Письмо УФНС России по г. Москве от 12 июля 2010 г. N 16-15/073317 Об определении доли удельного веса среднесписочной численности работников, удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества для расчета доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения и о порядке предоставления декларации по налогу на прибыль при ликвидации обособленного подразделения организации

Письмо УФНС России по г. Москве от 12 июля 2010 г. N 16-15/073317

 

Вопрос: Обособленное подразделение ликвидировано 31 марта 2010 года. Как определить долю удельного веса среднесписочной численности работников и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества для расчета доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения? Следует ли в данном случае представлять декларацию по налогу на прибыль за I квартал 2010 года по ликвидированному обособленному подразделению? Как отражаются в декларации ранее начисленные и уплаченные ежемесячные авансовые платежи в I квартале 2010 года?

 

Ответ: Согласно пункту 2 статьи 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения. Она определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, предусмотренной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

Таким образом, в расчете доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, участвует остаточная стоимость амортизируемого имущества этого обособленного подразделения, определенная по данным налогового учета (кроме случаев, предусмотренных в последнем абзаце пункта 2 статьи 288 НК РФ).

Согласно письму Минфина России от 06.07.2005 N 03-03-02/16 остаточная стоимость основных средств, числящихся в составе амортизируемого имущества, за отчетный (налоговый) период характеризуется показателем средней (среднегодовой) остаточной стоимости основных средств, относящихся к амортизируемому имуществу.

Кроме того, средняя (среднегодовая) остаточная стоимость основных средств за отчетный (налоговый) период определяется аналогично порядку, изложенному в пункте 4 статьи 376 НК РФ.

Указанная величина за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

Следовательно, средняя (среднегодовая) остаточная стоимость амортизируемых средств рассчитывается в целом по налогоплательщику и отдельно по обособленному подразделению. На основании этих данных определяется удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения.

Учитывая положения пункта 1 статьи 11 НК РФ, среднесписочная численность работников для целей налогообложения исчисляется аналогично порядку определения среднесписочной численности работников, установленному Федеральной службой государственной статистики для заполнения формы федерального статистического наблюдения за численностью и заработной платой работников (в частности, формы N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников").

В случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения уплата авансовых платежей за последующие отчетные периоды и налог за текущий налоговый период по бывшему месту нахождения этого обособленного подразделения не производятся.

Учитывая, что декларации по налогу на прибыль составляются нарастающим итогом с начала года, в целях правильного распределения прибыли по организации без обособленных подразделений и входящим в ее состав обособленным подразделениям налоговая база в целом по организации за последующие отчетные периоды и текущий налоговый период, подлежащая распределению, определяется без учета налоговой базы закрытого обособленного подразделения в размере, исчисленном и отраженном в декларации за отчетный период, предшествующий кварталу (месяцу), в котором оно было закрыто.

В письме от 24.02.2009 N 03-03-06/1/82 Минфин России разъяснил, что если обособленное подразделение закрыто после наступления одного или двух сроков уплаты ежемесячных авансовых платежей на квартал, в котором это обособленное подразделение закрыто, то в уточненных налоговых декларациях по ликвидированному обособленному подразделению могут быть сняты ежемесячные авансовые платежи только по ненаступившим срокам уплаты и одновременно увеличены на эти же суммы платежи по организации без входящих в нее обособленных подразделений.

Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения" утверждены форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядок ее заполнения (далее - Порядок).

Начисление ежемесячных авансовых платежей по наступившим срокам уплаты в данном случае снимается в налоговой декларации по ликвидированному обособленному подразделению за следующий после его закрытия отчетный (налоговый) период по строке 110 приложения N 5 к листу 02 с кодом 3 по реквизиту "Расчет составлен" по закрытым обособленным подразделениям.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при представлении декларации по налогу на прибыль за I квартал 2010 года по ликвидированному обособленному подразделению (31 марта 2010 года) по строке 080 приложения N 5 к листу 02 отражаются начисленные ежемесячные авансовые платежи на I квартал 2010 года по наступившим срокам уплаты - 28 января 2010 года, 28 февраля 2010 года и 28 марта 2010 года.

Пунктом 2.8 Порядка определено, что в случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения уточненные декларации по указанному обособленному подразделению, а также декларации за последующие (после закрытия) отчетные периоды и текущий налоговый период представляются в налоговый орган по месту нахождения (учета) организации.

При этом в титульном листе (листе 01) по реквизиту "По месту нахождения (учета)" указывается код 223, а в верхней его части указывается КПП, который был присвоен организации налоговым органом по месту нахождения закрытого обособленного подразделения.

В разделе 1 указанных выше деклараций код ОКАТО муниципального образования, на территории которого находилось закрытое обособленное подразделение, указывается с учетом положений пункта 4.1 Порядка.

Следовательно, начисленные и уплаченные ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль ликвидированного обособленного подразделения будут отражены в отдельной карточке расчетов с бюджетом организации с ОКАТО по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.В. Черничук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 12 июля 2010 г. N 16-15/073317


Текст письма опубликован Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 2 марта - 4 апреля 2011 г. N 13


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 21-22, ноябрь 2010 г.