Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 3 февраля 2012 г. N 06АП-180/12 (ключевые темы: процедура наблюдения - срок для предъявления требований - реестр требований кредиторов - введение наблюдения - первое собрание кредиторов)

Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 3 февраля 2012 г. N 06АП-180/12

 

г. Хабаровск

 

03 февраля 2012 г.

Дело N А73-10430/2011

 

Резолютивная часть постановления объявлена 02 февраля 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен 03 февраля 2012 года.

 

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Ротаря С. Б.,

судей Гетмановой Т.С., Козловой Т.Д.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кирбасовой О.А.,

лица, участвующие в деле, в судебном заседании участия не принимали

на определение от 08.12.2011 по делу N А73-10430/2011 Арбитражного суда Хабаровского края принятое судьей О.В. Шальневой

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Спецавтоматика -Сатурн"

о включении требования в реестр требований кредиторов закрытого акционерного общества "АЛЬДЗЕНА"

УСТАНОВИЛ:

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) закрытого акционерного общества "АЛЬДЗЕНА" (далее - ЗАО "АЛЬДЗЕНА", должник (ОГРН - 1022502271330, ИНН - 2540066056, место нахождения: Хабаровский край, Хабаровский р-н, ул. Санаторная, 5, 3)) общество с ограниченной ответственностью "Спецавтоматика - Сатурн" (далее - ООО "Спецавтоматика - Сатурн") обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника задолженности по договору генерального подряда от 26.08.2010 в размере 13 605 013,78 рубля.

Определением суда от 08.12.2011 заявление ООО "Спецавтоматика -Сатурн" принято к производству и назначено судебное заседание по проверке обоснованности требования на 18.01.2012.

Не согласившись с вынесенным по делу судебным актом от 08.12.2011, временный управляющий ЗАО "АЛЬДЗЕНА" Полонский Д.Е. обратился в Шестой арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить, направить дело в Арбитражный суд Хабаровского края для решения вопроса о принятии заявления ООО "Спецавтоматика - Сатурн" о включении задолженности в реестр требований кредиторов к производству в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве).

По мнению заявителя апелляционной жалобы, настоящее требование заявлено по истечении срока для предъявления требований, в связи с чем подлежало рассмотрению после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.

ООО "Спецавтоматика - Сатурн" и ООО "Нептун" представили отзывы на апелляционную жалобу, в соответствии с которыми просят оспоренное в апелляционном порядке определение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о дате и времени судебного разбирательства, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

Изучив материалы дела, обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе и отзывах на нее, Шестой арбитражный апелляционный суд пришел к следующим выводам.

Порядок установления размера требований кредиторов на стадии наблюдения определен статьей 71 Закона о банкротстве.

Согласно названной статье для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.

Требования кредиторов, предъявленные по истечении предусмотренного тридцатидневного срока для предъявления требований, подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения (пункт 7 статьи 71 Закона о банкротстве).

Согласно рекомендациям, изложенным в пункте 2 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2005 N 93 "О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве", в предусмотренный статьей 71 Закона о банкротстве тридцатидневный срок включаются нерабочие дни, возможность его восстановления законом о банкротстве не предусмотрена.

Поскольку сообщение о введении наблюдения в отношении ЗАО "АЛЬДЗЕНА" опубликовано 29.10.2011 в газете "Коммерсантъ" N 204, то срок предъявления требований для участия в первом собрании кредиторов истек 28.11.2011.

Как усматривается из материалов дела, настоящее заявление передано ООО "Спецавтоматика - Сатурн" в органы почтовой связи для направления в суд, а также должнику и арбитражному управляющему 28.11.2011, что подтверждается представленными в суд апелляционной инстанции почтовыми квитанциями, то есть в пределах установленного законом срока.

Согласно части 6 статьи 114 АПК РФ, если заявление, жалоба, другие документы, либо денежные суммы были сданы на почту, переданы или заявлены в орган, либо уполномоченному их принять лицу до двадцати четырех часов последнего дня процессуального срока, срок не считается пропущенным.

Таким образом, требование ООО "Спецавтоматика - Сатурн" о включении в реестр требований кредиторов должника обоснованно принято судом к производству и назначено к рассмотрению в процедуре наблюдения.

При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и подлежат отклонению, оснований для отмены оспоренного в апелляционном порядке судебного акта не имеется.

Судом апелляционной инстанции не установлено наличие безусловных оснований для отмены судебного акта, предусмотренных пунктом 4 части 4 статьи 270 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 258, 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Хабаровского края от 08.12.2011 по делу N А73-10430/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в установленном законом порядке.

 

Председательствующий

С.Б. Ротарь

 

Судьи

Т.С. Гетманова
Т.Д. Козлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.