Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 декабря 2008 г. N 226-ФЗ в статью 145 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

 

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по проведению проверок в порядке ст. 144-145 настоящего Кодекса, а также организации взаимодействия дознавателей с судебными приставами-исполнителями и судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов при реализации функций дознания

 

1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

ГАРАНТ:

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 27 июня 2005 г. N 7-П положения пункта 3 части первой статьи 145 настоящего Кодекса признаны не соответствующими Конституции РФ в той их части, в какой они не обязывают прокурора, следователя, орган дознания и дознавателя принять по заявлению лица, пострадавшего в результате преступления, предусмотренного статьей 115 или статьей 116 УК РФ, меры, направленные на установление личности виновного в этом преступлении и привлечение его к уголовной ответственности в закрепленном уголовно-процессуальном законом порядке

 

3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.

ГАРАНТ:

Об аналогичной уголовно-процессуальной норме до 1 июля 2002 г. см. статьи 109, 112 УПК РСФСР