Письмо УФНС России по г. Москве от 1 июля 2010 г. N 20-14/3/068886 Об обязанности уплаты НДФЛ с сумм денежной компенсации, выплачиваемой муниципальным служащим, не использовавшим право на санаторно-курортное лечение и вышедшим на пенсию; об условиях освобождения от уплаты НДФЛ с сумм страховых взносов, уплаченных муниципальным учреждением по договору добровольного медицинского страхования за своих работников

Письмо УФНС России по г. Москве от 1 июля 2010 г. N 20-14/3/068886


Вопрос: Облагается ли НДФЛ денежная компенсация муниципальным служащим, не использовавшим право на санаторно-курортное лечение и вышедшим на пенсию? Облагаются ли НДФЛ суммы страховых взносов, уплаченных муниципальным учреждением по договору добровольного медицинского страхования за своих работников?


Ответ: Согласно статье 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Статьей 217 Налогового кодекса РФ определен исчерпывающий перечень доходов, не облагаемых НДФЛ. Любые доходы, не перечисленные в данной статье, включаются в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Согласно пункту 9 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, предоставляемые, в частности, за счет средств работодателей, если расходы по такой компенсации (оплате) не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, или за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ.

Следовательно, положения указанного пункта применяются только в случае, когда работодателем компенсируются расходы работника по приобретению вышеуказанных путевок. Денежная компенсация муниципальным служащим, не использовавшим право на санаторно-курортное лечение, не является компенсацией каких-либо затрат налогоплательщика и, соответственно, не подпадает под действие пункта 9 статьи 217 НК РФ.

Также указанные выплаты не включены в перечень компенсационных выплат, не облагаемых НДФЛ, установленный пунктом 3 статьи 217 НК РФ.

Таким образом, денежная компенсация муниципальным служащим, не использовавшим право на санаторно-курортное лечение, подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

В соответствии со статьей 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет.

Таким образом, действия муниципалитета в части исчисления и удержания НДФЛ с сумм такой компенсации правомерны.

В соответствии с пунктом 3 статьи 213 НК РФ с 1 января 2008 года при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, включая договоры добровольного медицинского страхования, уплаченные из средств работодателей за своих работников и членов их семей, а также лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией (в том числе пенсионеров - бывших работников), заключившей договор добровольного личного страхования в пользу таких лиц, не облагаются НДФЛ.

Таким образом, если оказание медицинских услуг производится медицинским учреждением в соответствии с договором добровольного медицинского страхования, заключенным муниципалитетом со страховой организацией, то суммы страховых взносов, уплаченные организацией по такому договору, с 1 января 2008 года не подлежат налогообложению НДФЛ.

Согласно пункту 10 статьи 217 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются суммы, уплаченные работодателями за счет средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

При этом положения пункта 10 статьи 217 НК РФ распространяются только на физических лиц, являющихся работниками предприятия. Суммы, уплаченные организацией за лечение и медицинское обслуживание физических лиц - бывших работников организации, подлежат налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 3-го класса

Е.А. Останина



Письмо УФНС России по г. Москве от 1 июля 2010 г. N 20-14/3/068886


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 17-18, сентябрь 2010 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.