Пояснительная записка к проекту федерального закона N 443521-5 "О внесении изменений в статьи 9.4 и 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 443521-5 "О внесении изменений в статьи 9.4 и 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Досье на проект федерального закона

 

Одной из задач российского законодательства является создание необходимых условий для обеспечения охраны жизни и здоровья граждан. Нарушение требований нормативных документов в области строительства ведет, как правило, к нарушению целостности строительных конструкций и, как следствие, к травмам и гибели людей, поэтому необходимо усовершенствование административной ответственности за нарушения в области строительства и эксплуатации зданий и сооружений. В настоящее время имеется явная несоразмерность тяжести последствий нарушений в этой области и административной ответственности, установленной за них. Так, за нарушения требований по охране труда должностное лицо может быть подвергнуто дисквалификации, в то время как за нарушения требований нормативных документов в области строительства, повлекшие потерю несущей способности зданий, строительство без получения разрешения на строительство, продолжение работ до составления актов об устранении выявленных нарушений дисквалификация должностного лица не предусмотрена.

Санкции за нарушения, предусмотренные статьями 9.4 и 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предлагается дополнить административным наказанием в виде дисквалификации. Применение административных штрафов не является эффективным, поскольку должностные лица, подвергнутые административному взысканию, как правило, перекладывают расходы на его оплату на возглавляемые ими организации. Введение дисквалификации в качестве меры административного воздействия повысит заинтересованность должностных лиц в соблюдении нормативных документов в области строительства.

 

Московская городская Дума

 

19 сентября 2007 года

 

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 9.4 и 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Принятие данного проекта федерального закона не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.

 

Московская городская Дума

 

19 сентября 2007 года

Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 9.4 и 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Принятие данного проекта федерального закона не потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

 

Московская городская Дума

 

19 сентября 2007 года

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.