Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: По условиям договора подрядчик возмещает заказчику возможные административные штрафы, которые начисляются в результате неудовлетворительной работы подрядчика после сдачи работ. Прав ли заказчик, формируя следующие бухгалтерские проводки: Дебет 76.2 Кредит 51 - на момент уплаты штрафа по постановлению об административном взыскании; Дебет 51 Кредит 60 - в момент получения компенсации штрафа от подрядчика; Дебет 60 Кредит 76.2 - единовременно отражается урегулирование претензии. Как быть со штрафами, сумму которых подрядчик не возместит? Сможет ли заказчик признать их в расходах следующих отчетных периодов? Какие в этой... ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 24, декабрь 2010 г.)

По условиям договора подрядчик возмещает заказчику возможные административные штрафы, которые начисляются в результате неудовлетворительной работы подрядчика после сдачи работ. Прав ли заказчик, формируя следующие бухгалтерские проводки: Дебет 76.2 Кредит 51 - на момент уплаты штрафа по постановлению об административном взыскании; Дебет 51 Кредит 60 - в момент получения компенсации штрафа от подрядчика; Дебет 60 Кредит 76.2 - единовременно отражается урегулирование претензии. Как быть со штрафами, сумму которых подрядчик не возместит? Сможет ли заказчик признать их в расходах следующих отчетных периодов? Какие в этой ситуации существуют риски для налогообложения?


Административный штраф - санкция, правовая природа которой состоит не в компенсации ущерба, а в наказании за нарушение принятых норм и законодательных установок (ст. 3.5 КоАП РФ). В связи с этим переносить ее на другое лицо неправомерно, административный штраф остается расходом лица, подвергшегося взысканию. Поясним на примере.

Заказчик-застройщик принял у подрядчика объект, законченный строительством. В момент подписания акта нарушений подрядчиком договорных обязательств не выявлено, претензии заказчиком не предъявлялись. Объект (производственное помещение) передан в собственность третьему лицу, которое начало его использовать по назначению. Через два месяца новый собственник выявил строительный брак и обратился в инспекцию государственного строительного надзора за подтверждением этого факта. Застройщику было выдано постановление об административном правонарушении и выписан штраф за несоблюдение строительных норм. В соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации"*(1) штрафы учитываются в составе прочих расходов и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков. В налоговом учете санкции, взимаемые государственными организациями, которым по законодательству предоставлено право их наложения, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 270 НК РФ). Следовательно, в учете заказчика должны быть сделаны проводки: Дебет 91-2 Кредит 51 - в момент уплаты штрафа по постановлению о взыскании; Дебет 99 Кредит 68 - при отражении постоянного налогового обязательства по расходу, не принимаемому в целях налогообложения прибыли. На этом для заказчика оформление расчетов с бюджетом по наложенной санкции заканчивается.

Далее рассмотрим взаимоотношения с подрядчиком.

Статья 723 ГК РФ устанавливает ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы. В ней прописано право заказчика требовать безвозмездного устранения недостатков, соразмерного уменьшения цены работы или возмещения расходов на устранение недостатков силами самого заказчика. Компенсация наложенных штрафных санкций не укладывается в рамки данной статьи ГК РФ. Тем не менее существует арбитражная практика, говорящая о правомерности включения в договор иных прав заказчика. Требование компенсации за каждый выявленный факт нарушения порядка проведения работ, по мнению арбитров, можно квалифицировать как требование о выплате неустойки (Постановление ФАС ВСО от 15.06.2010 N А33-20347/2009).


К сведению. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (ст. 330 ГК РФ).


Следовательно, после уплаты административного штрафа у заказчика возникает право требования компенсации этой суммы в соответствии с условиями договора. Но здесь нужно принимать во внимание, что в бухгалтерском учете неустойки за нарушение условий договоров отражаются после вынесения судебного решения об их взыскании или после их признания должником. Таким признанием может быть подписанный сторонами акт сверки задолженности с указанием точной суммы признаваемой компенсации или факт перечисления этой суммы на расчетный счет заказчика.

Теперь о налоговом учете операции при использовании метода начисления. Согласно ст. 317 НК РФ внереализационные доходы в виде санкций за нарушение договорных обязательств должны быть приняты в сумме, указанной в договоре. Если договор содержит только общее обязательство по выплате такого рода компенсации, налоговый доход не формируется до момента определения ее конкретного размера (Письмо Минфина России от 16.08.2010 N 03-07-11/356). Таким образом, наличие в договоре, к примеру, следующего условия: "подрядчик возмещает заказчику возможные потери от штрафных санкций по причине его неудовлетворительной работы, выявленной третьими лицами в период до шести месяцев после подписания акта сдачи объекта" - само по себе не может быть основанием для отражения в учете задолженности по возмещению потерь заказчика. Требуется указание точной суммы признанного обязательства. Соответственно, в расчетах с подрядчиком нужно рассмотреть три ситуации.

Во-первых, долг может быть признан путем перечисления его суммы на расчетный счет заказчика. Тогда в момент поступления денежных средств одновременно формируются две проводки: Дебет 76-2 Кредит 91-1 *(2) (отражено обязательство подрядчика по договору на сумму поступления), Дебет 51 Кредит 76-2 (обязательство погашено исполнением).

Во-вторых, если подписан акт сверки задолженности по договору, подрядчик тем самым признает сумму предъявленной санкции. На дату составления акта в учете отражается обязательство подрядчика в сумме неустойки (Дебет 76-2 Кредит 91-1). В дальнейшем на момент уплаты долга обязательство погашается (Дебет 51 Кредит 76-2). Если оплата все-таки не поступает (как частный случай), возникает просроченная дебиторская задолженность. Если мероприятия по ее возврату результата не дадут, списать эту сумму в расходы организация сможет только по истечении срока исковой давности, составляющего, по ГК РФ, три года (Дебет 91-2 Кредит 76-2).

И третья ситуация: подрядчик акт не подписал, обязательство по выплате компенсации им не признано. В этом случае в бухгалтерском и налоговом учете никакие проводки не формируются. Рекомендация заказчику - обратиться в суд с целью признания задолженности.


Е.И. Горбачева,

эксперт журнала "Актуальные вопросы

бухгалтерского учета и налогообложения"


15 декабря 2010 г.


"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 24, декабрь 2010 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.

*(2) Проводка рекомендована Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказам Минфина России от 31.10.2000 N 94н, применительно к счету 76-2 "Расчеты по претензиям".


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)