• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПОЯСНИТЕЛ. ЗАПИСКА К РЕШЕНИЮ ЕСС СЕПТ (ECC/DEC/(06)02) ОТ 24.03

Пояснительная записка

 

1. Введение

 

Выдача разрешений*(2) - это приемлемый для администраций*(3) механизм регулирования эффективного использования радиочастотного спектра*(4) и предотвращения вредных помех*(5). Однако вмешательство со стороны администраций в части, касающейся установки и использования оборудования, должно быть соразмерным. И администрации, и, особенно, пользователи, организации розничной торговли и производители выиграют от более свободной от государственного регулирования разрешительной системы использования радиооборудования.

Настоящее решение направлено на обеспечение в странах CEPT освобождения от индивидуального получения разрешений на спутниковые терминалы*(6) с малой ЭИИМ (LEST). Спутниковые терминалы LEST, обеспечивая цифровую связь, работают в пределах полос частот 10,7 - 12,75 ГГц или 19,7 - 20,2 ГГц (космос-Земля) и в пределах полос частот 14 - 14,25 ГГц или 29,5 - 30 ГГц (Земля-космос) под контролем спутниковой системы. Спутниковые терминалы LEST работают с геостационарными спутниками и предназначены для работы в автоматическом режиме.

Спутниковые терминалы LEST, например, могут быть использованы на массовом рынке интерактивных телевизионных цифровых услуг или услуг с низкой скоростью передачи данных.

2. Предпосылки

 

Ранее было общепризнанным, что, если рациональное использование радиочастотного спектра не находится под угрозой, и до тех пор пока отсутствует вероятность вредных помех, установка и использование радиооборудования могут быть освобождены от индивидуального получения разрешения. В рамках ЕЭП (Европейского экономического пространства) Директивой 1999/5/EC*(7) (Директива R&TTE) вводится принцип, состоящий в том, что индивидуальное получение разрешений может быть оправданно только при наличии причин, связанных с результативностью/рациональностью использования радиочастотного спектра и с предотвращением вредных помех. Более того, Директива 2002/20/EC (Директива об авторизации) предусматривает, что, если риск вредных помех незначителен, использование радиочастот регулируется в соответствии с общим разрешительным порядком.

Как правило, администрации CEPT применяют похожие системы получения разрешений и освобождения от индивидуального получения разрешений. Однако при этом используются различные критерии принятия решений о том, необходимо ли на радиооборудование получать разрешение или освободить его от индивидуального получения разрешения.

Обеспечению оказания услуг в общеевропейском масштабе существенно будут способствовать действия всех администраций CEPT по освобождению от получения разрешений одних и тех же категорий радиооборудования и применение для достижения этого одинаковых критериев принятия решений об этом.

Если радиооборудование подлежит освобождению от индивидуального получения разрешения, любое лицо вправе установить и использовать радиооборудование без какого-либо предварительного разрешения от соответствующей администрации. Более того, администрация не будет регистрировать индивидуальное оборудование. Использование оборудования может быть предметом регулирования в соответствии с общими положениями или общим разрешительным порядком*(8).

Электромагнитная совместимость между спутниковыми терминалами LEST и электронными системами воздушных судов была изучена в докладе ECC 66. Был сделан вывод о том, что не требовалось дополнительной безопасной дистанции, кроме той, которая существует в пределах периметра аэропорта. Это исследование касалось только защиты воздушных судов и не рассматривало иных ситуаций, связанных с электромагнитной совместимостью.

К предмету регулирования настоящего Решения не относится установление требований, применимых в отношении ограничения воздействия на население электромагнитных полей (в соответствии с определением, данным в Рекомендации Совета ЕС 1999/519/EC*(9)).

3. Условие принятия решения ECC

 

Рекомендация ERC/REC 01-07*(10), одобренная в 1995 г., содержит перечень гармонизированных критериев для принятия администрациями решений о том, подлежит ли применению освобождение от индивидуального получения разрешений.

Целью настоящего Решения является освобождение спутниковых терминалов от индивидуального получения разрешений, если они соответствуют критериям освобождения, перечисленным в рекомендации ERC/REC 01-07.

 

Переводчик - Ярмолюк С.Р.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.