Постановление Правительства РФ от 9 октября 1995 г. N 982 "Об утверждении Порядка выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий"

Постановление Правительства РФ от 9 октября 1995 г. N 982
"Об утверждении Порядка выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий"

С изменениями и дополнениями от:

3 сентября 2001 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

2. Министерству финансов Российской Федерации в месячный срок обеспечить изготовление бланков государственных жилищных сертификатов.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Москва

9 октября 1995 г.

N 982

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2001 г. N 651 в настоящий Порядок внесены изменения

См. текст Порядка в предыдущей редакции

 

Порядок
выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий
(утв. постановлением Правительства РФ от 9 октября 1995 г. N 982)

С изменениями и дополнениями от:

3 сентября 2001 г.

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

ГАРАНТ:

См. Порядок выпуска, выдачи и погашения жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, ставшим инвалидами, и семьям граждан, умерших (погибших) вследствие Чернобыльской катастрофы, нуждающимся в улучшении жилищных условий

 

2. Государственные жилищные сертификаты (далее именуются - сертификаты) являются именными необращаемыми ценными бумагами и отчуждению в какой-либо форме не подлежат.

3. Сертификаты выпускаются по форме согласно приложению N 1, имеют корешок согласно приложению N 4.

4. Эмитентом сертификатов выступает Министерство финансов Российской Федерации.

5. Выпуск сертификатов осуществляется в течение 2 месяцев с момента стихийного бедствия (чрезвычайной ситуации) на основании решения Правительства Российской Федерации и данных Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого произошло стихийное бедствие (чрезвычайная ситуация), о количестве семей, лишившихся жилья, и их численном составе.

Сертификат подписывается руководителем (заместителем руководителя) органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и главным бухгалтером эмитента или уполномоченного им финансового органа субъекта Российской Федерации (далее именуется - уполномоченный финансовый орган) и заверяется печатью эмитента или уполномоченного финансового органа. В случае передачи эмитентом полномочий финансовому органу на бланке сертификата делается отметка о решении, на основании которого осуществлена передача этих полномочий.

6. Срок действия сертификатов составляет один год с даты выдачи. В случае истечения срока действия сертификата он подлежит аннулированию.

7. Министерство финансов Российской Федерации имеет право продлить срок предъявления сертификата для получения жилья.

8. Министерство финансов Российской Федерации в установленном порядке осуществляет перечисление средств органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации на компенсацию стоимости жилья, предоставляемого владельцу сертификата, или на оплату жилья (части жилья) по договору купли-продажи.

 

II. Выпуск государственных жилищных сертификатов

 

9. Выпуск сертификатов осуществляется в пределах норм, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня 1995 г. N 561 "О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий".

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого произошло стихийное бедствие (чрезвычайная ситуация), в соответствии с действующим законодательством принимает решение о поименной выдаче сертификатов гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия, и запрашивает у Министерства финансов Российской Федерации необходимое количество сертификатов.

ГАРАНТ:

См. Порядок и условия выдачи государственных жилищных сертификатов, утвержденный МЧС РФ, Минстроем РФ и Минфином РФ

 

10. Эмитент или уполномоченный финансовый орган заполняет корешок сертификата, который хранится у эмитента или уполномоченного финансового органа.

11. Эмитент или уполномоченный финансовый орган ведет в установленном порядке реестр государственных жилищных сертификатов согласно приложению N 2.

 

III. Исполнение обязательств по государственному жилищному сертификату

 

12. Владелец сертификата обращается в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации с просьбой о предоставлении ему жилья, размер общей площади которого указан в сертификате.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в срок, не превышающий 3 месяцев со дня получения им сертификата, выделяет из имеющегося в его распоряжении жилищного фонда владельцу сертификата жилое помещение.

В случае отсутствия муниципального жилья в выбранном владельцем сертификата населенном пункте он имеет право приобрести по договору купли-продажи на первичном или вторичном рынке жилья у физических и юридических лиц (одного или нескольких) жилые помещения, в том числе индивидуальный жилой дом (часть дома), отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенные применительно к условиям населенного пункта (в том числе в сельской местности), выбранного для постоянного проживания. При этом орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации оказывает владельцу сертификата содействие в приобретении жилья.

В случае если по договору купли-продажи стоимость жилого помещения превышает размер компенсации, причитающейся органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации за подлежащее предоставлению жилое помещение, оставшаяся часть стоимости приобретаемого жилого помещения оплачивается за счет средств владельца сертификата.

Владелец сертификата в течение срока действия сертификата обязан предъявить в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по избранному месту жительства договор купли-продажи жилого помещения, зарегистрированный в органе, уполномоченном осуществлять на территории субъекта Российской Федерации государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, оригинал сертификата и, если стоимость приобретаемого жилого помещения превышает размер компенсации, причитающейся органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации за подлежащее предоставлению жилое помещение, документ, подтверждающий перечисление владельцем сертификата собственных средств физическому или юридическому лицу за приобретенное у него жилье.

Приобретаемое жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата, а при отсутствии семьи - в собственность владельца сертификата.

13. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13.

14. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 14.

 

IV. Погашение государственных жилищных сертификатов

 

15. Погашение государственных жилищных сертификатов осуществляется за счет средств, предусматриваемых на эти цели в федеральном бюджете в составе резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

16. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации направляет в Министерство финансов Российской Федерации оригинал государственного жилищного сертификата, подтверждение о том, что данный сертификат принят им к учету, и заявку на компенсацию стоимости жилья или на оплату жилья (части жилья) по договору купли-продажи, составленную согласно приложению N 3.

Министерство финансов Российской Федерации в срок, не превышающий одного месяца со дня получения сертификата и заявки на компенсацию стоимости жилья или на оплату жилья (части жилья) по договору купли-продажи, осуществляет через систему федерального казначейства перечисление средств бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках межбюджетных отношений.

Размер компенсации определяется исходя из размера предоставляемой общей площади в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 7 июня 1995 г. N 561 и средней сложившейся в регионе на момент подачи заявки на компенсацию стоимости жилья или оплату жилья (части жилья) по договору купли-продажи стоимости одного квадратного метра общей площади. Средняя сложившаяся стоимость одного квадратного метра общей площади в регионе определяется на основе нормативных актов Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

ГАРАНТ:

Согласно распоряжению Правительства РФ от 16 марта 2000 г. N 394-р средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации определяется Минрегионом России

 

О средней стоимости 1 кв.метра жилья для расчета субсидий см. справку

 

17. В случае передачи эмитентом полномочий уполномоченному финансовому органу этот орган направляет Министерству финансов Российской Федерации корешок сертификата.

ГАРАНТ:

О расчетах по жилищным сертификатам см. письмо Минфина РФ от 8 декабря 1997 г. N 3-Е1-5/134

 

ГАРАНТ:

Об использовании настоящей формы в качестве формы Государственного жилищного сертификата "Шахтер" см. постановление Правительства РФ от 8 августа 1999 г. N 910

 

Приложение N 1

к Порядку выпуска и погашения

государственных жилищных сертификатов,

выдаваемых гражданам Российской Федерации,

лишившимся жилья в результате чрезвычайных

ситуаций и стихийных бедствий

 

               Именной Государственный жилищный сертификат

 

Серия А                                                         N 0000000
Эмитент - Министерство финансов Российской Федерации

 

_________________________________________________________________________
(уполномоченный финансовый орган субъекта Российской Федерации, номер и
дата решения, на основании которого осуществлена передача полномочий)

 

     Дата, место выдачи сертификата _____________________________________
_________________________________________________________________________

 

     Сертификат выдан ___________________________________________________
                        (фамилия, имя, отчество владельца сертификата)
_________________________________________________________________________

 

     Данные паспорта (или документа его заменяющего): серия _____________
N _________, ____________________________________________________________
                                (кем и когда выдан)
_________________________________________________________________________
(размер общей площади, предоставляемой в соответствии с нормой, установ-
ленной постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня 1995
г.  N 561)
_________________________________________________________________________
(наименование органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации,
_________________________________________________________________________
                принявшего решение о выдаче сертификата)

 

N _________________________"   "_____________________19____года
(в реестре государственных жилищных сертификатов)

 

Печать органа, выдавшего сертификат

 

Руководитель (заместитель руководителя)
органа исполнительной власти субъекта
Российской Федерации

 

Главный бухгалтер эмитента или уполномоченного
им финансового органа субъекта Российской
Федерации

 

Приложение N 2

к Порядку выпуска и погашения

государственных жилищных сертификатов,

выдаваемых гражданам Российской Федерации,

лишившимся жилья в результате чрезвычайных

ситуаций и стихийных бедствий

 

                                 Реестр
            государственных жилищных сертификатов, выпущенных
     ______________________________________________________________
     (наименование эмитента или уполномоченного финансового органа)

 

/-----------------------------------------------------------------------
|п/п|Серия|Номер|     Данные о владельце        |Орган  |Номер |Долж- |
|   |     |     |-------------------------------|испол- |и дата|ност- |
|   |     |     |Ф.И.О.|серия   |кем    |предо- |нитель-|реше- |ные   |
|   |     |     |      |и номер |и когда|ставля-|ной    |ния о |лица, |
|   |     |     |      |паспорта|выдан  |емая   |власти,|выдаче|подпи-|
|   |     |     |      |        |паспорт|общая  |приняв-|серти-|савшие|
|   |     |     |      |        |       |площадь|ший ре-|фиката|серти-|
|   |     |     |      |        |       |жилья  |шение о|      |фикат |
|   |     |     |      |        |       |(кв.м) |выдаче |      |      |
|   |     |     |      |        |       |       |серти- |      |      |
|   |     |     |      |        |       |       |фиката |      |      |
|---+-----+-----+------+--------+-------+-------+-------+------+------+-
|   |     |     |      |        |       |       |       |      |      |

 

ГАРАНТ:

Продолжение приложения 2

----------------------------------\
 Дата   |Место | Упол-  |Подпись  |
 выдачи |выдачи| номо-  |владельца|
        |      | ченное |         |
        |      | лицо,  |         |
        |      | веду-  |         |
        |      | щее    |         |
        |      | реестр |         |
        |      | серти- |         |
        |      | фикатов|         |
        |      |        |         |
        |      |        |         |
--------+------+--------+---------|
        |      |        |         |

 

Информация об изменениях:

Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2001 г. N 651 приложение N 3 к настоящему Порядку изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции

 

Приложение N 3

к Порядку выпуска и погашения

государственных жилищных сертификатов,

выдаваемых гражданам Российской Федерации,

лишившимся жилья в результате чрезвычайных

ситуаций и стихийных бедствий

 

Штамп органа                                    Министерство финансов
исполнительной власти                           Российской Федерации
N                дата                           103097, г. Москва,
                                                ул. Ильинка, д.9

ГАРАНТ:

Письмом Минфина РФ от 11 апреля 2002 г. N 01-00-03/22 сообщен новый индекс Министерства финансов РФ - 109097

 

                                 Заявка
 ______________________________________________________________________
       (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации)
       на компенсацию стоимости жилья, предоставляемого владельцам
государственных жилищных сертификатов, или на оплату жилья (части жилья),
              приобретаемого ими по договору купли-продажи

 

  Реквизиты государственного жилищного сертификата Сведения о предоставляемом жилье Размер
компен-
сации
(тыс.
рублей)
Средняя
стоимость
1 кв.м
общей
площади
жилья в
регионе
(тыс.
рублей)
N
п/п
Ф.И.О.
владель-
ца
серия и
номер
количес-
тво
членов
семьи
размер
общей
площа-
ди
жилья
(кв.м)
наиме-
нование
органа,
выдав-
шего
серти-
фикат
дата
выдачи
дата
предъявле-
ния серти-
фиката
общая пло-
площадь
жилья
(кв.м)
стоимость
(тыс.
рублей)
                       
                  Итого

 

Руководитель органа исполнительной власти
субъекта Российской Федерации
        М.П.

 

Приложение N 4

к Порядку выпуска и погашения

государственных жилищных сертификатов,

выдаваемых гражданам Российской Федерации,

лишившимся жилья в результате чрезвычайных

ситуаций и стихийных бедствий

 

                                 Корешок
             именного государственного жилищного сертификата

 

Серия А                                                         N 0000000
Эмитент - Министерство финансов Российской Федерации

 

_________________________________________________________________________
(уполномоченный финансовый орган субъекта Российской Федерации, номер и
дата решения, на основании которого осуществлена передача полномочий)
Дата, место выдачи сертификата __________________________________________
_________________________________________________________________________
Сертификат выдан ________________________________________________________
                      (фамилия, имя, отчество владельца сертификата)
_________________________________________________________________________
Данные паспорта (или документа его заменяющего): серия __________________

 

N ___________ , _________________________________________________________
                                  (кем и когда выдан)
_________________________________________________________________________
размер общей площади, предоставляемой в соответствии с нормой, установ-
ленной постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня
1995 г. N 561)
_________________________________________________________________________
(наименование органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации,
_________________________________________________________________________
                принявшего решение о выдаче сертификата)

 

N _________________________"   "_____________________19____года
(в реестре государственных жилищных сертификатов)

 

Печать органа, выдавшего сертификат

 

Руководитель (заместитель руководителя) органа
исполнительной власти субъекта Российской Федерации

 

Главный бухгалтер эмитента или уполномоченного им
финансового органа субъекта Российской Федерации

 


Постановление Правительства РФ от 9 октября 1995 г. N 982 "Об утверждении Порядка выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, террористических актов или при пресечении террористических актов правомерными действиями"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 11 ноября 1995 г., в Собрании законодательства Российской Федерации, 16 октября 1995 г., N 42, ст. 3983


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 31 августа 2018 г. N 1036

Изменения вступают в силу с 12 сентября 2018 г.


Постановление Правительства РФ от 25 мая 2017 г. N 631

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 12 марта 2015 г. N 213

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 14 октября 2010 г. N 835

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 г. N 485

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 7 ноября 2008 г. N 832

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2001 г. N 651

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления