Межгосударственный стандарт ГОСТ 19.005-85 "Единая система программной документации. Р-схемы алгоритмов и программ. Обозначения условные графические и правила выполнения" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 27 марта 1985 г. N 893)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 19.005-85
"Единая система программной документации. Р-схемы алгоритмов и программ. Обозначения условные графические и правила выполнения"
(введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 27 марта 1985 г. N 893)

 

Unified system for program documentation. R-charts Graphical chart symbols and conventions for charting

 

Дата введения установлена 1 июля 1986 г.

 

Настоящий стандарт распространяется на алгоритмы, программы, данные и процессы для вычислительных машин, комплексов, автоматизированных систем и систем обработки информации независимо от их назначения и области применения.

Стандарт устанавливает условные графические обозначения элементов и структур Р-схем, а также правила их выполнения автоматическим и (или) ручным способами.

Р-схема (R-chart) - нагруженный по дугам ориентированный граф, изображаемый с помощью вертикальных и горизонтальных линий и состоящий из структур (подграфов), каждая из которых имеет только один вход и один выход.

 

1. Условные обозначения элементов Р-схем

 

1.1. Перечень, наименование, обозначение и функции элементов Р-схем должны соответствовать указанным в табл. 1.

1.2. В приложении 1 приведены примеры допустимых условных обозначений элементов Р-схем, выполненных на алфавитно-цифровых устройствах ввода-вывода.

1.3. В приложении 2 приведены примеры выполнения элементов Р-схем.

 

ТАБЛИЦА 1 (К ГОСТ 19.005-85)

 

2. Структуры Р-схем

 

2.1. Структуры Р-схем должны соответствовать указанным в табл. 2 или полученным из них путем применения правил соединения структур (разд. 3).

 

ТАБЛИЦА 2 (К ГОСТ 19.005-85)

2.2. В приложении 3 и на черт. 1-4 приведены примеры записи структур Р-схем.

 

3. Правила соединения структур Р-схем

 

3.1. Устанавливаются следующие соединения структур Р-схем:

последовательное;

параллельное;

вложенное.

В результате их применения получаются структуры Р-схем, к которым также применимы установленные правила их соединения.

3.1.1. Последовательное соединение структур Р-схем осуществляется путем слияния конечной вершины и соединительной линии одной структуры с начальной вершиной и соединительной линией другой, располагаемой за ней структуры. Если конечная вершина первой и (или) начальная вершина второй структуры являются специальными, то в результате слияния образуется специальная вершина, при этом соединительные линии обеих структур не сливаются. Начальной и конечной вершинами результирующей структуры становятся соответственно начальная вершина первой и конечная вершина второй из соединяемых структур.

Пример последовательного соединения г структур а, б, в и а приведен на черт. 1.

 

ЧЕРТ. 1 (К ГОСТ 19.005-85)

3.1.2. Параллельное соединение структур Р-схем осуществляется путем связи соединительными линиями начальной и конечной вершин одной структуры соответственно с начальной и конечной вершинами другой, расположенной под ней структуры. Начальной и конечной вершинами результирующей структуры становятся соответственно начальная и конечная вершины первой (верхней) из соединяемых структур.

На черт. 2 изображены примеры параллельного соединения структур: а - приведенных на черт. 1а, и ; б - приведенных на черт. 1в и ; в - приведенных на черт. 1б и .

 

ЧЕРТ. 2 (К ГОСТ 19.005-85)

3.1.3. Вложенное соединение структур Р-схем осуществляется путем замены дуги структуры, в которую производится вложение, на последовательное соединение дуги того же направления и вкладываемой структуры. При этом соединительная линия из конечной вершины вкладываемой структуры и сама конечная вершина (если она не является конечной вершиной параллельного соединения структур) сливаются соответственно с соединительной линией и вершиной, в которые входила заменяемая дуга. Начальной и конечной вершинами результирующей структуры остаются соответственно начальная и конечная вершины структуры, в которую производится вложение.

Примеры вложенного соединения структур Р-схем приведены на черт. 3 и 4. На черт. 3 вложение осуществляется путем замены дуги со стрелкой справа, а на черт. 4 - слева.

На черт. 3 изображены примеры вложенного соединения: а - структуры 1в в структуру 1б; б - последовательного соединения структур 1б и 1а в структуру 1в; в - структуры 1в в структуру 1в; г - структуры 2б в структуру 1б.

 

ЧЕРТ. 3 (К ГОСТ 19.005-85)

 

На черт. 4 изображены примеры вложенного соединения: а - структуры 1б в структуру 1б; б - последовательного соединения структур 1в, 1б и 1а в структуру 1б; в - последовательного соединения структур 1б и 2б в структуру 1б.

 

ЧЕРТ. 4 (К ГОСТ 19.005-85)

 

4. Надписи на элементах и структурах Р-схем

 

4.1. Надписи на элементах и структурах Р-схем должны соответствовать указанным в табл. 3.

4.2. В приложении 4 приведены примеры выполнения надписей на элементах и структурах Р-схем.

 

5. Правила выполнения Р-схем

 

5.1. Р-схемы в программных документах выполняются на листах формы 1 или формы 2 в соответствии с ГОСТ 19.106-78.

5.2. На одном листе может располагаться одна или несколько без переноса Р-схем, каждая из которых может сопровождаться текстом, записываемым до и (или) после нее. Правила оформления текстов Р-схем определяются при реализации. Текст Р-схемы, текст ее комментария и ЗАПИСИ на элементах Р-схем для одного способа выполнения (ручного или автоматического) должны иметь одинаковый интервал между строками.

5.3. Р-схемы вместе с сопровождающими текстами Р-схем в программных документах могут оформляться в виде иллюстраций, приложений или располагаться в разрыве между строками текста документа без нумерации.

5.4. Расстояние между Р-схемой и сопровождающим ее текстом, а также между Р-схемами должно быть больше одного интервала между строками ЗАПИСЕЙ на элементах Р-схем.

Расстояние между Р-схемой и текстом документа должно быть больше одного интервала между строками текста документа.

5.5. Р-схемы и сопровождающие их тексты при ручном изготовлении должны быть выполнены черными чернилами, пастой или тушью, иметь одинаковую толщину линий и шрифт, соответствующий ГОСТ 2.304-81.

Специальные знаки (*, #, круглые скобки), используемые при изображении Р-схем, должны по высоте не превышать 1,5 х h, где h - максимальная высота строки ЗАПИСЕЙ на элементах Р-схемы.

5.6. Расстояние между ЗАПИСЯМИ, расположенными одна под другой на разных дугах одной Р-схемы, должно быть больше одного интервала между строками ЗАПИСЕЙ на элементах Р-схем.

5.7. Квадратная скобка в комментарии должна охватывать текст комментария.

5.8. Расстояние сверху и снизу от текста комментария должно быть больше одного интервала между строками текста комментария.

5.9. В приложении 5 приведен пример выполнения Р-схемы.

 

ТАБЛИЦА 3 (К ГОСТ 19.005-85)

 

 

 

 

 

 


Межгосударственный стандарт ГОСТ 19.005-85 "Единая система программной документации. Р-схемы алгоритмов и программ. Обозначения условные графические и правила выполнения" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 27 марта 1985 г. N 893)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию


Дата введения установлена 1 июля 1986 г.


Переиздание


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.