своих подведомственных сетях.

3.2. По разным ПКЭ допускается устанавливать различную периодичность и длительность измерения. Длительность измерения ПКЭ должна быть не менее 1 сут.

Рекомендуемые длительности и периодичности измерения устанавливают в правилах по контролю и анализу качества электрической энергии и регулированию напряжения в электрических сетях общего назначения Главгосэнергонадзора.

При присоединении нового потребителя (кроме коммунально-бытового) контроль ПКЭ в точке его присоединения проводят до и после его подключения в обязательном порядке.

3.3. Оценку соответствия ПКЭ допустимым значениям, установленным в данном стандарте, проводят по результатам измерений за каждые сутки отдельно.

3.4. Абсолютные погрешности измерения ПКЭ должны не превышать:

0,5% - для отклонений напряжения и коэффициента несинусоидальности;

0,1% - для размаха изменения напряжения;

0,005%(2) - для дозы колебаний напряжения;

0,2% - для коэффициентов гармонической составляющей, обратной и нулевой последовательностей напряжения;

0,02 Гц - для отклонений частоты.

Примечание. Требования настоящего пункта вводят с 01.01.91. До оснащения сетей средствами измерения, соответствующими требованиям, контроль ПКЭ допускается осуществлять серийно выпускаемыми средствами.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 13109-87 "Электрическая энергия. Требования к качеству электрической энергии в электрических сетях общего назначения" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 16 декабря 1987 г. N 4566)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта СССР, Издательство стандартов, 1988 г.


Дата введения 1 января 1989 г.


Постановлением Госстандарта РФ от 28 августа 1998 г. N 338 взамен настоящего ГОСТа с 1 января 1999 г. введен в действие ГОСТ 13109-97


1. Разработан и внесен Министерством энергетики и электрификации СССР


Исполнители

Л.Г. Мамиконянц, д-р. техн. наук; Ю.С. Железко, канд. техн. наук; Р.Р. Мамошин, д-р техн. наук; В.Н. Никифорова (руководители разработки), канд. техн. наук; Е.А. Васильчиков


2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.12.87 N 4566


3. Взамен ГОСТ 13109-67


4. Ссылочные нормативно-технические документы:

/-----------------------------------------------------------------------\
| Обозначение НТД, на который дана  |         Номер приложения          |
|              ссылка               |                                   |
|-----------------------------------+-----------------------------------|
|ГОСТ 19431-84                      |Приложение 1                       |
|                                   |                                   |
|ГОСТ 21027-75                      |Приложение 1                       |
|                                   |                                   |
|ГОСТ 23875-79                      |Приложение 1                       |
\-----------------------------------------------------------------------/