Письмо УФНС России по г. Москве от 6 августа 2010 г. N 20-14/4/083175@ О документах, необходимых для получения социального налогового вычета за обучение дочери на платной основе в образовательном учреждении за рубежом

Письмо УФНС России по г. Москве от 6 августа 2010 г. N 20-14/4/083175@

 

Вопрос: Какие документы необходимо представить для получения социального налогового вычета за обучение дочери на платной основе в образовательном учреждении за рубежом?

 

Ответ: Согласно пункту 3 статьи 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка по НДФЛ в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-220 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ (в редакции Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ) при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик-родитель имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представленных налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

При этом социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется налогоплательщикам независимо от того, где территориально расположено образовательное учреждение - на территории РФ или за рубежом.

Вместе с тем налогоплательщикам следует учитывать требование налогового законодательства о наличии у образовательного учреждения лицензии либо о подтверждении его статуса иным документом.

Поэтому статус иностранного образовательного учреждения должен подтверждаться соответствующими документами, предусмотренными законодательством этого иностранного государства.

Следует иметь в виду, что ко всем подтверждающим документам должны прилагаться нотариально заверенные переводы на русский язык.

В отсутствие у налогоплательщика документов, являющихся основанием для предоставления социального налогового вычета, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ, социальный налоговый вычет не предоставляется.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 3-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 6 августа 2010 г. N 20-14/4/083175@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 19-20, октябрь 2010 г.