Письмо УФНС России по г. Москве от 26 августа 2010 г. N 16-15/090182 О порядке налогообложения НДС операции по передачи объекта недвижимости по соглашению о предоставлении отступного

Письмо УФНС России по г. Москве от 26 августа 2010 г. N 16-15/090182

 

Вопрос: Организация по соглашению о предоставлении отступного передает объект недвижимости. Подпадает ли данная операция под объект налогообложения НДС?

 

Ответ: Подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ установлено, что объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Согласно пункту 1 статьи 154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено данной статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

В соответствии с пунктом 3 статьи 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 18% в случаях, которые не указаны в пунктах 1, 2 и 4 статьи 164 НК РФ.

Учитывая, что данными нормами НК РФ не предусмотрено особенностей налогообложения операций по передаче товаров по соглашению о предоставлении отступного, налогообложение данной операции производится по налоговой ставке 18%.

Вместе с тем следует обратить внимание, что в случае передачи в качестве отступного жилых домов, жилых помещений, а также долей в них данная операция освобождается от налогообложения на основании подпункта 22 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.В. Черничук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 26 августа 2010 г. N 16-15/090182


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 31 мая - 6 июня 2011 г. N 21


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2011 г.