Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. N 1033 "О применении нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей"

 

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.

Правила, утвержденные настоящим постановлением, применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2001 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Москва

30 декабря 2000 г.

N 1033

 

Правила
применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. N 1033)

 

1. Настоящие Правила определяют порядок применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость (далее именуется - нулевая налоговая ставка) при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей.

2. Налогом на добавленную стоимость по нулевой налоговой ставке облагаются товары (работы, услуги), реализуемые для официального использования дипломатическими и приравненными к ним представительствами иностранных государств, включенных в перечень, определяемый Министерством иностранных дел Российской Федерации совместно с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Налогообложение по нулевой налоговой ставке применяется на условиях взаимности.

 

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 19 ноября 2008 г. N ГКПИ08-1966, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. N КАС08-753, пункт 3 настоящих Правил в части возложения на налогоплательщика - поставщика товаров (работ, услуг) обязанности по уплате налога на добавленную стоимость по ставке, отличной от ставки 0 процентов признан не противоречащим действующему законодательству

 

3. Применение нулевой налоговой ставки в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, осуществляется путем возмещения налоговыми органами этим лицам налога на добавленную стоимость, учтенного в цене товаров (работ, услуг) и уплаченного при их покупке.

ГАРАНТ:

См. Методические указания налоговым органам по рассмотрению обращений дипломатических представительств о возмещении их персоналу налога на добавленную стоимость, утвержденные приказом МНС РФ от 29 декабря 2001 г. N БГ-3-23/584

См. также письмо МНС РФ от 17 июня 2003 г. N РД-6-23/670@

 

4. Организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, выставляют иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам счета-фактуры с указанием нулевой налоговой ставки.

Указанные счета-фактуры с пометкой "Для дипломатических нужд" выставляются при наличии:

договора, заключенного с дипломатическим представительством на поставку товаров (работ, услуг), включающего спецификацию поставляемых товаров (работ, услуг) с указанием их стоимости;

официального письма дипломатического представительства (за подписью главы представительства или лица, его замещающего, заверенного печатью этого представительства) с указанием наименования, адреса организации или фамилии, имени, отчества и места жительства индивидуального предпринимателя, реализующих товары (работы, услуги), подтверждающего, что данные товары (работы, услуги) предназначены для официального использования дипломатическим представительством.

5. Организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки представляют в налоговые органы документы (их копии, заверенные в установленном порядке), указанные в пункте 4 настоящих Правил, а также:

заверенные в установленном порядке копии платежного документа и приходного кассового ордера, подтверждающих фактическое перечисление дипломатическим или приравненным к ним представительствам денежных средств в оплату соответствующих товаров (работ, услуг);

счет-фактуру (копию счета-фактуры, заверенную в установленном порядке), выписанный дипломатическому или приравненному к нему представительству, в котором указано, что товар (работа, услуга) был реализован с применением нулевой налоговой ставки.

6. Организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, производят налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации, в порядке, определенном пунктом 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

 


Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. N 1033 "О применении нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость. Правила, утвержденные настоящим постановлением, применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2001 г.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 января 2001 г., N 2, ст. 182, в "Российской газете" от 13 января 2001 г., N 7-8


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 22 января 2019 г. N 21

Изменения вступают в силу с 1 апреля 2019 г.


Постановление Правительства РФ от 22 сентября 2018 г. N 1127

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.


Постановление Правительства РФ от 13 сентября 2010 г. N 711

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 октября 2009 г.


Постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 г. N 498

Изменения вступают в силу по истечении 1 месяца со дня официального опубликования названного постановления и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость