Межгосударственный стандарт ГОСТ 17.1.3.07-82 "Охрана природы. Гидросфера. Правила контроля качества воды водоемов и водотоков" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 19 марта 1982 г. N 1115)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 17.1.3.07-82
"Охрана природы. Гидросфера. Правила контроля качества воды водоемов и водотоков"
(введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 19 марта 1982 г. N 1115)

 

Nature protection. Hydrosphere. Procedures for quality control of water in reservoires and stream flows

 

Дата введения установлена 1 января 1983 г.

 

Настоящий стандарт устанавливает правила контроля качества воды водоемов и водотоков, включая устьевые участки рек, по физическим, химическим и гидробиологическим показателям, осуществляемого Общегосударственной службой наблюдений и контроля за загрязненностью объектов природной среды (ОГСНК).

Стандарт не распространяется на контроль качества вод водоемов и водотоков, используемых для конкретных целей водопользования по ГОСТ 17.1.1.03-86, и на экспедиционные обследования.

Термины и определения, используемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним - по ГОСТ 17.1.1.01-77, ГОСТ 19179-73, ГОСТ 19185-73, ГОСТ 27065-86 и приложению 1.

 

1. Назначение и расположение пунктов контроля

 

1.1. Пункты контроля качества водоемов и водотоков подразделяют на I, II, III и IV категории. Категории пунктов и их расположение определяют в установленном порядке с учетом комплекса факторов, изложенных в пп. 1.2-1.5: народнохозяйственного значения водного объекта, качества воды, размера и объема водоема, размера и водности водотока и других факторов.

1.2. Пункты контроля категории I располагают на средних, больших водоемах или водотоках (по ГОСТ 17.1.1.02-77), имеющих важное народнохозяйственное значение:

в районах городов с населением свыше 1 млн. жителей;

в местах нереста и зимовья особо ценных видов промысловых организмов (по ГОСТ 17.1.2.04-77*);

в районах повторяющихся аварийных сбросов загрязняющих веществ и заморных явлений среди водных организмов;

в районах организованного сброса сточных вод, в результате чего наблюдается высокая загрязненность воды.

Допускается располагать пункты контроля категории I на малых водоемах и водотоках.

1.3. Пункты контроля категории II располагают на водоемах и водотоках:

в районах городов с населением от 0,5 до1 млн. жителей;

в местах нереста и зимовья ценных видов промысловых организмов (по ГОСТ 17.1.2.04-77*);

на важных для рыбного хозяйства предплотинных участках рек;

в местах организованного сброса дренажных сточных вод с орошаемых территорий и промышленных сточных вод;

при пересечении реками Государственной границы СССР;

в районах со средней загрязненностью воды.

1.4. Пункты контроля категории III располагают на водоемах и водотоках:

в районах городов с населением менее 0,5 млн. жителей;

на замыкающих участках больших и средних рек (по ГОСТ 17.1.1.02-77);

в устьях загрязненных притоков больших рек и водоемов (по ГОСТ 17.1.1.02-77);

в районах организованного сброса сточных вод, в результате чего наблюдается низкая загрязненность воды.

1.5. Пункты контроля категории IV располагают на незагрязненных участках водоемов и водотоков, а также на водоемах и водотоках, расположенных на территории государственных заповедников и природных национальных парков, являющихся уникальными природными образованиями.

1.6. Расположение пунктов контроля устанавливают с учетом состояния и перспективы использования водоема или водотока на основании предварительных исследований, включающих:

сбор и анализ сведений о водопользователях, источниках загрязнения вод, происшедших аварийных сбросах загрязняющих веществ, данных о режимных, физико-географических морфометрических признаках водоема или водотока;

обследование водоема или водотока в целях определения их состояния и прибрежных водоохранных зон, выявления дополнительных источников загрязнения, определения зон загрязненности и перечня специфических загрязняющих веществ, выделения характерных биотопов.

1.7. Пункты контроля включают один или несколько створов. Створы устанавливают с учетом гидрометеорологических и морфометрических особенностей водоема или водотока, расположения источников загрязнения, объема и состава сбрасываемых сточных вод, интересов водопользователей в соответствии с правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами.

1.8. Один створ устанавливают на водотоках при отсутствии организованного сброса сточных вод в устьях загрязненных притоков, на незагрязненных участках водотоков, на предплотинных участках рек, на замыкающих участках рек, в местах пересечения Государственной границы СССР.

1.9. Два и более створа устанавливают на водотоках при наличии организованного сброса сточных вод. Один из них располагают на расстоянии 1 км выше от источника загрязнения, вне зоны его влияния, другие - ниже источника загрязнения или последнего по течению из группы источников загрязнения в следующих местах:

в месте достаточно полного (не менее 80%) смешения сточных вод с водами водотока, при невозможности отбора проб в створе полного смешения (значительное удаление, отсутствие подъезда и т. п.) допускается отбор проб в створе, расположенном ближе к источнику загрязнения;

в месте, определяемом в установленном порядке не далее 0,5 км от сброса сточных вод при отсутствии рассеивающего выпуска для объектов рыбохозяйственного водопользования.

1.10. При наличии на водотоке нескольких рукавов створы располагают на тех из них, где наблюдаются наибольшие расходы воды и нарушения норм качества воды.

1.11. При контроле по водоему в целом устанавливают не менее трех створов, по возможности равномерно распределенных по его акватории с учетом строения береговой линии.

При контроле по отдельным участкам водоема створы располагают следующим образом:

на водоемах с интенсивным водообменом по ГОСТ 17.1.1.02-77 один створ - выше источника загрязнения, вне зоны его влияния, остальные створы (не менее двух) - ниже источника загрязнения или последнего по течению из группы источников загрязнения на расстоянии 0,5 км от места сброса сточных вод и непосредственно за границей зоны загрязненности;

на водоемах с умеренным и замедленным водообменом по ГОСТ 17.1.1.02-77 один створ - вне зоны влияния источника или группы источников загрязнения, другой створ совмещают со створом сброса сточных вод, остальные створы (не менее двух) располагают параллельно ему по обе стороны на расстоянии 0,5 км от места сброса и непосредственно за границей зоны загрязненности.

1.12. Количество вертикалей в створе на водотоках определяют с учетом условия смешения вод водотока со сточными водами, а также с водами притоков. При неоднородном химическом составе воды в створе устанавливают не менее трех вертикалей (на стержне и на расстоянии от 3 до 5 м от берегов), при однородном химическом составе - одну вертикаль (на стержне водотока).

Количество вертикалей в створе на водоемах определяют с учетом ширины зоны загрязненности водоема. При этом первую вертикаль располагают на расстоянии не далее 0,5 км от берега или от места сброса сточных вод, последнюю - непосредственно за границей зоны загрязненности.

1.13. Количество горизонтов на вертикали определяют с учетом глубины водного объекта. При глубине до 5 м устанавливают один горизонт у поверхности воды: летом - 0,3 м от поверхности воды, зимой - у нижней поверхности льда. При глубине от 5 до 10 м устанавливают два горизонта: у поверхности и у дна, на расстоянии 0,5 м от дна. При глубине более 10 м устанавливают три горизонта, при этом промежуточный горизонт устанавливают на половине глубины водного объекта. При глубине более 50 м устанавливают следующие горизонты: у поверхности; на глубинах 10, 20, 50, 100 м и у дна. Кроме того, устанавливают дополнительные горизонты в каждом слое скачка плотности.

2. Программы и периодичность проведения контроля

 

2.1. Перечень определяемых показателей качества воды водоемов и водотоков устанавливают с учетом:

целевого использования водоема или водотока;

состава сбрасываемых сточных вод;

требований потребителей информации.

2.2. Качество воды контролируют по определенным видам программ. Выбор вида программы зависит от категории пункта контроля. Программы контроля по гидрологическим и гидрохимическим показателям приведены в приложении 2, по гидробиологическим показателям - в приложении 3.

2.3. Периодичность проведения контроля по гидрологическим и гидрохимическим показателям устанавливают в соответствии с категорией пункта контроля (табл. 1).

 

Таблица 1

 

Периодичность проведения контроля

Программы контроля для пунктов контроля категории

I

II

III

IV

Ежедневно

Сокращенная программа 1

Визуальные наблюдения

-

-

Ежедекадно

Сокращенная программа 2

Сокращенная программа 1

-

-

Ежемесячно

Сокращенная программа 3

-

В основные фазы водного режима

Обязательная программа

2.4. В пунктах контроля категории I контроль проводят ежедневно в первом створе после сброса сточных вод. Кроме того, в этом же створе проводят ежедневный отбор проб в объеме не менее 5 дм3 (л), которые хранят в течение 5 сут на случай необходимости проведения гидрохимического анализа при чрезвычайных ситуациях (заморные явления, гибель рыбы, аварийные сбросы загрязняющих веществ).

2.5. При совпадении сроков проведения контроля различных видов программ периодичность проведения контроля в пункте устанавливают по табл. 2.

 

Таблица 2

 

Периодичность проведения контроля

Программа контроля для пункта контроля категории

I

II

III

IV

Ежедекадно

Сокращенная программа 2 и дополнительно показатели сокращенной программы 1

-

-

-

Ежемесячно

Сокращенная программа 3 и дополнительно показатели сокращенной программы 1

Сокращенная программа 3

-

В основные фазы водного режима

Обязательная программа и дополнительно показатели сокращенных программ 1 и 3

Обязательная программа

2.6. Периодичность проведения контроля по гидробиологическим показателям устанавливают по табл. 3.

 

Таблица 3

 

Периодичность проведения контроля

Программа контроля для пункта контроля категории

I

II

III

IV

Ежемесячно

Сокращенная программа

Сокращенная программа*

-

Ежеквартально

Полная программа

 

______________________________

* Контроль проводят в вегетационный период.

2.7. Регистрацию расположения пунктов контроля, створов, вертикалей и горизонтов в них, перечня определяемых показателей качества воды и периодичности проведения контроля осуществляют в установленном порядке.

При появлении новых источников загрязнения, изменении мощности, состава и условий сброса сточных вод прежних источников и других сложившихся условий категория пункта контроля, периодичность проведения контроля и перечень определяемых показателей воды могут быть изменены в установленном порядке.

2.8. Обеспечение заинтересованных организаций систематической информацией по показателям качества воды водоемов и водотоков и о возможности их изменения под влиянием хозяйственной деятельности и гидрометеорологических условий проводят в установленном порядке.

 

______________________________

* Стандарт действует на территории Российской Федерации.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 17.1.3.07-82 "Охрана природы. Гидросфера. Правила контроля качества воды водоемов и водотоков" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 19 марта 1982 г. N 1115)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию


Дата введения установлена 1 января 1983 г.


Ограничение срока действия снято по Приказу Минприроды России от 16 апреля 1992 г. N 60


Переиздание