Вопрос: У организации в ходе производства образуются отходы цветных металлов. Этот металлолом реализуется на сторону. Данная реализация облагается НДС, поскольку организация в 2006 году написала в налоговую инспекцию заявление об отказе применять нормы подпункта 24 пункта 3 статьи 149 НК РФ по освобождению от НДС реализации лома и отходов черных и цветных металлов. Может ли эта организация продолжать пользоваться отказом в 2008 году и начислять НДС при реализации отходов цветных металлов? ("Российский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2007 г.)

У организации в ходе производства образуются отходы цветных металлов. Этот металлолом реализуется на сторону. Данная реализация облагается НДС, поскольку организация в 2006 году написала в налоговую инспекцию заявление об отказе применять нормы подпункта 24 пункта 3 статьи 149 НК РФ по освобождению от НДС реализации лома и отходов черных и цветных металлов. Может ли эта организация продолжать пользоваться отказом в 2008 году и начислять НДС при реализации отходов цветных металлов?


В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ с 1 января 2008 года отменяется действие нормы подпункта 24 пункта 3 статьи 149 НК РФ об освобождении от налогообложения реализации лома и отходов черных и цветных металлов. Но одновременно с этим данная статья вводит в пункт 2 статьи 149 НК РФ новый подпункт 25, согласно которому не подлежит налогообложению реализация на территории РФ лома и отходов цветных металлов.

Таким образом, полная отмена нормы по освобождению от НДС касается только операций по реализации лома и отходов черных металлов. Реализация цветных металлов по-прежнему освобождается от налогообложения НДС. В то же время следует обратить внимание на то, что норма, касающаяся реализации лома и отходов цветных металлов, с 2008 года перенесена из пункта 3 в пункт 2 статьи 149 НК РФ. Это означает, что освобождение от налогообложения НДС реализации лома и отходов цветных металлов станет обязательным. Ведь налогоплательщики имеют право отказаться от освобождения по налогообложению только тех операций, которые перечислены в пункте 3 данной статьи. Об этом говорится в пункте 5 статьи 149 НК РФ.

Все заявления, поданные налогоплательщиками в налоговые органы до 2008 года относительно отказа применять нормы подпункта 24 пункта 3 статьи 149 НК РФ, утрачивают силу одновременно с отменой действия данного подпункта. Подать в налоговую инспекцию новое заявление об отказе от освобождения реализации лома и отходов цветных металлов налогоплательщики не вправе, поскольку эта норма со следующего года является обязательной для применения.


Н.С. Чамкина,

начальник Управления администрирования косвенных

налогов ФНС России


15 ноября 2007 г.


"Российский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2007 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru