Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 11 августа 2010 г. N 16-15/094896 О праве организации - участника договора доверительного управления имуществом, применяющей общий режим налогообложения, перейти на УСН, если второй участник договора доверительного управления применяет общий режим

Письмо УФНС России по г. Москве от 11 августа 2010 г. N 16-15/094896

 

Вопрос: Организация является участником договора доверительного управления и ведет учет в рамках общего режима налогообложения. Может ли она перейти на УСН, если второй участник договора доверительного управления также применяет общий режим?

 

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.12 НК РФ налогоплательщиками признаются организации, перешедшие на УСН и применяющие ее в порядке, установленном в главе 26.2 НК РФ.

Статьей 346.12 НК РФ предусмотрен перечень видов деятельности, при которых налогоплательщик не вправе применять УСН. Доверительное управление имуществом в перечне не указано.

В статье 1012 ГК РФ установлено, что по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Согласно статье 1018 Гражданского кодекса РФ имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, которая связана с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

Пунктом 4 статьи 1020 ГК РФ установлено, что доверительный управляющий представляет учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом.

Таким образом, отдельный баланс должен открываться по каждому договору доверительного управления, финансовый результат учредителя управления распределяется по двум (или более, если им заключен не один договор управления) балансам, а общие налоговые обязательства по всей организации отражаются в его основном балансе.

В соответствии со статьей 1023 ГК РФ доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

Согласно пункту 3 статьи 346.14 НК РФ налогоплательщики, являющиеся участниками доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

В соответствии со статьей 346.15 НК РФ организации при применении УСН в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по единому налогу, включают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.

В статье 249 НК РФ указано, что особенности определения доходов от реализации для отдельных категорий налогоплательщиков либо доходов от реализации, полученных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями главы 25 НК РФ.

При применении УСН участниками договора доверительного управления доходы и расходы определяются ими с учетом особенностей, предусмотренных статьей 276 НК РФ.

Необходимо отметить, что для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения, пунктом 1 статьи 332 НК РФ установлено, что доверительный управляющий должен вести учет доходов и расходов, связанных с исполнением договора доверительного управления, отдельно от доходов, полученных в виде вознаграждения от доверительного управления, в части каждого договора доверительного управления.

Доходы и расходы, возникающие при совершении операций с имуществом, полученным в доверительное управление, отражаются в соответствии с общеустановленным порядком формирования доходов и расходов для целей обложения налогом на прибыль организаций, то есть в соответствии со статьей 276 НК РФ.

Таким образом, доверительный управляющий, применяющий УСН или общий режим налогообложения, ведет налоговый учет в соответствии со статьей 276 НК РФ и представляет отчет учредителю доверительного управления (выгодоприобретателю). Учредитель доверительного управления (выгодоприобретатель) в рамках договора доверительного управления имуществом доходы и расходы включает в состав его внереализационных доходов и внереализационных расходов соответственно.

В связи с этим организация - участник доверительного управления имуществом, применяющая общий режим налогообложения, вправе перейти на УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы при выполнении требований статей 346.12 и 346.13 НК РФ.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.В. Черничук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 11 августа 2010 г. N 16-15/094896


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 9-15 августа 2011 г. N 29


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 21-22, ноябрь 2010 г.