Заключение на проект федерального закона N 434371-4 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части замены лицензирования строительной деятельности" (не действует)

Заключение Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва
по проекту федерального закона N 434371-4 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части замены лицензирования строительной деятельности", внесенному депутатами Государственной Думы В.С. Плескачевским, Е.И. Богомольным, Д.В. Саблиным, А.С. Шибалкиным, А.А. Агеевым, А.А. Тягуновым, А.П. Ковалем, А.Б. Коганом

 

Досье на проект федерального закона

 

В соответствии с решением Совета Государственной Думы от 5 июня 2007 года (протокол N 247, пункт 92) Комитетом Государственной Думы по вопросам местного самоуправления рассмотрен проект федерального закона N 434371-4 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части замены лицензирования строительной деятельности", внесенный депутатами Государственной Думы В.С. Плескачевским, Е.И. Богомольным, Д.В. Саблиным, А.С. Шибалкиным, А.А. Агеевым, А.А. Тягуновым, А.П. Ковалем, А.Б. Коганом.

Проект направлен на создание правовой базы деятельности саморегулируемых организаций в сфере градостроительства.

Поддерживая переход к эффективному сочетанию государственного регулирования экономики с саморегулированием субъектов экономической деятельности в строительной отрасли, Комитет, вместе с тем, отмечает необходимость доработки законопроекта с точки зрения компетенции органов местного самоуправления.

Так предлагаемой законопроектом новой статьей 8.1 (часть 1) Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) устанавливается, что органы местного самоуправления реализуют свои полномочия в области градостроительной деятельности во взаимодействии с саморегулируемыми организациями. При этом устанавливается обязанность органов местного самоуправления "обеспечивать государственную поддержку деятельности саморегулируемых организаций, создавать условия для стимулирования их создания и функционирования".

В связи с этим необходимо отметить, что полномочия органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности уже установлены статьей 8 Кодекса. Включение норм, регулирующих полномочия указанных органов в проектируемую статью 8.1 входит в противоречие с логикой Кодекса, а также не согласуется с наименованием самой проектируемой статьи ("правовое положение и основные полномочия саморегулируемых организаций в области градостроительной деятельности"), согласно которому ее правовые предписания адресованы не органам власти, а саморегулируемым организациям. Кроме того, действующая редакция Кодекса статью 8.1 уже содержит.

Также Комитет обращает внимание на то, что взаимодействие с саморегулируемыми организациями не отнесено Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения и, следовательно, не может быть вменено органам местного самоуправления в обязанность и финансироваться за счет средств местных бюджетов. Поэтому вопрос создания условий для стимулирования создания и функционирования, а также поддержки деятельности саморегулируемых организаций (тем более, государственной поддержки) может быть решен только путем наделения органов местного самоуправления соответствующими отдельными государственными полномочиями в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 132 Конституции Российской Федерации и главой 4 Федерального закона.

Учитывая важность проекта федерального закона N 434371-4 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части замены лицензирования строительной деятельности" в регулировании участия саморегулируемых организаций в градостроительной деятельности, Комитет Государственной Думы по вопросам местного самоуправления полагает возможным его принятие в первом чтении при условии доработки его во втором чтении с учетом представленных в настоящем заключении замечаний.

 

Председатель Комитета

B.C. Мокрый

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.