Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 августа 2010 г. N ВАС-10676/10 Оснований для пересмотра в порядке надзора принятых судебных решений нет, поскольку, удовлетворяя требование о привлечении общества к административной ответственности, суды исходили из того, что обществом при осуществлении предпринимательской деятельности были грубо нарушены условия, предусмотренные лицензией на осуществление фармацевтической деятельности

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 августа 2010 г. N ВАС-10676/10

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Березия А.Е., судей Андреева Е.И., Юхнея М.Ф.,

рассмотрев в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Флора" от 12.07.2010 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.09.2009, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.04.2010 по делу N А56-58566/2009,

Суд установил:

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (г.Санкт-Петербург) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Флора" (далее -общество, г.Санкт-Петербург) к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением суда первой инстанции от 28.09.2009 заявленное требование удовлетворено. Прекращено производство по требованию управления о привлечении общества к административной ответственности за указанные в пункте 1 заявления нарушения, связанные с уменьшением площади аптечного киоска и использованием для хранения лекарственных средств оборудования бытового назначения.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2009 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 12.04.2010 решение суда первой инстанции и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов в порядке надзора общество ссылается на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебного акта в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучение принятых по делу судебных актов, показало, что суды удовлетворяя заявленное требование, исходили из конкретных обстоятельств дела.

Суды пришли к выводу о том, что обществом при осуществлении предпринимательской деятельности грубо нарушены условия, предусмотренные специальным разрешением (лицензией) на фармацевтическую деятельность.

При этом суды руководствовались положениями Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах", Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Рассмотрев доводы заявителя, коллегия судей полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра названных судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей определила:

в передаче дела N А56-58566/2009 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.09.2009, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.04.2010 отказать.

 

Председательствующий судья

А.Е. Березий

 

Судья

Е.И. Андреев

 

Судья

М.Ф. Юхней

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 августа 2010 г. N ВАС-10676/10


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А56-58566/2009


Истец: Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

Ответчик: ООО "Флора"