Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 4 декабря 2013 г. N 10АП-11509/13 (ключевые темы: страховые взносы - реорганизация - медицинское страхование - расчетный период - индивидуальные сведения)

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 4 декабря 2013 г. N 10АП-11509/13

 

г. Москва

 

04 декабря 2013 г.

Дело N А41-33864/13

 

Резолютивная часть постановления объявлена 27 ноября 2013 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 04 декабря 2013 года.

 

Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Шевченко Е.Е.,

судей Виткаловой Е.Н., Немчиновой М.А.,

при ведении протокола судебного заседания: секретарем Масаевым З.Х.,

при участии в заседании:

от Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 5 по г. Москве и Московской области - Прощенко О.Г. (представителя по доверенности от 11.03.2013 N 01.11.2013);

от общества с ограниченной ответственностью "Коммерсантъ ТВ" - Иванова Г.А. (представителя по доверенности от 01.11.2013),

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 5 по г. Москве и Московской области на решение Арбитражного суда Московской области от 25.09.2013 по делу N А41-33864/13, принятое судьей Юдиной М.А.,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью "Коммерсантъ ТВ" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации N 5 по г. Москве и Московской области (далее - пенсионный фонд) со следующими требованиями: признать незаконным отказ в принятии, рассмотрении и проведении по лицевому счету общества уточненных форм РСВ-1 за 9 месяцев 2011 года, 2011 год, 1-й квартал 2012 года, полугодие 2012 года, 9 месяцев 2012 года, 2012 год, 1-й квартал 2013 года, корректирующих форм индивидуальных сведений за указанные периоды; обязать пенсионный фонд принять и провести корректирующие формы РСВ-1 за указанные периоды, корректирующие и исходящие формы индивидуальных сведений по лицевому счету общества как правопреемника закрытого акционерного общества "Коммерсантъ ТВ", определив базу для начисления страховых взносов в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон) отдельно в отношении каждого физического лица нарастающим итогом с начала расчетного периода, с учетом взносов закрытого акционерного общества "Коммерсантъ ТВ".

Решением Арбитражного суда Московской области от 25.09.2013 требования удовлетворены.

В апелляционной жалобе пенсионный фонд просит решение суда первой инстанции отменить в части удовлетворения, ссылаясь на неправильное применение норм прав, и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объеме. Представитель пенсионного фонда в судебном заседании поддержал доводы апелляционной жалобы.

Представитель общества в судебном заседании возражал против доводов апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в отзыве на нее, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Изучив апелляционную жалобу, отзыв на нее, материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции с учетом требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установил следующие обстоятельства.

Общество образовано 10.08.2011 путем реорганизации в форме преобразования закрытого акционерного общества "Коммерсантъ ТВ".

Общество 10.08.2011 зарегистрировано в управлении в качестве страхователя.

В ходе выездной проверки общества по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, по результатам которой составлен акт выездной проверки от 29.06.2012 N 087/206/1597-2012, также составлено дополнение к акту выездной проверки от 17.07.2012 N 087/206/1597-2012.

Впоследствии пенсионный фонд принял решение об отказе в привлечении общества к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах от 18.07.2012 N 087/206/1597-2012, в соответствии с которым в привлечении общества к ответственности отказано, обществу начислены пени по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование в общей сумме 93 249 рублей 77 копеек, предложено уплатить задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование в общей сумме 1 448 944 рублей, внести необходимые исправления в документы бухгалтерского учета.

Основанием для доначисления обществу страховых взносов и соответствующих пеней послужило занижение обществом базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Занижение базы для исчисления страховых взносов имело место вследствие учета обществом взносов с начала 2011 года, а не с момента образования в результате реорганизации в августе 2011 года, что сторонами не оспаривается.

Вышеуказанное решение пенсионного фонда обществом не оспорено.

Впоследствии, общество, обнаружив ошибку при исчислении базы по страховым взносам, представило в пенсионный фонд уточненные формы РСВ-1 и корректирующие формы индивидуальных сведений за 9 месяцев 2011 года, 2011 год, 1-й квартал 2012 года, полугодие 2012 года, 9 месяцев 2012 года, 2012 год, 1-й квартал 2013 года.

Указанные уточненные расчеты и индивидуальные сведения приняты управлением по телекоммуникационным каналам связи, однако, управление отказалось принимать уточненные расчеты и уточненные индивидуальные сведения за периоды, относящиеся к деятельности закрытого акционерного общества "Коммерсантъ ТВ", и разнести их в лицевой счет общества, ссылаясь на то, что в системе действующего законодательства о страховых взносах правопреемство в отношении исчисления и уплаты страховых взносов при реорганизации плательщика страховых взносов не предусмотрено.

Удовлетворяя требования общества, суд первой инстанции признал их обоснованными.

Проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению ввиду следующего.

В соответствии с частью 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В силу части 1 статьи 59 Гражданского кодекса передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Из указанной нормы следует, что при универсальном правопреемстве в передаточном акте учитываются, в том числе, обязательства и права преобразуемого лица по правоотношениям, связанным с исчислением и уплатой обязательных платежей, включая страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

В соответствии с пунктом 16 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон о страховых взносах, Закон) в случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации уплата страховых взносов, а также представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляются его правопреемником (правопреемниками) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом обязательств по уплате страховых взносов.

Таким образом, действующее законодательство о страховых взносах прямо предусматривает правопреемство по отношениям, связанным с исчислением и уплатой страховых взносов.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 5 Закона о страховых взносах организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов.

В силу пункта 1 статьи 7, пункта 1 статьи 8 Закона база для исчисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, а также по договорам авторского заказа, по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц.

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Закона организации - плательщики страховых взносов определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

Из приведенных норм следует, что особенностью расчета страховых взносов является накопительный порядок исчисления путем суммирования в течение календарного года произведенных за каждый месяц выплат в пользу физических лиц. При достижении законодательно установленной предельной величины начисленных страховых взносов в отношении каждого физического лица страховые взносы не взимаются.

Какой-либо иной порядок исчисления страховых взносов при реорганизации юридического лица действующим законодательством о страховых взносах не установлен.

В соответствии со статьей 75 Трудового кодекса Российской Федерации изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

В данном случае трудовые договоры с работниками общества вследствие преобразования в общество не прекращались. Доказательств обратного не представлено.

Соответственно, обществу следовало продолжать учет страховых взносов отдельно по каждому сотруднику помесячно нарастающим итогом с начала года.

Данный вывод относится и к страховым взносам в отношении физических лиц, получавших доход по договорам гражданско-правового характера и иным основаниям, установленным пунктом 1 статьи 7, пунктом 1 статьи 8 Закона, поскольку действующее гражданское законодательство не предусматривает прекращение обязательства вследствие реорганизации юридического лица. Права и обязанности правопредшественника по общему правилу статьи 5 Гражданского кодекса переходят к правопреемнику.

Ссылка пенсионного фонда на отсутствие технической возможности учесть страховые взносы по обществу при расчете страховых взносов по его правопреемнику, не соответствует пункту 2.1 Порядка организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по учету страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, поступивших от плательщиков страховых взносов - реорганизованных юридических лиц, утвержденного распоряжением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 18.04.2013 N 137р.

Довод пенсионного фонда о том, что правовых оснований для применения регрессивной шкалы тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование к выплатам и вознаграждениям, полученным застрахованным лицом от реорганизованного юридического лица в течение календарного года путем суммирования, не имеется, в связи с чем обществу не следовало продолжать учет страховых взносов отдельно по каждому сотруднику помесячно нарастающим итогом с начала года, со ссылкой на статью 10 Закона, указывая на то, что при организации юридического лица расчетный период по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование заканчивается днем его организации, не принимается апелляционным судом.

В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Закона, днем окончания расчетного периода для реорганизуемой организации (правопредшественника) является день завершения реорганизации. Между тем Законом не установлено правила о том, что для организации-правопреемника расчетный период после реорганизации начинается заново.

Согласно пункту 6 статьи 10 Закона правила, предусмотренные пунктами 3-5 статьи 10 Закона не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.

Пенсионный фонд не учел то обстоятельство, что первоначально созданная организация и организация, созданная в результате реорганизации, на момент государственной регистрации обладают разным объемом прав и обязанностей. Реорганизованная организация становится "наследником" компаний-правопредшественников, в том числе и в отношении обязанностей по уплате страховых взносов.

Из доводов пенсионного фонда, материалов дела оснований для отмены или изменения обжалуемого решения суда первой инстанции не усматривается.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 266, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 25.09.2013 по делу N А41-33864/13 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Е.Е. Шевченко

 

Судьи

Е.Н. Виткалова
М.А. Немчинова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.