Постановление Совета Министров СССР от 23 августа 1974 г. N 662 "Об организации межшкольных учебно-производственных комбинатов трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся"

 

В целях улучшения подготовки учащихся IX - X (XI) классов средних общеобразовательных школ к труду и выбору профессии Совет Министров СССР постановляет:

1. Разрешить исполкомам городских и районных Советов депутатов трудящихся по согласованию с министерствами просвещения (народного образования) союзных республик создавать, при наличии необходимых условий, с участием промышленных и сельскохозяйственных предприятий, государственных и кооперативных организаций межшкольные учебно-производственные комбинаты трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся IX - X (XI) классов средних общеобразовательных школ.

Основными задачами межшкольных учебно-производственных комбинатов являются: ознакомление учащихся с трудовыми процессами и содержанием труда рабочих на предприятиях, осуществление профессиональной ориентации учащихся с целью подготовки их к сознательному выбору профессии, обучение учащихся первоначальным навыкам труда по избранной профессий. Межшкольные учебно-производственные комбинаты являются центрами работы по профессиональной ориентации среди учащихся и их родителей в школах района (города).

Профили трудового обучения учащихся в межшкольных учебно-производственных комбинатах определяются с учетом местных потребностей в рабочих кадрах и имеющейся производственной базы.

2. Установить, что межшкольные учебно-производственные комбинаты находятся в ведении органов народного образования.

Содержание аппарата управления, обслуживающего персонала и оплата труда педагогических работников межшкольных учебно-производственных комбинатов, а также расходы на приобретение мебели, хозяйственного оборудования и на капитальный ремонт зданий этих комбинатов производятся за счет средств, выделяемых исполкомами местных Советов депутатов трудящихся на народное образование.

3. Разрешить руководителям предприятий и организаций создавать и оборудовать в межшкольных учебно-производственных комбинатах учебные цехи, участки, кабинеты, лаборатории в качестве структурных подразделений этих предприятий и организаций и выделять квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников для обучения и организации производительного труда учащихся.

Установить, что:

расходы на содержание квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников, привлекаемых для трудового обучения учащихся, и на хозяйственное обслуживание создаваемых учебных цехов, участков, кабинетов, лабораторий производятся за счет средств соответствующих предприятий и организаций, в том числе за счет ассигнований, выделяемых им на подготовку кадров;

оплата труда указанных рабочих и инженерно-технических работников за практическое обучение учащихся, а также оплата труда учащихся за выполненную в межшкольном учебно-производственном комбинате работу производится в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 10 декабря 1959 г. N 1369.

4. Распространить на работающих в межшкольных учебно-производственных комбинатах:

а) педагогических работников:

ставки заработной платы и другие условия оплаты труда, а также продолжительность ежегодных отпусков и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные для учителей общеобразовательных школ;

порядок зачета в стаж педагогической работы времени их работы на предприятиях, в учреждениях и организациях по специальности, предусмотренный для учителей труда общеобразовательных школ;

б) руководящих и других работников (кроме педагогических):

должностные оклады, предусмотренные для аналогичных категорий работников учебных заведений профессионально-технического образования по подготовке рабочих предприятий машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности. При определении контингента учащихся для установления должностных окладов руководящим работникам применяется коэффициент 0,25;

порядок ведения преподавательской работы (не более двух часов в день), продолжительность ежегодных отпусков и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные для аналогичных категорий работников учебных заведений профессионально-технического образования.

5. Возложить на местные органы здравоохранения проведение углубленных медицинских обследований учащихся IX - X (XI) классов с целью определения их пригодности к избранной профессии по состоянию здоровья.

6. Поручить Министерству просвещения СССР по согласованию с Госпланом СССР, Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Государственным комитетом Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию, Министерством финансов СССР и ВЦСПС утвердить Типовое положение о межшкольных учебно-производственных комбинатах трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся.

 

Председатель
Совета Министров СССР

А. Косыгин.

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Совета Министров СССР от 23 августа 1974 г. N 662 "Об организации межшкольных учебно-производственных комбинатов трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства России от 3 февраля 2020 г. N 80 настоящий документ признан утратившим силу с 21 февраля 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Кабинета Министров СССР от 1 июля 1991 г. N 432

Изменения вступают в силу с 1 июля 1991 г.


Постановление СМ СССР от 6 ноября 1986 г. N 1326