Комментарий к постановлению Правительства Российской Федерации от 09.06.2007 N 360 "Об утверждении правил заключения и исполнения публичных договоров о подключении к системам коммунальной инфраструктуры" ("Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", N 8, август 2007 г.)

Комментарий к постановлению Правительства Российской Федерации
от 09.06.2007 N 360 "Об утверждении правил заключения
и исполнения публичных договоров о подключении
к системам коммунальной инфраструктуры"


Постановлением от 09.06.2007 N 360 Правительство РФ утвердило Правила заключения и исполнения публичных договоров о подключении к системам коммунальной инфраструктуры (далее - Правила).

Сторонами договора являются: организация коммунального комплекса, осуществляющая эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения соответствующего вида (исполнитель) и лицо, занимающееся строительством и (или) реконструкцией объекта капитального строительства, (заказчик).

По договору исполнитель должен подготовить систему к подключению (например, увеличить мощность или пропускную способность, включая создание новых объектов, а в случае необходимости - обеспечить выполнение необходимых мероприятий другими организациями, эксплуатирующими технологически связанные сети) и подключить объект.

Заказчик, в свою очередь, обязан подготовить к подключению объект (строящееся, реконструируемое здание, сооружение) и оплатить услуги по подключению.

Договор о подключении оформляется письменно в двух экземплярах - по одному для каждой из сторон. Причем предложение заключить договор может быть направлено исполнителю после получения заказчиком технических условий, если в соответствии с законодательством РФ требуется их получение. Правилами предусмотрено, что исполнитель, получивший оферту от заказчика, в течение 30 дней обязан подписать договор.

В Правилах указаны перечень документов, которые заказчик должен представить исполнителю, а также существенные условия договора о подключении. Одним из них является установление размера платы за подключение, которая взимается, только если необходимо выполнение мероприятий по увеличению мощности и (или) пропускной способности сети инженерно-технического обеспечения (далее - мероприятия).

Обратите внимание: если для подключения объекта капитального строительства к сети инженерно-технического обеспечения не требуется проведение мероприятий, плата за подключение не взимается.

При этом размер платы за подключение определяется следующим образом:

- расчетным путем, как произведение заявленной нагрузки объекта капитального строительства (увеличения потребляемой нагрузки - для реконструируемого объекта) и тарифа на подключение, если мероприятия включены в утвержденную в установленном порядке инвестиционную программу исполнителя;

- соглашением сторон исходя из расходов по созданию (реконструкции) сетей инженерно-технического обеспечения для подключения объекта на границе земельного участка при отсутствии утвержденной инвестиционной программы исполнителя или отсутствии в ней мероприятий.

Договором о подключении определяются обязанности сторон по приобретению и установке в точках подключения приборов учета.

Правилами также установлены права и обязанности сторон по исполнению договора, а также основания для отказа от его заключения. Помимо этого, Правилами предусмотрены особенности заключения договоров о подключении к электрическим сетям.


"Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", N 8, август 2007 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)