Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 июля 2007 г. N 8531/07 Решение налогового органа признано недействительным в части доначисления налога на прибыль, начисления соответствующих пеней и штрафных санкций, поскольку с учетом конкретных обстоятельств дела суд пришел к выводу об отсутствии оснований для доначисления обществу спорных сумм налога

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 июля 2007 г. N 8531/07


Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Завьяловой Т.В., судей Зориной М.Г., Наумова О.А.,

рассмотрев в судебном заседании заявление Инспекции ФНС России по Заводскому району города Орла о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Орловской области от 14.09.2006 по делу N А48-801/06-19, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2006 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 30.03.2007 по тому же делу, установил:

общество с ограниченной ответственностью "Солидарность" обратилось в Арбитражный суд Орловской области с заявлением, с учетом уточнения требований, о признании частично недействительным решения Инспекции ФНС России по Заводскому району города Орла от 17.02.2006 N 228.

Решением суда от 14.09.2006 заявленные требования удовлетворены частично. Решение налогового органа признано недействительным в части доначисления налога на прибыль в размере 2 430 408 руб., начисления соответствующих пеней и штрафных санкций. В удовлетворении остальной части требований отказано.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2006 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 30.03.2007 судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, инспекцией ставится вопрос о пересмотре в порядке надзора судебных актов в части требований, удовлетворенных судами. Налоговым органом приводятся доводы об отсутствии оснований для признания недействительным оспариваемого решения в части доначисления обществу налога на прибыль по эпизодам, связанным с арендой холодильных контейнеров и отнесением на расходы затрат по оплате строительно-монтажных работ.

Судебный акт может быть отменен или изменен в порядке надзора в случаях, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев и обсудив доводы, изложенные в заявлении, а также исходя из содержания оспариваемых судебных актов, судебная коллегия не усматривает оснований для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

С учетом конкретных обстоятельств дела по данным эпизодам судами сделан вывод об отсутствии оснований для доначисления обществу спорных сумм налога.

Доводы налогового органа, приведенные в заявлении, направлены на переоценку фактических обстоятельств дела, что не входит в компетенцию суда надзорной инстанции.

В связи с этим дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А48-801/06-19 Арбитражного суда Орловской области для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов отказать.


Председательствующий судья

Т.В. Завьялова


Судья

М.Г. Зорина


Судья

О.А. Наумов


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 июля 2007 г. N 8531/07


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.