Письмо УФНС России по г. Москве от 19 июля 2010 г. N 16-15/075620 О налогообложении НДС дохода, полученного по агентскому договору посреднической организацией, реализующей входные билеты на цирковые представления

Письмо УФНС России по г. Москве от 19 июля 2010 г. N 16-15/075620

 

Вопрос: Организация (агент) реализует входные билеты на цирковые представления. Освобождается ли от налогообложения ее вознаграждение на основании подпункта 20 пункта 2 статьи 149 НК РФ?

 

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

В соответствии с подпунктом 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ от налогообложения НДС освобождаются услуги в сфере культуры и искусства, оказываемые учреждениями культуры и искусства, в том числе реализация входных билетов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности.

Данным подпунктом Налогового кодекса РФ в целях применения НДС цирки отнесены к учреждениям культуры и искусства.

Формы входных билетов и абонементов на проводимые учреждениями культуры и искусства театрально-зрелищные, культурно-просветительные и зрелищно-развлекательные мероприятия и экскурсионных путевок утверждены приказом Минфина России от 25.02.2000 N 20н "Об утверждении бланков строгой отчетности".

Таким образом, освобождение от налогообложения может применяться при реализации цирковой организацией билетов на проводимые цирковые представления через привлеченную для этих целей посредническую организацию (агента) при условии обеспечения учета данных билетов как бланков строгой отчетности.

На основании пункта 7 статьи 149 НК РФ освобождение от налогообложения в соответствии с положениями указанной статьи не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

Пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, которая получена ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.

В соответствии с пунктом 2 статьи 156 НК РФ на операции по реализации услуг, оказываемых на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров и связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 НК РФ, не распространяется освобождение от налогообложения, за исключением посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Таким образом, сумма дохода, полученная посреднической организацией в виде вознаграждения при исполнении агентского договора, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.В. Черничук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 19 июля 2010 г. N 16-15/075620


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 31 мая - 6 июня 2011 г. N 21


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2011 г.