Письмо УФНС России по г. Москве от 28 июня 2010 г. N 16-15/067484@ Об отсутствии оснований для учета в целях налогообложения прибыли стоимости произведений искусства, приобретенных для размещения в качестве элементов интерьера в бильярдных клубах

Письмо УФНС России по г. Москве от 28 июня 2010 г. N 16-15/067484@

 

Вопрос: Учитывается ли в целях налогообложения прибыли стоимость произведений искусства (живопись), приобретенных для размещения в качестве элементов интерьера в бильярдных клубах? При этом деятельность организации связана с проведением платного досуга

 

Ответ: В пункте 1 статьи 257 НК РФ установлено, что под основными средствами в целях исчисления налога на прибыль понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 20000 руб.

Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено в главе 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20000 руб.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ не подлежат амортизации приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства. При этом стоимость приобретенных изданий и иных подобных объектов, за исключением произведений искусства, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов.

Произведение искусства - это результат творческой деятельности автора, существующий в какой-либо объективной форме (ст. 1257 ГК РФ). Вместе с тем для признания предмета произведением искусства требуются специальные познания либо проведение экспертизы с последующей выдачей заключения специалистов или экспертов в этой области.

Учитывая, что стоимость приобретенных картин превышает 20000 руб., в целях налогового учета картина по стоимостному критерию и сроку полезного использования соответствует признакам амортизируемого имущества, установленным в пункте 1 статьи 256 НК РФ (с учетом осуществляемого организацией вида деятельности). Однако в подпункте 6 пункта 2 статьи 256 НК РФ определено, что произведения искусства амортизации не подлежат.

Таким образом, в целях исчисления налога на прибыль амортизация по картинам, признаваемым произведениями искусства, не начисляется и расходы на их приобретение не учитываются при формировании налоговой базы.

Основание: постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.05.2004 N А56-27177/03.

 

И.о. заместителя руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.В. Черничук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Законодательством установлено, что амортизации не подлежат приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства. Стоимость приобретенных изданий и иных подобных объектов, за исключением произведений искусства, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения.

В целях исчисления налога на прибыль амортизация по картинам, признаваемым произведениями искусства, не начисляется, расходы на их приобретение не учитываются при формировании налоговой базы.


Письмо УФНС России по г. Москве от 28 июня 2010 г. N 16-15/067484@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 15-16, август 2010 г.