Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Европейского Суда по правам человека от 6 мая 2004 г. по вопросу приемлемости жалобы N 33408/03 "Денисов против России" [Denisov - Russia] (I Секция) (извлечение)

Европейский Суд по правам человека
(I Секция)

 

Решение от 6 мая 2004 г.
по вопросу приемлемости жалобы N 33408/03
"Денисов против России"
[Denisov - Russia]
(извлечение)

 

Обстоятельства дела

 

Заявитель обратился в суд с иском против местной администрации. Городской суд дважды отказывался возбуждать производство по делу со ссылкой на то, что заявитель не уплатил установленную государственную пошлину по своему иску. Эти решения городского суда, обжалованные заявителем, были оставлены в декабре 2002 года в силе областным судом. В неустановленный день в отношении этих решений заявитель подал надзорную жалобу, которая была отклонена.

По поводу пункта 1 Статьи 35 Конвенции. Поскольку рассмотрение жалобы в порядке надзора является по сути, скорее, повторным рассмотрением дела, и надзорное производство, однажды приведенное в действие, может длиться до бесконечности, то признать таковую процедуру средством правовой защиты, исчерпание которой требуется для принятия жалобы лица Европейским Судом, означало бы создание правовой неопределенности и отказ от "правила шести месяцев" - срока, установленного для подачи жалобы в Европейский Суд. Датой, которую надлежит принимать во внимание при исчислении шестимесячного срока для подачи жалобы в Европейский Суд, является дата "вступившего в силу" решения суда кассационной инстанции по кассационной жалобе, то есть решение областного суда, принятое в декабре 2002 года (но никак не дата принятия решения об отказе рассмотреть жалобу в порядке надзора). Это означает, что настоящая жалоба подана в Европейский Суд с нарушением установленных сроков.

Вопрос о соблюдении заявителем шестимесячного срока для подачи жалобы в Европейский Суд

По делу рассматривается вопрос о соблюдении заявителем шестимесячного срока, установленного для подачи жалобы в Европейский Суд* (* Согласно условиям принятия Европейским Судом жалоб к своему производству Суд может принять дело к рассмотрению только в течение шести месяцев со дня вынесения национальными органами окончательногорешения по делу (прим. перев.).); вопрос был поставлен Судом по собственной инициативе. Жалоба признана неприемлемой.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Европейского Суда по правам человека от 6 мая 2004 г. по вопросу приемлемости жалобы N 33408/03 "Денисов против России" [Denisov - Russia] (I Секция) (извлечение)


Текст решения опубликован в Бюллетене Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 10/2004


Перевод: Власихин В.А.