Постановление Правительства РФ от 29 февраля 2000 г. N 176 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации организаций, создавших внутрифирменные программы экспортного контроля"

Постановление Правительства РФ от 29 февраля 2000 г. N 176
"Об утверждении Положения о государственной аккредитации организаций, создавших внутрифирменные программы экспортного контроля"

С изменениями и дополнениями от:

22 января 2001 г., 3 октября 2002 г., 4 февраля 2005 г.

 

В соответствии с Федеральным законом "Об экспортном контроле" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о государственной аккредитации организаций, создавших внутрифирменные программы экспортного контроля.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

29 февраля 2000 г.

N 176

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2005 г. N 54 в настоящее Положение внесены изменения

См. текст Положения в предыдущей редакции

 

Положение
о государственной аккредитации организаций, создавших внутрифирменные программы экспортного контроля
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 февраля 2000 г. N 176)

С изменениями и дополнениями от:

22 января 2001 г., 3 октября 2002 г., 4 февраля 2005 г.

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок государственной аккредитации организаций независимо от формы собственности, создавших внутрифирменные программы экспортного контроля (далее именуются - организации).

2. Государственная аккредитация проводится в целях подтверждения готовности организации обеспечить выполнение требований законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля при осуществлении внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники.

Проведение государственной аккредитации организуется Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

Государственная аккредитация является необходимым условием для получения генеральной лицензии на осуществление внешнеэкономических операций с товарами, в отношении которых установлен экспортный контроль.

ГАРАНТ:

О перечнях товаров, утвержденных Президентом РФ, экспорт которых контролируется, см. справку

 

Государственная аккредитация предоставляется организациям, имеющим опыт практической работы по реализации внутрифирменной программы экспортного контроля не менее 2 лет.

3. Организация, желающая получить государственную аккредитацию (далее именуется - организация-заявитель), представляет в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю следующие документы:

а) письменное заявление о выдаче свидетельства о государственной аккредитации с указанием полного наименования и адреса. Заявления организаций, находящихся в ведении соответствующего федерального органа исполнительной власти либо в отношении которых такой орган осуществляет единую государственную политику в соответствующей области науки и техники, подлежат согласованию с указанным федеральным органом исполнительной власти;

б) заверенные в установленном порядке копии:

уставных (учредительных) документов;

документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

в) обязательство организации-заявителя неукоснительно соблюдать требования экспортного контроля при осуществлении внешнеэкономической деятельности и следовать принципу отказа от любых экспортных сделок, в результате которых могут быть нарушены законодательство и международные обязательства Российской Федерации либо нанесен ущерб ее государственным интересам. Обязательство должно быть подписано руководителем организации-заявителя;

г) справка, содержащая следующие сведения:

характер основной деятельности организации-заявителя и виды производимой продукции (работ, услуг);

наличие опыта работы на внешних рынках, в том числе с продукцией, в отношении которой установлен экспортный контроль;

д) материалы, свидетельствующие о выполнении мероприятий организационного, административного, информационного и иного характера, направленных на обеспечение соблюдения требований экспортного контроля, с указанием должностных лиц, ответственных за вопросы экспортного контроля.

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю имеет право запрашивать у организации-заявителя дополнительную информацию.

4. Документы, представленные организацией-заявителем, рассматриваются комиссией по государственной аккредитации при Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, в состав которой включаются представители Министерства обороны Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Федеральной таможенной службы. При необходимости к участию в работе комиссии могут привлекаться представители других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Комиссия по государственной аккредитации вправе направлять своих представителей в организацию - заявитель для проверки на месте готовности к осуществлению работ по экспортному контролю.

ГАРАНТ:

См. приказ Минэкономразвития РФ от 19 марта 2001 г. N 72 об образовании комиссии Минэкономразвития РФ по государственной аккредитации организаций, создавших внутрифирменные программы экспортного контроля

 

5. Результаты рассмотрения комиссией по государственной аккредитации обращений организаций-заявителей оформляются протоколами, которые подписываются членами комиссии или лицами, уполномоченными на то соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

6. Решение о государственной аккредитации или об отказе в государственной аккредитации принимается комиссией по государственной аккредитации в течение 45 дней с даты представления в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю всех требуемых и надлежащим образом оформленных документов.

7. Уведомление об отказе в государственной аккредитации Федеральная служба по техническому и экспортному контролю направляет организации-заявителю в 5-дневный срок с даты принятия такого решения с указанием причин отказа.

Основаниями для отказа в государственной аккредитации являются:

наличие недостоверных или искаженных данных в документах, представленных организацией-заявителем;

неоднократные или грубые нарушения организацией-заявителем таможенного законодательства или законодательства в области экспортного контроля.

8. Организации, в отношении которой принято решение о государственной аккредитации, выдается свидетельство о государственной аккредитации по форме согласно приложению, подписанное должностным лицом, уполномоченным на то приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Свидетельство о государственной аккредитации выдается сроком на 3 года. Возможно продление действия свидетельства на такой же срок при отсутствии нарушений законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля.

В случае реорганизации или ликвидации организации свидетельство о государственной аккредитации теряет юридическую силу.

9. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю ведет реестр аккредитованных организаций. Информация о включении организаций в реестр и о выдаче им свидетельства о государственной аккредитации направляется Федеральной службой по техническому и экспортному контролю в федеральные органы исполнительной власти, представленные в комиссии по государственной аккредитации. Другие федеральные органы исполнительной власти, заинтересованные организации и граждане получают сведения из реестра на основании письменного запроса.

10. Свидетельство о государственной аккредитации может быть аннулировано в случае:

подачи организацией соответствующего заявления;

нарушения законодательства Российской Федерации или невыполнения организацией обязательств по соблюдению требований экспортного контроля.

Решение об аннулировании свидетельства о государственной аккредитации принимается комиссией по государственной аккредитации и доводится Федеральной службой по техническому и экспортному контролю до сведения организации в 10-дневный срок со дня принятия такого решения.

Принятие комиссией по государственной аккредитации решения об аннулировании свидетельства влечет за собой исключение соответствующих сведений из реестра и возврат свидетельства его владельцем в 10-дневный срок в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю.

11. В случае утраты свидетельства о государственной аккредитации выдается его дубликат.

Выдача дубликата свидетельства о государственной аккредитации производится Федеральной службой по техническому и экспортному контролю на основании письменного заявления владельца свидетельства о государственной аккредитации, в котором указываются обстоятельства, повлекшие утрату свидетельства.

12. Организация, которой выдано свидетельство о государственной аккредитации, обязана представлять в Федеральную службау по техническому и экспортному контролю информацию, связанную с выполнением внутрифирменных программ экспортного контроля.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2005 г. N 54 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

 

Приложение

к Положению о государственной

аккредитации организаций, создавших

внутрифирменные программы

экспортного контроля

(с изменениями от 22 января 2001 г., 4 февраля 2005 г.)

 

Форма свидетельства
о государственной аккредитации организации, создавшей внутрифирменную программу экспортного контроля

 

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю

 

Свидетельство
о государственной аккредитации организации,
создавшей внутрифирменную программу экспортного контроля

 

N ____________ от "__" ____________ _____г.
                        (дата выдачи)

 

     Настоящее свидетельство удостоверяет, что организация ______________
_________________________________________________________________________
                     (полное наименование и адрес организации)
получила  государственную аккредитацию  в  соответствии   со  статьей  16
Федерального закона "Об экспортном контроле".

 

Действительно до "__" ________________ ____ г.

 

_________________________________________________________________________
                    (должность,  ф.  и.  о., подпись)

 

                                                                     М.П.

 

Продлено до "__" ___________ ____ г.
                                         ________________________________
                                          (должность, ф. и. о., подпись)
                                                                  М.П.

 


Постановление Правительства РФ от 29 февраля 2000 г. N 176 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации организаций, создавших внутрифирменные программы экспортного контроля"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 марта 2000 г., N 10, ст. 1139


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 23 октября 2014 г. N 1095

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1105

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 23 августа 2011 г. N 712

Изменения вступают в силу со дня вступления в силу Указа Президента РФ от 26 июля 2011 г. N 1007


Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2010 г. N 1201

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 г. N 484

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 551

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2005 г. N 54

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 3 октября 2002 г. N 731

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 22 января 2001 г. N 40

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления