Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 29 октября 2010 г. N 20-14/4/114007@ О праве на получение имущественного налогового вычета физическим лицом в случае приобретения им квартиры, которая впоследствии была переведена в нежилое помещение

Письмо УФНС России по г. Москве от 29 октября 2010 г. N 20-14/4/114007@

 

Вопрос: Физическое лицо в 2008 году приобрело квартиру. В 2009 году оно перевело ее в нежилой фонд. Может ли налогоплательщик реализовать право на получение имущественного налогового вычета, если в момент заявления права на такой вычет жилое помещение (квартира) переведено в нежилое помещение?

 

Ответ: В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более установленного размера.

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не может превышать 2 млн. руб. (в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ) без учета сумм, направленных на погашение процентов.

При этом для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 млн. руб., налогоплательщик представляет:

- при приобретении, в частности, квартиры, доли (долей) в них на основании договора купли-продажи - документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру или долю (доли) в них, возникшее начиная с 1 января 2008 года;

- при приобретении прав, в частности, на квартиру (доли в ней) в строящемся доме - договор долевого участия в строительстве (соинвестирования), а также акт о передаче квартиры, доли (долей) в них налогоплательщику, оформленный после 1 января 2008 года.

Таким образом, уменьшение налоговой базы на указанную сумму имущественного налогового вычета может производиться начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет.

Данный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Следовательно, имущественные налоговые вычеты согласно пункту 2 статьи 220 НК РФ предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Изменение назначения помещения не отменяет факта осуществления расходов по приобретению квартиры. При этом Налоговым кодексом РФ не устанавливается право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах до полного его использования в зависимости от сохранения статуса этого имущества как жилого помещения в каждом налоговом периоде, за который предоставляется имущественный налоговый вычет.

Налогоплательщик приобрел в 2008 году квартиру, которую в 2009 году перевел в нежилой фонд.

Таким образом, налогоплательщик при представлении в налоговый орган по месту жительства налоговой декларации и всех документов, являющихся основанием для предоставления имущественного налогового вычета согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, начиная с 2008 года вправе реализовать право на получение имущественного налогового вычета независимо от того, что в момент заявления права на такой вычет жилое помещение (квартира) переведено в нежилое помещение.

Основание: письма ФНС России от 31.03.2009 N ШС-22-3/238@ и от 15.04.2009 N ШС-22-3/291@, а также письмо Минфина России от 19.11.2009 N 03-04-05-01/815.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 3-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 29 октября 2010 г. N 20-14/4/114007@


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 1-7 марта 2011 г. N 9


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2011 г.