Приложение. Руководство по рациональному применению

Приложение

 

Руководство по рациональному применению
(данное руководство не является частью стандарта)

 

1. Общие положения

 

При массовом производстве невозможно предупредить появление несоответствующих изделий. Поэтому более крупные партии могут случайно содержать некоторое количество несоответствующих изделий. Условия применения, как правило, не требуют, чтобы несоответствующие изделия были отсортированы, т. к. это в большинстве своем процесс трудоемкий и экономически невыгодный.

Каждое несоответствующее изделие, несоответствие которого может оказать неблагоприятное влияние на предполагаемое использование в большей степени, чем допустимо, может быть основанием для подачи рекламации.

Бели заказчик испытывает каждую единицу и, следовательно, всю поставляемую партию, он сам отсортирует несоответствующие изделия и, при необходимости, может подать рекламацию. Но в этом случае принципы и величины AQL, указанные в настоящем приложении, не применяются.

Более крупные партии, как правило, подвергаются заказчиком только выборочному контролю. Выборочный контроль позволяет выявлять с большей или меньшей степенью вероятности только несоответствующие изделия, присутствующие в контрольной партии. Степень вероятности в данном случае зависит от размера выборки.

2. Цель

 

Целью настоящего стандарта является установление объективных критериев для решения вопроса, при каких условиях может быть подана рекламация по целой партии без знания точного числа несоответствующих изделий в партии. Это направлено на защиту поставщика от рекламаций по тем контрольным партиям, в которых пропорциональное содержание несоответствующих изделий мало (меньше величины AQL), но где оно ошибочно было указано слишком большим в результате неверного выборочного контроля (например, из-за слишком маленького размера выборки).

3. Пояснение к разд. 1

 

Настоящий стандарт устанавливает пределы качества (величины AQL) и планы выборочного контроля, при которых риск поставщика не превышает 5% для размерных и 12% для механических свойств в партиях с пропорциональным содержанием несоответствующих изделий, равным величине AQL. С одной стороны, это способствует защите поставщика, а с другой - оставляет заказчику необходимую свободу выбора плана выборочного контроля, требуемого по техническим причинам.

Поэтому заказчик может соотнести степень контроля с функциональными требованиями и с опытом, накопленным при контроле предыдущих партий, полученных от этого же поставщика (история качества). Чем больше размер выборки, то есть чем ближе величина LQ в плане выборочного контроля к AQL, тем выше вероятность выявленных партий, в которых содержание несоответствующих изделий значительно превышает величину AQL, но также выше усилия и затраты. Используя данную систему, заказчик может выбрать для себя технически и экономически оптимальный вариант.

4. Пояснение к разд. 3

 

Между планом выборочного контроля (размером выборки, приемочным числом) и величинами AQL и LQ существует следующая зависимость. Каждый план выборочного контроля характеризуется кривой оперативной характеристики ОС (см. чертеж).

 

Кривые оперативных характеристик для планов выборочного контроля

 

КРИВЫЕ ОПЕРАТИВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК (К ГОСТ 17769-83)

 

Кривая показывает вероятность приемки в выборочном контроле в зависимости от истинного содержания несоответствующих изделий в контрольной партии. Точки на кривой оперативной характеристики, указывающие на 95- и 10%-ную вероятность приемки, были выбраны для определения требуемой выборки. Точка 95% на кривой оперативной характеристики должна быть больше или равна заданной величине AQL. Точка 10% на кривой оперативной характеристики (величина ) должна выбираться заказчиком по своему усмотрению. Величина соответствует пропорциональному содержанию несоответствующих изделий в контрольных партиях, определяющему высокую вероятность (90%) оснований для рекламаций.

Примечание. Планы выборочного контроля 80/2 и 500/10 допускаются для AQL = 1,0, в то время как 50/1 не допускается (риск поставщика более 5%).

 

Настоящий стандарт включает в себя табл. 2 для заказчиков, не имеющих собственной системы выборки. Величина в каждом случае вычисляется из данной таблицы путем умножения отношения на величину AQL.

Выборочный контроль применяется только для принятия решения о приемке или браковке целой партии. Рекламации относительно отдельных несоответствующих изделий не зависят от этого и возможны, даже если нет претензий к партии и партия в целом была принята.

При обсуждении величины AQL признано, что норма несоответствующих изделий в целой партии 5% для размерных и 12% для механических характеристик экономически невыгодна для поставки крепежных изделий. Поэтому величины AQL и риск поставщика, указанные в настоящем приложении, являются только характерными величинами для определения соответствующих планов выборочного контроля. Фактическое качество изготавливаемых крепежных изделий, как правило, выше величины AQL.

5. Дополнительная информация к разд. 3

 

Изготовитель испытывает изделия по своему собственному усмотрению, используя средства и методы, которые он считает подходящими, исходя из своих знаний зависимости между процессами изготовления, материалами, типами крепежных изделий и частотой образования несоответствия. Он не обязан использовать процессы и испытания, описанные в настоящем приложении, ни в процессе производства, ни при контроле готовых изделий, если он может получить тот же результат другими средствами и методами.

Заказчик также имеет возможность провести любое испытание, которое он считает подходящим. Однако испытание в более жестких условиях (более низкая величина AQL или более низкая вероятность приемки) может использоваться в качестве основания для принятия решения о рекламации контрольной партии только в том случае, если такое отклонение от требований настоящего стандарта допускается по соглашению при заказе.

Некоторые отклонения от заданных допусков или пределов не оказывают большого влияния на функцию или применение крепежного изделия, и согласно п. 3.4 по ним не должно быть рекламаций. Например, допуски на резьбу дают некоторый зазор, позволяющий наносить электролитические покрытия, не оказывая влияния на рабочие характеристики резьбы. Если верхний предел среднего диаметра резьбы болта немного превышен и известно, что резьба не будет покрываться, данное отклонение не оказывает большого влияния на функцию или применение крепежного изделия, и рекламаций быть не должно.

Независимо от того, какие калибры и измерительные инструменты используются, различные методы измерения и контроля не должны квалифицировать изделие как несоответствующее, если истинные величины находятся в установленных пределах.

Стандарты, распространяющиеся на контроль и методы испытаний, определяют, как данный принцип должен быть реализован в конкретных методах и для отдельных позиций испытательного оборудования. Надежность методов контроля и измерительного оборудования должна быть включена в оценку результатов контроля и измерения в опорных случаях.

6. Пояснение к разд. 5

 

Классификация на основные и второстепенные характеристики была осуществлена в соответствии с основными функциями крепежных изделий. Другие классификации - по соглашению при заказе. Однако в связи с этим могут возрасти издержки производства.

Свойства, предельные значения для которых не указаны в настоящем приложении или в других стандартах, например, ГОСТ 1759.0, ГОСТ 1759.4, ГОСТ 1759.5 или в размерных стандартах, могут быть важны в отдельных случаях. Для того, чтобы избежать ошибок, допустимые предельные величины и/или предельные образцы должны быть измерены при заказе.

Контроль механических свойств, материалов и покрытий требует значительных средств. Для снижения затрат для контроля партий крепежные изделия одного типа, класса прочности, чистовой отделки, изготовленные из одного материала и отличающиеся только длиной, могут рассматриваться как изделия одного типа.

Предельные значения были указаны для большей части оцениваемых свойств. В зависимости от функции изделия и отклонений от установленных пределов в отдельных случаях при обнаружении несоответствия может быть достигнуто соглашение между заказчиком и поставщиком относительно возможности приемки, пересортировки или дополнительной обработки.

Запись результатов испытаний, полученных для различных партий от данного поставщика, дает статистическую характерную картину уровня качества поставщика за соответствующий период. В связи с этим рекомендуется результаты неразрушающего и разрушающего контроля непрерывно и регулярно регистрировать для получения статистической документации оценки уровня качества конкретного поставщика.

Различие между разрушающим и неразрушающим контролем основано на возможности использовать образцы после испытания. При испытании на твердость сошлифовываются только небольшие участки поверхности, что обычно не оказывает большого влияния на применение испытуемого образца. Поэтому испытание на твердость считается неразрушающим.

 

Приложение. (Введено дополнительно, Изм. N 1).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.