Вопрос: Постановлением Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. N 88 утверждены унифицированные формы документации по учету кассовых операций. Из указаний по заполнению форм КО-1 и КО-2 следует, что графу "код структурного подразделения" заполняют обособленные подразделения, выдающие или получающие наличные деньги. Графа "код целевого назначения" заполняется, если в кассу поступают средства целевого финансирования и организация разработала собственные кодировки для их учета. Правомерны ли требования проверяющих об обязательном заполнении этих граф и каким законодательным актом или иным нормативным документом устанавливается требование вести аналитику по КОСГУ в кассовых документах? ("Бюджетный учет", N 1, январь 2011 г.)

Постановлением Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. N 88 утверждены унифицированные формы документации по учету кассовых операций. Из указаний по заполнению форм КО-1 и КО-2 следует, что графу "код структурного подразделения" заполняют обособленные подразделения, выдающие или получающие наличные деньги. Графа "код целевого назначения" заполняется, если в кассу поступают средства целевого финансирования и организация разработала собственные кодировки для их учета.

Правомерны ли требования проверяющих об обязательном заполнении этих граф и каким законодательным актом или иным нормативным документом устанавливается требование вести аналитику по КОСГУ в кассовых документах?

 

Унифицированные формы документов по учету кассовых операций, в том числе формы N КО-1 "Приходный кассовый ордер", КО-2 "Расходный кассовый ордер", утверждены постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 18 августа 1998 г. N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации". Порядок заполнения названных форм также предусмотрен данным документом, который не содержит указания по заполнению графы "код целевого назначения".

Инструкция по бюджетному учету, которой руководствуются участники бюджетного процесса при отражении в бюджетном учете операций по движению денежных средств, также не устанавливает требования по ведению аналитического учета по коду КОСГУ в кассовых документах.

 

С.С. Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита

Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

 

1 января 2011 г.

 

"Бюджетный учет", N 1, январь 2011 г.

 

Журнал "Бюджетный учет"


Ежемесячное издание для бухгалтеров бюджетной сферы


Учредитель ООО "Бюджет"

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-30617 от 14 декабря 2007 г.


Редакция: 107078, Москва, ул. Басманная Новая, д. 10, стр. 1, подъезд 6, а/я 100

www.b-uchet.ru