Вопрос: Виды деятельности организации - проектирование и строительство зданий и сооружений. Для осуществления этих видов деятельности организация получила лицензии. Учитывая, что лицензирование этих видов прекращается, в каком порядке организации следует признавать расходы на приобретение лицензий в целях налогообложения прибыли? ("Российский налоговый курьер", N 23, декабрь 2007 г.)

Виды деятельности организации - проектирование и строительство зданий и сооружений. Для осуществления этих видов деятельности организация получила лицензии. Учитывая, что лицензирование этих видов прекращается, в каком порядке организации следует признавать расходы на приобретение лицензий в целях налогообложения прибыли?


Перечень видов деятельности, для осуществления которых требуются лицензии, приведен в статье 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ. До 1 июля 2007 года лицензированию подлежали такие виды деятельности, как проектирование и строительство зданий и сооружений. Федеральным законом от 29.12.2006 N 252-ФЗ данные виды деятельности с 1 июля 2007 года были исключены из перечня лицензируемых. Но в соответствии с Федеральным законом от 19.07.2007 N 136-ФЗ лицензирование по этим видам деятельности продлено до 1 июля 2008 года. То есть действующее в настоящее время законодательство предусматривает необходимость лицензирования деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений (подп. 101.1 и 101.2 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ).

В целях налогообложения прибыли расходами организации признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ). К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий предоставления определенных прав или выдачи разрешений (лицензий). Так сказано в пункте 2 статьи 8 НК РФ. Плата за оформление лицензий на проектную или строительную деятельность представляет собой лицензионный сбор и учитывается в составе прочих расходов организации.

Порядок признания расходов при методе начисления установлен в статье 272 НК РФ. Расходы учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. Если в договоре предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не установлена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы налогоплательщик распределяет самостоятельно, основываясь на принципе равномерности признания доходов и расходов (п. 1 ст. 272 НК РФ). Следовательно, при исчислении налога на прибыль расходы организации на приобретение лицензий на проектную и (или) строительную деятельность учитываются равными долями в течение срока действия лицензии. Принимая во внимание, что с 1 июля 2008 года лицензирование проектной и строительной деятельности отменяется, часть затрат по лицензии, не учтенная к этой дате в целях налогообложения прибыли, может быть отнесена в 2008 году на расходы единовременно.


Д.В. Осипов,

эксперт журнала "Российский налоговый курьер"


1 декабря 2007 г.


"Российский налоговый курьер", N 23, декабрь 2007 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru