Письмо УФНС России по г. Москве от 25 февраля 2011 г. N 20-14/4/17410 О порядке налогообложения дохода, полученного от продажи автомобиля, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет

Письмо УФНС России по г. Москве от 25 февраля 2011 г. N 20-14/4/17410

 

Вопрос: Каков порядок налогообложения дохода, полученного от продажи автомобиля, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет?

 

Ответ: В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся, в частности, доходы от реализации имущества, находящегося в России.

Для доходов, в отношении которых пунктом 1 статьи 224 НК РФ установлена налоговая ставка в размере 13% (для налоговых резидентов РФ), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, статьей 220 НК РФ.

Нормами подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ установлено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик - продавец вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной им от продажи автомобиля (в рассматриваемом случае), находившегося в его собственности менее трех лет, но не превышающей 250000 руб.

Пунктом 2 статьи 220 НК РФ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Вместо использования права на получение указанного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Указанными положениями Налогового кодекса РФ не определен перечень документов, представляемых налогоплательщиком при продаже имущества в подтверждение произведенных расходов на его приобретение.

Вместе с тем при подтверждении налогоплательщиком произведенных расходов документы должны быть надлежащим образом оформлены (в соответствии с законодательством Российской Федерации) и в полной мере свидетельствовать о факте осуществления расходов непосредственно налогоплательщиком.

Документами, свидетельствующими о факте осуществления расходов, а также подтверждающими движение денежных средств от покупателя к продавцу, могут являться:

- расписка в получении исполнения обязательства полностью или в соответствующей части;

- справка-счет, являющаяся документом строгой отчетности, выдаваемая юридическими лицами (или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами);

- банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца;

- товарные и кассовые чеки, иные документы, которые оформляются в зависимости от способов приобретения имущества и расчета за него.

Таким образом, при определении налоговой базы в отношении дохода, полученного от реализации автомобиля, налогоплательщик вместо использования права на получение имущественного налогового вычета вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, то есть на сумму, израсходованную на приобретение указанного имущества.

При этом размер данного вычета, уменьшающего сумму полученного от продажи указанного имущества дохода, не должен превышать сумму полученного дохода от продажи автомобиля (в данном случае 1 млн. 500 тыс. руб.).

В случае если сумма полученного от продажи автомобиля дохода равна (или меньше) стоимости его приобретения, то налогооблагаемого дохода и соответственно суммы налога, подлежащей уплате, при условии наличия документов, подтверждающих приобретение автомобиля, не возникает.

Физические лица, получившие в 2010 году доходы от продажи такого имущества, находившегося в их собственности менее трех лет, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) в срок не позднее 3 мая 2011 года.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.М. Спицына

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 25 февраля 2011 г. N 20-14/4/17410


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 7-8, апрель 2011 г.