Постановление Правительства Москвы от 12 декабря 2006 г. N 975-ПП "О первоочередных мероприятиях по реабилитации реки Лихоборки"

Постановление Правительства Москвы от 12 декабря 2006 г. N 975-ПП
"О первоочередных мероприятиях по реабилитации реки Лихоборки"

 

Река Лихоборка и водные объекты, входящие в состав бассейнового региона "Верхняя Яуза", составляют значительный экологический, рекреационный потенциал для города.

В целях экологической реабилитации и благоустройства водных объектов, для реализации задач, определенных Концепцией по восстановлению малых рек и русловых водоемов города Москвы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 17 июня 2003 г. N 450-ПП, и во исполнение постановлений Правительства Москвы от 17 апреля 2001 г. N 355-ПП "О Генеральной схеме отвода и очистки поверхностного стока с территории г. Москвы на период до 2010 г.", от 2 октября 2001 г. N 892-ПП "О градостроительном плане развития территории Северного административного округа до 2020 года", от 28 марта 2006 г. N 219-ПП "О Целевой среднесрочной экологической программе города Москвы на 2006-2008 годы" Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить Концепцию реабилитации долины реки Лихоборки в пределах Северного административного округа города Москвы (приложение 1).

2. Утвердить план первоочередных мероприятий по реабилитации реки Лихоборки (приложение 2).

3. Департаменту земельных ресурсов города Москвы по истечении сроков договоров краткосрочной аренды не продлевать земельно-правовые отношения с предприятиями и организациями, расположенными в стометровой водоохранной зоне реки Лихоборки, функционирование которых противоречит режимам охраны и использования территории.

4. Административной комиссии при Департаменте земельных ресурсов города Москвы по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области землепользования и застройки в городе Москве в рамках своей компетенции принимать меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности в соответствии с Законом города Москвы от 14 мая 2003 г. N 27 "О землепользовании и застройке в городе Москве" при нарушении требований нормативных правовых актов по использованию и охране земель, расположенных в водоохранной зоне реки Лихоборки.

5. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы совместно с Государственным унитарным предприятием города Москвы "Дирекция Заказчика "Гидромост", Государственным унитарным предприятием города Москвы по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений "Гормост" обеспечить за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на 2007 и последующие годы на расходы по благоустройству:

5.1. Проектирование и выполнение текущего (капитального) ремонта существующих автодорожных и пешеходных мостов, находящихся в хозяйственном ведении Государственного унитарного предприятия города Москвы по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений "Гормост", в 2007-2008 гг. согласно пункту 16 приложения 2.

5.2. В 2007 году выполнение на мостовых сооружениях с неоформленными имущественными правами, согласно перечню (приложение 3), первоочередных противоаварийных мероприятий. После принятия в установленном порядке в хозяйственное ведение Государственного унитарного предприятия города Москвы по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений "Гормост" бесхозяйных мостовых сооружений через реку Лихоборку выполнить их ремонт.

5.3. Разработку в 2007 году проектно-сметной документации на реабилитацию прудов N 1 и N 2 в парке П. Алексеева, входящего в состав усадьбы "Михалково".

5.4. Радиационный контроль силами ГУП МосНПО "Радон" на весь период проведения земляных работ в русле реки Лихоборки.

6. Префектуре Северного административного округа города Москвы совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы для внесения в реестр объектов недвижимости, находящихся в собственности города Москвы, подготовить до 31 декабря 2007 г. необходимый пакет документов на объекты мостовых сооружений (приложение 3) и представить в установленном порядке в Департамент имущества города Москвы.

7. Департаменту имущества города Москвы:

7.1. После представления префектурой Северного административного округа города Москвы полного пакета документов на объекты (приложение 3), оформленного совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, внести объекты в реестр объектов недвижимости, находящихся в собственности города Москвы.

7.2. Передать в хозяйственное ведение объекты (п. 7.1) Государственному унитарному предприятию города Москвы по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений "Гормост".

7.3. Оформить в собственность города Москвы очистные сооружения в установленном порядке.

8. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы:

8.1. Осуществлять функции государственного заказчика на проектирование и строительство очистных сооружений на реке Лихоборке.

8.2. Обеспечить в I квартале 2007 г. проведение в установленном порядке конкурсов по выбору генеральных проектировщиков и заказчиков на проектирование и строительство очистных сооружений.

8.3. После утверждения в установленном порядке проектно-сметной документации представить в Департамент города Москвы по конкурентной политике заявки и конкурсную документацию для проведения конкурсов по выбору генеральных подрядчиков на строительство очистных сооружений.

9. Департаменту города Москвы по конкурентной политике после получения от Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы заявок и конкурсной документации обеспечить проведение в установленном порядке конкурсов по выбору генеральных подрядчиков на строительство очистных сооружений.

10. Префектуре Северного административного округа города Москвы совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы до 1 марта 2007 г. проработать вопрос о долевом участии предприятий, загрязняющих воды реки Лихоборки, в финансировании строительства очистных сооружений. Предложения в установленном порядке направить в Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы.

11. Департаменту экономической политики и развития города Москвы по предложениям Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы предусматривать в инвестиционных программах Правительства Москвы на 2007 и последующие годы лимит капитальных вложений на проектирование и строительство очистных сооружений в пределах выделенных средств в долевом участии с привлеченными организациями.

12. Префектуре Северного административного округа города Москвы актуализировать программные мероприятия, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 13 июня 2006 г. N 379-ПП "О программных мероприятиях по созданию, реставрации, реконструкции, ремонту и содержанию зеленых насаждений в городе Москве на 2006-2008 гг. и на перспективу до 2010 года", в целях обеспечения финансирования мероприятий согласно пунктам 2, 11, 12, 13 приложения 2.

13. Принять к сведению, что в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 30 декабря 2003 г. N 1080-ПП "О создании Государственного унитарного предприятия города Москвы "Михалково" функции управления, охраны и содержания памятника архитектуры и садово-паркового искусства усадьбы "Михалково" осуществляет ГУП "Михалково", функции управления, охраны и содержания благоустроенной территории долины реки Лихоборки - Государственное унитарное предприятие города Москвы "Генеральная дирекция единого заказчика Северного административного округа", являющееся заказчиком на выполнение благоустроительных работ.

14. Префектуре Северного административного округа города Москвы в 2006-2008 гг. организовать работы по выводу предприятий и организаций, расположенных в водоохранной зоне, функционирование которых противоречит режимам охраны и использования территории.

15. Рекомендовать владельцам коммуникаций, пересекающих реку Лихоборку (ГУП "Мосгаз", ОАО "МГТС", МГУП "Мосводоканал", ОАО "МОЭК" и др.), принять незамедлительные меры по обеспечению их сохранности и безопасной эксплуатации.

16. Просить Главное управление внутренних дел города Москвы обеспечить контроль за соблюдением общественной безопасности жителей в культурно-просветительной и рекреационной зоне.

17. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на префекта Северного административного округа города Москвы Объедкова В.И. и первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в IV квартале 2007 г.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 12 декабря 2006 г. N 975-ПП "О первоочередных мероприятиях по реабилитации реки Лихоборки"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", январь 2007 г., N 2 (дата выхода номера в свет 27.12.06)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 30 июня 2009 г. N 647-ПП


Постановление Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. N 588-ПП


Постановление Правительства Москвы от 13 мая 2008 г. N 391-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.