Письмо УФНС России по г. Москве от 5 июля 2010 г. N 20-14/2/069827@ О порядке учета доходов в виде начисленных банком процентов на остатки денежных средств на расчетном счете, используемый для предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН

Письмо УФНС России по г. Москве от 5 июля 2010 г. N 20-14/2/069827@

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, имеет расчетный счет, открытый в статусе индивидуального предпринимателя. Ежемесячно банк начисляет проценты на остаток денежных средств по указанному счету. В каком порядке учитывать суммы начисленных процентов: включать их в доход, учитываемый при исчислении налога, уплачиваемого при УСН, или декларировать эти суммы как доходы физического лица?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.

На основании пункта 1 статьи 86 НК РФ банки открывают такие счета индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

В данном случае на имя индивидуального предпринимателя открыт расчетный счет в банке, на который банк ежемесячно начисляет проценты с суммы остатка денежных средств, образовавшегося на данном расчетном счете.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ.

Согласно пункту 6 статьи 250 Налогового кодекса РФ доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, признаются внереализационным доходом.

Таким образом, доходы индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, в виде начисленных банком процентов на остатки денежных средств на его расчетном счете, используемом для предпринимательской деятельности, облагаются налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 3-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 5 июля 2010 г. N 20-14/2/069827@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 19-20, октябрь 2010 г.