Федеральный закон от 23 февраля 2011 г. N 19-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации"

Федеральный закон от 23 февраля 2011 г. N 19-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 11 февраля 2011 года

Одобрен Советом Федерации 16 февраля 2011 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

23 февраля 2011 г.

N 19-ФЗ

 

Скорректирован Закон о музейном фонде.

В него введена статья о музеях-заповедниках. Под ними понимаются музеи, которым предоставлены земли с расположенными на них достопримечательными местами, отнесенными к историко-культурным заповедникам, или ансамблями.

Наряду с видами деятельности, общими для всех музеев, музеи-заповедники обеспечивают сохранность переданных им объектов культурного наследия и доступ к ним граждан, изучают и популяризируют их. Также указанные учреждения имеют право на сохранение исторически сложившихся видов деятельности в границах соответствующей территории, предоставление информуслуг, осуществление экскурсионного обслуживания, создание условий для туризма и др.

Уточнено, что одной из целей создания музеев может быть осуществление не только просветительной и образовательной, но и научно-исследовательской деятельности.

Положения о музеях-заповедниках распространяются на созданные до дня вступления поправок в силу музеи, в границах территорий которых расположены ансамбли, и те, достопримечательные места которых не отнесены к историко-культурным заповедникам. Условие - они должны осуществлять вышеуказанную специфическую деятельность, связанную с объектами культурного наследия.


Федеральный закон от 23 февраля 2011 г. N 19-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 25 февраля 2011 г. N 9-10, в "Российской газете" от 25 февраля 2011 г. N 40, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. N 9 ст. 1206