Вопрос: Организация осуществляет деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов. Этот вид деятельности подпадает как под операции, облагаемые НДС (переработка лома в товар и реализация этого товара), так и под операции, не облагаемые НДС (реализация лома). Приобретение лома осуществляется организацией как у предприятий, работающих с НДС, так и у предприятий, деятельность которых не облагается указанным налогом. До 1 января 2009 г., приобретая лом черных металлов с НДС, организация после оплаты возмещала данный налог в соответствии со ст. 172 НК РФ. С 1 января 2009 г. в НК РФ были внесены... ("Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", N 9, сентябрь 2010 г.)

Организация осуществляет деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов. Этот вид деятельности подпадает как под операции, облагаемые НДС (переработка лома в товар и реализация этого товара), так и под операции, не облагаемые НДС (реализация лома).

Приобретение лома осуществляется организацией как у предприятий, работающих с НДС, так и у предприятий, деятельность которых не облагается указанным налогом.

До 1 января 2009 г., приобретая лом черных металлов с НДС, организация после оплаты возмещала данный налог в соответствии со ст. 172 НК РФ.

С 1 января 2009 г. в НК РФ были внесены изменения, согласно которым операции по реализации лома черных металлов были исключены из числа видов деятельности, подпадающих под обложение НДС.

Должна ли организация восстановить и уплатить НДС, возмещенный в период до 1 января 2009 г., и если должна, то в какой период следует это сделать?


Федеральным законом от 26.11.08 N 224-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2009 г., внесены изменения в пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Согласно пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ (в ред. Закона N 224-ФЗ), не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации лома и отходов черных и цветных металлов.

Таким образом, с 1 января 2009 г. операции по реализации на территории Российской Федерации лома черных металлов освобождаются от обложения НДС на основании пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).

Учитывая изложенное, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении лома черных металлов, учитываются в стоимости такого лома черных металлов.

Пунктом 3 ст. 170 НК РФ установлено, что в случае принятия налогоплательщиком сумм налога, указанных в п. 2 данной статьи, к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет.

Таким образом, в случае если суммы налога, предъявленные продавцом товаров (работ, услуг) по приобретенному для целей реализации лому черных металлов, были до 1 января 2009 г. приняты налогоплательщиком к вычету, то в части, относящейся к лому черных металлов, подлежащему отгрузке после 1 января 2009 г., суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет.

При этом соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет в том налоговом периоде, начиная с которого реализация указанного лома черных металлов не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС, т.е. в I квартале 2009 г.


С.С. Макаревич,

налоговый консультант


1 сентября 2010 г.


"Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", N 9, сентябрь 2010 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации"


Издательский дом "Бухгалтерский учет"

Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-34182 от 20 ноября 2008 г.

Адрес редакции: 127006, Москва, Садовая-Триумфальная ул., д. 4/10

Телефон (495) 699-99-22