Вопрос: В постановлении Правительства РФ N 30 и приказе Минздравсоцразвития N 323 "О лицензировании медицинской деятельности" в амбулаторно-поликлинической помощи отсутствует формулировка "в том числе в условиях дневного стационара и стационара на дому". Имея лицензию на амбулаторно-поликлиническую помощь имеем ли мы право выезжать для консультаций на дом как мы делали это раньше? ("Медицинское право", N 2, II квартал 2008 г.)

В постановлении Правительства РФ N 30 и приказе Минздравсоцразвития N 323 "О лицензировании медицинской деятельности" в амбулаторно-поликлинической помощи отсутствует формулировка "в том числе в условиях дневного стационара и стационара на дому". Имея лицензию на амбулаторно-поликлиническую помощь имеем ли мы право выезжать для консультаций на дом как мы делали это раньше?


Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что лечение в условиях дневного стационара и стационара на дому являются видами амбулаторно-поликлинической помощи.

В частности, Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 г. N 885 "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2007 год" определено, что амбулаторно-поликлиническая помощь включает мероприятия по профилактике (в том числе по проведению профилактических прививок, профилактических осмотров и диспансерного наблюдения граждан), диагностике (в том числе в диагностических центрах) и лечению заболеваний в поликлинике, на дому и в дневных стационарах всех типов.

Также в Приказе Минздрава РФ от 20 ноября 2002 г. N 350 "О совершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи населению Российской Федерации" (в ред. от 17.01.2005 г.), даны рекомендации по организации структуры отделения общей врачебной (семейной) практики в составе лечебно-профилактического учреждения, среди которых наличие дневного стационара, а также осуществление посещений на дому (Приложение N 4 к данному приказу).

Таким образом, можно сделать вывод, что, имея лицензию на амбулаторно-поликлиническую помощь можно осуществлять и консультации на дому.


Ю.В. Павлова,

кандидат юридических наук, старший преподаватель

кафедры медицинского права ММА им. И.М. Сеченова


1 апреля 2008 г.


"Медицинское право", N 2, II квартал 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Федеральный научно-практический журнал "Медицинское право"


Зарегистрирован в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Рег. ПИ N 77-12155 от 29.03.2002. Выходит один раз в квартал.


Учредители: Национальная ассоциация медицинского права,

Издательская группа "Юрист"


Основные темы статей: Актуальные проблемы медицинского права, деонтологии и биоэтики. Правовое регулирование медицинской деятельности, медицинского страхования и фармации. Защита прав пациента. Профессиональные и должностные правонарушения в сфере здравоохранения. Судебная практика по "врачебным делам".

Телефон/факс отдела подписки: (495) 953-91-20, 953-77-90

Подписка на сайте: www.lawinfo.ru, www.med-law.ru