Письмо Федеральной службы по надзору за соблюдение законодательства в области охраны культурного наследия от 11 февраля 2011 г. "О сборе вознаграждения за публичное исполнение сообщение в эфир и по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях"

Письмо Федеральной службы по надзору за соблюдение законодательства в области охраны культурного наследия от 11 февраля 2011 г.
"О сборе вознаграждения за публичное исполнение сообщение в эфир и по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях"

 

В соответствии с п. 2 ст. 1326 ГК РФ сбор с пользователей и распределение вознаграждения за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, а также за сообщение в эфир и по кабелю, осуществляется организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности.

Из данного положения следует, что организации по управлению правами на коллективной основе, не имеющие государственной аккредитации в указанных сферах коллективного управления, не могут осуществлять деятельность по сбору и распределению такого вознаграждения.

В соответствии с приказами Росохранкультуры от 6 августа 2009 г. N 136 и 137 государственная аккредитация в сферах коллективного управления, предусмотренных подп. 5, 6 п. 1 ст. 1244 ГК РФ, была предоставлена Общероссийской общественной организации "Общество по коллективному управлению смежными правами "Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности" (ВОИС).

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-26574/2010-АК, вступившим в законную силу 28 декабря 2010 г., приказы Росохранкультуры от 6 августа 2009 г. N 136, 137 признаны недействительными и не подлежат применению.

ГАРАНТ:

По информации Росохранкультуры 1 марта 2011 г. Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 декабря 2010 г. N 09АП-26574/2010-АК, согласно которому были отменены приказы Росохранкультуры от 6 августа 2009 г. N 136 и 137. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 3 сентября 2010 г. по делу NА40-137072/09-79-887, подтвердившее законность названных приказов признано законным, мотивированным и обоснованным.

Таким образом, с 28 декабря 2010 г. сбор и распределение вознаграждения за публичное исполнение, сообщение в эфир и по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, не уполномочена осуществлять ни одна организация по коллективному управления правами.

До разрешения вопроса о предоставлении государственной аккредитации в сферах коллективного управления, предусмотренных подп. 5, 6 п. 1 ст. 1244 ГК РФ, пользователям объектов смежных прав, осуществляющих публичное исполнение, сообщение в эфир и по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, следует депонировать средства для выплаты такого вознаграждения, исходя из ставок, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. N 218 "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства".

 

Сообщается, что с 28 декабря 2010 г. ни одна организация по коллективному управлению правами не уполномочена собирать и распределять вознаграждения за публичное исполнение, сообщение в эфир и по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.

До разрешения вопроса о предоставлении какой-либо организации госаккредитации в сфере коллективного управления рекомендуется следующее. Пользователи объектов смежных прав, занимающиеся указанной деятельностью, должны депонировать средства для выплаты вознаграждения. При этом нужно исходить из ставок, установленных Правительством РФ.


Письмо Федеральной службы по надзору за соблюдение законодательства в области охраны культурного наследия от 11 февраля 2011 г. "О сборе вознаграждения за публичное исполнение сообщение в эфир и по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.