Соглашение о внесении изменений в Отраслевое соглашение по атомной энергетике, промышленности и науке на 2009 - 2011 годы (Правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России" и Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности от 15 июля 2010 г.)

Соглашение
о внесении изменений в Отраслевое соглашение по атомной энергетике, промышленности и науке на 2009 - 2011 годы
(Правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России" и Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности от 15 июля 2010 г.)

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение зарегистрировано в Роструде 16 августа 2010 г.

Регистрационный номер N 152/09-11

Стороны Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2009-2011 годы (далее - Соглашение)

- работники в лице их полномочного представителя - Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности (далее - Профсоюз);

- работодатели в лице их полномочного представителя - Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России (далее - Союз работодателей);

- а также уполномоченный орган управления использования атомной энергии - Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (далее Госкорпорация "Росатом")

в целях приведения Соглашения в соответствие с действующим трудовым законодательством и в соответствии со ст. 49 Трудового кодекса РФ и руководствуясь пунктом 2.2. Отраслевого соглашения Стороны решили:

1. Внести в Отраслевое соглашение по атомной энергетике, промышленности и науке на 2009-2011 годы следующие изменения:

1. Пункт 1.9.2. раздела 1 изложить в следующей редакции:

"Организуют проведение конкурсов профессионального мастерства среди работников отрасли "Лучший работник охраны труда атомной отрасли" и др., в порядке, установленном соответствующими положениями о конкурсах".

2. Пункт 3.4. раздела 3 изложить в следующей редакции:

"В месячный срок после регистрации в соответствующем органе по труду по месту нахождения организации коллективный договор одновременно с документами по его выполнению за предыдущий год направляется профсоюзным комитетом в Профсоюз, работодателем - в Союз работодателей и Госкорпорацию "Росатом".

3. Пункт 4.1.2 раздела 4 изложить в следующей редакции:

"Утверждают графики ежегодных отпусков и доводят их до сведения работников не позднее, чем за две недели до начала следующего календарного года".

4. Пункт 6.2.2. раздела 6 изложить в следующей редакции:

"Устанавливают размер минимальной месячной тарифной ставки (оклада) работника 1-го разряда промышленно-производственного персонала для организаций всех форм собственности (в организациях, перешедших на Единую унифицированную систему оплаты труда (ЕУСОТ), - размер месячного оклада по минимальному уровню должности (грейду) поддерживающей функции) на уровне 0.8 прожиточного минимума трудоспособного населения в субъектах Российской Федерации, на территории которых расположены организации, но не ниже достигнутого на момент подписания Соглашения.

Разрабатывают через коллективные договоры порядок поэтапного повышения минимального размера месячного оклада работника 1-го разряда и устанавливают его на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в субъектах Российской Федерации, на территории которых расположены организации, до 1 января 2011 года, а

для работников организаций, перешедших на ЕУСОТ - размера месячного оклада по минимальному уровню должности (грейду) поддерживающей функции, не ниже указанного уровня, до 1 июля 2011 года".

5. Пункт 6.2.4. раздела 6 изложить в следующей редакции:

"В течение 2010-2011 годов обеспечивают увеличение выплат, носящих постоянный характер, до уровня 70% в заработной платы рабочих и инженерно-технических работников. Перечень указанных выплат установлен приложением к Соглашению (приложение).

Для руководящего звена организаций отрасли и головных организаций может устанавливаться иное соотношение постоянной и переменной частей заработной платы, в зависимости от уровня должности (грейда) работника и степени его влияния на конечный результат деятельности организации".

6. Пункт 6.2.5. раздела 6 изложить в следующей редакции:

"Обеспечивают повышение уровня реального содержания заработной платы работника, включая индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, на основании данных Федеральной службы государственной статистики, в порядке, предусмотренном коллективным договором".

7. Добавить в соглашение пункт 6.2.5.1. в следующей редакции:

"Обеспечивают ежегодную индексацию фонда оплаты труда с учетом дефлятора Министерства экономического развития РФ и достигнутого уровня производительности труда".

8. Пункт 6.4. раздела 6 изложить в следующей редакции:

"Госкорпорация "Росатом", Профсоюз и Работодатели:

в целях количественной оценки дифференциации заработной платы между 10% наиболее и 10% наименее оплачиваемых работников организаций отрасли разрабатывают методику расчета дифференциации заработной платы и обеспечивают проведение мониторинга этого показателя в течении 2009-2010 годов в организациях и по итогам рассмотрения результатов мониторинга Комиссия принимает решение об установлении его оптимального значения с 01.06.2011.".

9. Пункт 7.1.1. раздела 7 изложить в следующей редакции:

"Разрабатывает совместно с представителями работодателей и участием Профсоюза единую политику по формированию социальной защиты работников и на ее основе координирует разработку и внедрение в подведомственных организациях корпоративных социальных программ по следующим направлениям:

охрана здоровья и медицинское обеспечение;

санаторно-курортное обеспечение;

обеспечение жильем;

социальная поддержка ветеранов;

пенсионное обеспечение;

физкультурно-оздоровительная,

спортивно-массовая,

культурно-просветительская работа;

организация питания;

страхование несчастных случаев и болезней".

10. Пункт 7.1.2. раздела 7 изложить в следующей редакции:

"Устанавливает совместно с представителями работодателей и с учетом мнения Профсоюза единые для организаций социальные стандарты в области добровольного медицинского страхования, негосударственного пенсионного обеспечения (страхования), санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации и оздоровления и других направлениях их социальной поддержки".

11. Добавить в соглашение пункт 7.1.3. в следующей редакции:

"До конца 2010 года, Госкорпорация разрабатывает и утверждает единую методику бюджетирования и учёта социальных расходов и по согласованию с Профсоюзом определяет целевые показатели отраслевых социальных расходов".

12. Добавить в соглашение пункт 7.1.4. в следующей редакции:

"До октября 2010 года, Госкорпорация совместно с Профсоюзом определяет перечень предприятий, для которых устанавливает индивидуальные целевые показатели социальных расходов на 2011 год".

13. Пункт 7.2.1. раздела 7 изложить в следующей редакции:

"Обеспечивают финансирование социальных расходов в соответствии с целевыми индикаторами для предприятий каждой социальной группы".

14. Добавить в соглашение пункт 7.2.1.1. в следующей редакции:

"По согласованию с бюджетным комитетом соответствующего уровня допускается превышение установленных целевых индикаторов при условии выполнения ключевых показателей эффективности, установленных для организаций".

15. Добавить в соглашение пункт 7.2.1.2. в следующей редакции:

"Предусматривают средства для реализации мероприятий и обязательств социальной направленности в соответствии с ежегодно утверждаемой совместно с профсоюзным комитетом сметой расходов, являющейся приложением к Коллективному договору".

16. Пункт 7.2.5. раздела 7 изложить в следующей редакции:

"Осуществляют санаторно-курортное лечение и оздоровление работников, исходя из следующих нормативов обеспечения путевками в санатории, - не менее 100 путевок в год на 1 тысячу работающих во вредных и (или) опасных условиях труда и 35 путевок в год на 1 тысячу работающих в нормальных условиях труда, выдаваемых на льготных условиях в порядке, определяемом коллективными договорами.

В этих целях активно используют отраслевые санатории: "Истра", "Ерино", "Джинал", "Бештау", "Жемчужина Кавказа", "Пятигорье", "Зелёный мыс", "Колонтаево".

17. Пункт 7.2.6. раздела 7 изложить в следующей редакции:

"Производят разовую доплату к пособию по временной нетрудоспособности работника для обеспечения возмещения утраченного заработка работника в случаях его временной нетрудоспособности.

Порядок и размер доплаты к пособиям по временной нетрудоспособности устанавливается коллективным договором и принятыми отраслевыми стандартами".

18. Пункт 7.2.7. раздела 7 изложить в следующей редакции:

"Выплачивают единовременные пособия работникам в связи с уходом на пенсию впервые в зависимости от стажа работы и других условий, в том числе, с использованием в этих целях системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Размер, порядок и условия выплаты единовременных пособий устанавливаются коллективным договором в соответствии с корпоративной социальной программой по социальной поддержке ветеранов, устанавливаемой Госкорпорацией".

19. Пункт 7.2.8. раздела 7 изложить в следующей редакции:

"Предусматривают необходимые средства на дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение работников в соответствии с корпоративной социальной программой по пенсионному обеспечению, устанавливаемой Госкорпорацией.

Реализацию негосударственного пенсионного обеспечения для работников осуществляют через уполномоченный пенсионный фонд".

20. Пункт 7.2.10. раздела 7 изложить в следующей редакции:

"При отсутствии в организации добровольного страхования от несчастных случаев на производстве выплачивают единовременное пособие работникам, пострадавшим в результате несчастного случая на производстве, при наличии вины работодателя или получившим профессиональное заболевание и ставшим в результате инвалидами: I группы - в размере, равном 100 минимальным месячным тарифным ставкам (окладам) по минимальному уровню должности (грейду) работника, в организации; II группы - 50 минимальным месячным тарифным ставкам (окладам) по минимальному уровню должности (грейду) работника, установленном в организации, III группы - 10 минимальным месячным тарифным ставкам (окладам) по минимальному уровню должности (грейду) работника, установленном в организации.

В случае гибели работника при осуществлении им профессиональной деятельности его семье выплачивается единовременное пособие, равное 120 минимальным месячным тарифным ставкам (окладам) по минимальному уровню должности (грейду) работника, установленном в организации.

При длительной временной нетрудоспособности (более 60 дней), наступившей непосредственно после и в связи с несчастным случаем на производстве при наличии вины работодателя, работнику выплачивается единовременная компенсация в соответствии с корпоративной программой страхования от несчастного случая".

21. Пункт 7.2.12. раздела 7 изложить в следующей редакции:

"Компенсируют работникам расходы по содержанию детей в детских дошкольных учреждениях в случаях, когда доход в семье не превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем регионе в расчете на каждого члена семьи.

Целесообразность, размеры и порядок компенсаций определяются коллективным договором".

22. Пункт 7.2.15. раздела 7 изложить в следующей редакции:

"По заявлению работников обеспечивают детей, нуждающихся в оздоровлении, льготными путевками в детские оздоровительные учреждения, взимая с родителей не более 20% стоимости путевок.

Малообеспеченным работникам (в случае, если доход в семье не превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем регионе в расчете на каждого члена семьи), имеющим двух и более несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, а также одиноким матерям предоставляют путевки без оплаты,в соответствии с корпоративной социальной программой санаторно-курортное обеспечения, устанавливаемой Госкорпорацией".

23. Пункт 7.2.16. раздела 7 изложить в следующей редакции:

"Перечисляют на счет соответствующих первичных профсоюзных организаций денежные средства для проведения физкультурно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий, предусмотренных уставной деятельностью в размере не менее 0,35% от суммы расходов на оплату труда работников организаций, с последующим достижением к 2011 году 0,5%.

Конкретные размеры и порядок расходования указанных средств устанавливаются коллективным договором в соответствии с корпоративной социальной программой по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой, культурно-просветительской работе, устанавливаемой Госкорпорацией".

24. Пункт 7.2.17. раздела 7 изложить в следующей редакции:

"Организуют и совершенствуют питание работников (рациональное, диетическое, лечебно-профилактическое), а также осуществляют дотации работникам на частичную оплату питания в порядке, определяемом коллективным договором. в соответствии с корпоративной социальной программой по организации питания, устанавливаемой Госкорпорацией".

25. Добавить в соглашение пункт 12.1.4. в следующей редакции:

"В организациях, перешедших на единую унифицированную систему оплаты труда, выплачивают освобождённым профсоюзным работникам, избранным в орган профсоюзной организации, и штатным работникам профкомов премию по результатам достижения ключевых показателей эффективности организации за год в порядке и размерах, установленных локальным нормативным актом организации для работников соответствующего уровня должности (грейда)".

26. Добавить в соглашение пункт 12.1.5. в следующей редакции:

"Освобожденным профсоюзным работникам, избранным в орган профсоюзной организации, и штатным работникам профкомов выплачивают премии в соответствии с локальными нормативными актами, предоставляют социально-трудовые гарантии и льготы, предусмотренные коллективными договорами для работников организаций".

27. Пункт 12.3.2. раздела 12 исключить.

28. Пункт 13.1. раздела 13 изложить в следующей редакции:

"Настоящее соглашение доводится секретарем Комиссии до организаций отрасли, на которые оно распространяется, в месячный срок со дня его уведомительной регистрации. Порядок и список адресов рассылки утверждается Сторонами по представлению Госкорпорации "Росатом".

2. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами и является неотъемлемой частью Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2009-2011 годы.

Настоящее Соглашение подписали:

 

Председатель Правления
Общероссийского отраслевого объединения
работодателей "Союз работодателей
атомной промышленности, энергетики
и науки России"

Т.Ю. Кожевникова

 

Председатель Российского
профессионального союза работников
атомной энергетики и промышленности

И.А. Фомичёв

 


Изменения направлены на приведение Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2009-2011 гг. в соответствие с трудовым законодательством.

Скорректированы отдельные положения по вопросам оплаты труда и предоставления соцгарантий работникам. В частности, в 2010-2011 гг. доля постоянных выплат в зарплате рабочих и инженерно-технических работников должна быть доведена до 70%. Фонд оплаты труда ежегодно индексируется с учетом дефлятора Минэкономразвития России и достигнутого уровня производительности труда.

Предусмотрено внедрение корпоративных социальных программ по санаторно-курортному и пенсионному обеспечению, страхованию от несчастных случаев и болезней.

В отрасли планируется ввести единую методику бюджетирования и учёта социальных расходов.

Соглашение вступает в силу со дня его подписания.


Соглашение о внесении изменений в Отраслевое соглашение по атомной энергетике, промышленности и науке на 2009 - 2011 годы (Правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России" и Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности от 15 июля 2010 г.)


Настоящее Соглашение зарегистрировано в Роструде 16 августа 2010 г.

Регистрационный номер N 152/09-11


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами и является неотъемлемой частью Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2009-2011 г.


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.