Государственный стандарт РФ ГОСТ Р МЭК 536-94 "Классификация электротехнического и электронного оборудования по способу защиты от поражения электрическим током" (утв. постановлением Госстандарта РФ от 11 марта 1994 г. N 55) (отменен)

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р МЭК 536-94
"Классификация электротехнического и электронного оборудования по способу защиты от поражения электрическим током"
(утв. постановлением Госстандарта РФ от 11 марта 1994 г. N 55)

 

Classification of electrical and electronic equipment with regard to protection against electric shock

 

Дата введения 1 января 1995 г.

Введен впервые

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 6 августа 2015 г. N 1104-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 сентября 2015 г. в связи с введением в действие ГОСТ IEC 61140-2012 "Защита от поражения электрическим током. Общие положения безопасности установок и оборудования"

Введение

 

Настоящий стандарт является основополагающим нормативным документом в области классификации электротехнического и электронного оборудования переменного тока напряжением до 1000 В по способу защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции.

В соответствии с установленной стандартом классификацией защита от поражения электрическим током может быть обеспечена окружающей средой, самим оборудованием или системой питания (см. таблицу 1 приложения А к настоящему стандарту).

Стандарт должен применяться при разработке и пересмотре стандартов и другой нормативной документации на электротехническое и электронное оборудование конкретных видов.

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает классификацию электротехнического и электронного оборудования переменного тока (далее - оборудования) по способу защиты от поражения электрическим током и определения, относящиеся к защите от поражения электрическим током.

Классификация распространяется на оборудование (исключая его комплектующие элементы), предназначенное для присоединения к внешнему источнику питания при напряжении, не превышающем 440 В между фазами (250 В между фазами и землей), которое используется потребителем в быту, в учреждениях, в мастерских, в школах, в медицинских учреждениях, на фермах, а также в других местах.

Классификация может применяться также для оборудования, работающего на более высоких напряжениях (до 1000 В).

Классификация не распространяется на незащищенное оборудование, которое не обеспечивается требуемой защитой от соприкосновения с токоведущими частями.

2 Определения

 

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.

2.1 основная изоляция: Изоляция токоведущих частей, предназначенная для обеспечения основной защиты от поражения электрическим током.

Примечание - Основная изоляция не обязательно должна состоять только из изоляции, необходимой для обеспечения нормальной работы оборудования.

2.2 дополнительная изоляция: Самостоятельная изоляция, предусмотренная в качестве дополнительной к основной изоляции и предназначенная для обеспечения зашиты от поражения электрическим током в случае повреждения основной изоляции.

2.3 двойная изоляция: Изоляция, включающая одновременно основную и дополнительную изоляцию.

2.4 усиленная изоляция: Единая система изоляции токоведущих частей, обеспечивающая такую же степень защиты от поражения электрическим током, как и двойная изоляция, в условиях, предусмотренных в стандарте на соответствующее оборудование.

Примечание - Термин "система изоляции" не предполагает, что изоляция должна быть однородной. В систему изоляции может входить несколько слоев, которые не подвергают испытаниям отдельно как основную или дополнительную изоляцию.

2.5 защитное сопротивление: Сопротивление между токоведущей частью и доступной проводящей частью, имеющее значение, при котором ток при нормальной эксплуатации и в случаях возможного повреждения оборудования ограничен предельно допустимым безопасным значением. Конструкция такого сопротивления должна обеспечивать надежность его эксплуатации на протяжении всего срока службы оборудования.

Примечание - Требования, касающиеся случаев возможных повреждений, характеристик надежности, значений безопасного тока, устанавливают с учетом требований стандартов на оборудование конкретных видов.

2.6 безопасное сверхнизкое напряжение (БСНН): Напряжение, не превышающее 50 В (действующее значение) при переменном токе, между проводниками или между любым проводником и землей в цепи, которая изолирована от сети внешнего источника питания посредством разделительного трансформатора безопасности или преобразователя с отдельными обмотками.

Примечания

1 Значение напряжения при постоянном токе стандарт МЭК 536-76 не указывает.

2 Ограничение напряжений ниже 50 В при переменном токе может быть предусмотрено в стандарте на оборудование конкретного вида, в частности, когда существует опасность возникновения непосредственного соприкосновения с токоведущими частями.

3 Установленное значение ограничения напряжения не должно превышаться ни при работе с полной нагрузкой, ни вхолостую.

 

Указанные в данном определении разделительный трансформатор или преобразователь должны работать при номинальном питающем напряжении. Входная и выходная обмотки разделительного трансформатора или преобразователя не должны иметь электрического контакта и между ними должна быть двойная или усиленная изоляция.

3 Классы оборудования

 

Разделение на классы отражает не уровень безопасности оборудования, а лишь указывает на то, каким способом осуществляется защита от поражения электрическим током.

 

3.1 Оборудование класса 0

 

Оборудование, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией; при этом отсутствует электрическое соединение открытых проводящих частей, если таковые имеются, с защитным проводником стационарной проводки. При пробое основной изоляции защита должна обеспечиваться окружающей средой (воздух, изоляция пола и т.п.).

3.2 Оборудование класса I

 

Оборудование, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией и соединением открытых проводящих частей, доступных прикосновению, с защитным проводником стационарной проводки.

В этом случае открытые проводящие части, доступные прикосновению, не могут оказаться под напряжением при повреждении изоляции после срабатывания соответствующей защиты.

Примечания

1 У оборудования, предназначенного для использования с гибким кабелем, к этим средствам относится защитный проводник, являющийся частью гибкого кабеля.

2 Если стандарты на оборудование конкретных видов допускают, чтобы оборудование, конструкция которого относится к классу I, было снабжено гибким кабелем с двумя проводниками, имеющими на конце вилку, которая не может быть введена в розетку с защитным контактом, то защита такого оборудования обеспечивается основной изоляцией. При этом оборудование должно быть снабжено зажимом для подключения защитного проводника.

3.3 Оборудование класса II

 

Оборудование, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается применением двойной или усиленной изоляции.

В оборудовании класса II отсутствуют средства защитного заземления и защитные свойства окружающей среды не используются в качестве меры обеспечения безопасности.

Примечания

1 В некоторых специальных случаях (например для входных клемм электронного оборудования) в оборудовании класса II может быть предусмотрено защитное сопротивление, если оно необходимо и его применение не приводит к снижению уровня безопасности.

2 Оборудование класса II может быть снабжено средствами для обеспечения постоянного контроля целостности защитных цепей при условии, что эти средства составляют неотъемлемую часть оборудования и изолированы от доступных поверхностей в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оборудованию класса II.

3 В некоторых случаях необходимо делать различие между оборудованием класса II "полностью изолированным" и оборудованием "с металлической оболочкой".

4 Оборудование класса II с металлической оболочкой может быть снабжено средствами для соединения оболочки с проводником уравнивания потенциала, только если это требование предусмотрено стандартом на соответствующее оборудование.

5 Оборудование класса II в функциональных целях допускается снабжать устройством заземления, отличающимся от устройства заземления, применяемого в защитных целях, при условии, что это требование предусмотрено стандартом на соответствующее оборудование.

3.4 Оборудование класса III

 

Оборудование, в котором защита от поражения электрическим током основана на питании от источника безопасного сверхнизкого напряжения и в котором не возникают напряжения выше безопасного сверхнизкого напряжения.

Примечания

1 В оборудовании класса III не должно быть заземляющего зажима.

2 Оборудование класса III с металлической оболочкой допускается снабжать средствами для соединения оболочки с проводником уравнивания потенциала при условии, что это требование предусмотрено стандартом на соответствующее оборудование.

3 Оборудование класса III допускается снабжать устройством заземления в функциональных целях, отличающимся от устройства заземления, применяемого в защитных целях, при условии, что это требование предусмотрено стандартом на соответствующее оборудование.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт РФ ГОСТ Р МЭК 536-94 "Классификация электротехнического и электронного оборудования по способу защиты от поражения электрическим током" (утв. постановлением Госстандарта РФ от 11 марта 1994 г. N 55)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России (Москва)


Дата введения 1 января 1995 г.


1 Подготовлен и внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 337 "Электрооборудование жилых и общественных зданий"


2 Утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта России от 11 марта 1994 г. N 55


3 Настоящий стандарт содержит полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 536-76 "Классификация электротехнического и электронного оборудования по способу защиты от поражения электрическим током"


4 Введен впервые


5 Переиздание


Приказом Росстандарта от 6 августа 2015 г. N 1104-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 сентября 2015 г. в связи с введением в действие ГОСТ IEC 61140-2012