Письмо Правительства РФ от 10 июня 2008 г. N 2614п-П9 "Заключение на проект федерального закона "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", вносимый Законодательным Собранием Оренбургской области" (не действует)

Письмо Правительства РФ от 10 июня 2008 г. N 2614п-П9
"Заключение на проект федерального закона "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", вносимый Законодательным Собранием Оренбургской области"

 

В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.

Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотрено прекращение с 1 июля 2008 г. лицензирования следующих видов деятельности:

проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;

строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;

инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 18 названного Федерального закона в части исключения из нее пункта 6.1, предусматривающего окончание срока действия лицензирования указанных видов деятельности, и включения этих видов деятельности в пункт 7, предусматривающий прекращение лицензирования ряда видов деятельности со дня вступления в силу соответствующих технических регламентов.

В пояснительной записке к законопроекту предлагаемые изменения обосновываются необходимостью переходного периода для завершения создания нормативной правовой базы по техническому регулированию и перехода строительной отрасли на саморегулирование. При этом отмечается, что лицензирование в строительной отрасли как функцию государственного регулирования необходимо сохранить до принятия соответствующих технических регламентов.

В настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится на рассмотрении принятый в первом чтении 19 марта 2008 г. законопроект N 435294-4 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части введения института саморегулируемых организаций в области строительной деятельности).

Кроме того, следует учитывать, что для перехода на негосударственное регулирование необходим практический опыт, накапливаемый в ходе проработки новых механизмов регулирования указанных видов деятельности. В этот период целесообразно, развивая после внесения соответствующих изменений в законодательство систему саморегулирования, обеспечить взаимодействие государственных и негосударственных форм регулирования.

Решение о прекращении лицензирования в области строительной деятельности должно приниматься при условии завершения формирования нормативной правовой базы по саморегулированию и отработки соответствующих механизмов саморегулирования, а также принятия соответствующих технических регламентов.

Таким образом, принимая во внимание, что процесс создания данного механизма имеет долговременный характер, Правительство Российской Федерации полагает целесообразным сохранить лицензирование в области проектирования, строительства и инженерных изысканий для строительства до 1 января 2009 г.

На основании изложенного Правительство Российской Федерации данный законопроект не поддерживает.

 

Заместитель Председателя Правительства
Российской Федерации -
Руководитель Аппарата Правительства
Российской Федерации

С. Собянин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Правительства РФ от 10 июня 2008 г. N 2614п-П9 "Заключение на проект федерального закона "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", вносимый Законодательным Собранием Оренбургской области"


Текст письма официально опубликован не был