Вопрос: Какие требования к оформлению документов, представляемых соискателем лицензии на организацию биржевой торговли в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков, установлены в связи с утверждением нового порядка лицензирования товарных бирж на территории Российской Федерации? Какие сроки установлены законодательством для приведения деятельности по организации биржевой торговли в соответствие с постановлением Правительства РФ от 04.03.10 N 121? ("Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", N 9, сентябрь 2010 г.)

Какие требования к оформлению документов, представляемых соискателем лицензии на организацию биржевой торговли в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков, установлены в связи с утверждением нового порядка лицензирования товарных бирж на территории Российской Федерации? Какие сроки установлены законодательством для приведения деятельности по организации биржевой торговли в соответствие с постановлением Правительства РФ от 04.03.10 N 121?


Постановлением Правительства РФ от 04.03.10 N 121 утверждено новое Положение о лицензировании товарных бирж на территории Российской Федерации (далее - Положение), вступившее в силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования (опубликовано в "Собрании законодательства Российской Федерации" 8 марта 2010 г., в "Российской газете" - 10 марта 2010 г.). Соответственно Положение о порядке лицензирования деятельности товарных бирж на территории Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24.02.94 N 152, с этого момента перестало действовать.

Новое Положение определяет порядок выдачи, аннулирования и приостановления действия лицензии на организацию биржевой торговли (далее - лицензия).

Согласно п. 5 Положения, деятельность по организации биржевой торговли подлежит приведению в соответствие с требованиями Положения о лицензировании деятельности товарных бирж на территории Российской Федерации в течение шести месяцев со дня вступления в силу данного документа.

Таким образом, законодательством установлен шестимесячный срок для приведения деятельности по организации биржевой торговли в соответствие с постановлением Правительства РФ N 121. Указанный срок начинает исчисляться со дня вступления в силу означенного постановления Правительства Российской Федерации.

Пунктом 5 Положения предусмотрено, что для получения лицензии соискатель лицензии представляет в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков заявление о предоставлении лицензии по форме согласно приложению N 1, к которому прилагаются следующие документы:

анкета по форме согласно приложению N 2 к Положению в письменном виде и на магнитном носителе в формате XML;

документ, подтверждающий назначение на должность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа соискателя лицензии;

копии учредительных документов соискателя лицензии со всеми зарегистрированными изменениями к ним, заверенные нотариально;

копия свидетельства о внесении записи о соискателе лицензии в Единый государственный реестр юридических лиц, заверенная нотариально;

копия документа, подтверждающего постановку соискателя лицензии на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации, заверенная нотариально;

правила биржевой торговли, утвержденные в соответствии с уставом соискателя лицензии;

копия бухгалтерского баланса на последнюю отчетную дату (за исключением соискателя лицензии, осуществляющего свою деятельность менее трех месяцев), содержащего отметку налогового органа, подписанного руководителем соискателя лицензии или иным уполномоченным лицом соискателя лицензии, лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета у соискателя лицензии, и заверенного печатью соискателя лицензии;

документ, подтверждающий внесение в уставный капитал соискателя лицензии не менее 50% его объявленной суммы;

справка об отсутствии судимости за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти улиц, указанных в пп. "г" п. 4 Положения;

расчет размера собственных средств соискателя лицензии на последнюю отчетную дату (для соискателя лицензии, созданного после последней отчетной даты, - на дату, предшествующую дню подачи заявления о предоставлении лицензии), составленный в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков, подписанный руководителем соискателя лицензии или иным уполномоченным лицом соискателя лицензии, лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета у соискателя лицензии, и заверенный печатью соискателя лицензии;

копия инструкции о внутреннем контроле на товарной бирже, утвержденной в соответствии с уставом соискателя лицензии;

копия перечня мер, направленных на предотвращение конфликта интересов при осуществлении биржевой торговли, утвержденного в соответствии с уставом соискателя лицензии;

копия перечня мер, направленных на предотвращение неправомерного использования служебной информации при осуществлении биржевой торговли, утвержденного в соответствии с уставом соискателя лицензии;

платежное поручение (квитанция установленной формы в случае наличной формы оплаты), которым подтверждается уплата соискателем лицензии государственной пошлины за выдачу лицензии, взимаемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Здесь следует обратить внимание на то, что, согласно пп. "а" п. 5 Положения, анкета представляется по указанной форме не только в письменном виде, но и на магнитном носителе в формате XML.

Кроме того, п. 6 Положения обязывает представлять документы, предусмотренные п. 5, прошитыми, заверенными руководителем соискателя лицензии или иным уполномоченным лицом соискателя лицензии и печатью соискателя лицензии, за исключением документов, предусмотренных пп. "в"-"д".

Согласно п. 2 Положения, действие данного документа распространяется на юридических лиц, которые соответствуют понятию "товарная биржа" как оно определено Законом РФ от 20.02.92 N 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле" (ред. от 25.11.09).

В ст. 2 Закона РФ N 2383-1 определено следующее понятие товарной биржи: "...подтоварной биржей в целях настоящего Закона понимается организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам. Товарная биржа может иметь филиалы и другие обособленные подразделения, учреждаемые в соответствии с законодательством".


О.А. Королева,

советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 2 класса


1 сентября 2010 г.


"Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", N 9, сентябрь 2010 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации"


Издательский дом "Бухгалтерский учет"

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-34182 от 20 ноября 2008 г.

Адрес редакции: 127006, Москва, Садовая-Триумфальная ул., д. 4/10

Телефон (495) 699-99-22