Письмо Министерства экономического развития РФ от 18 января 2011 г. N Д08-82 "О разъяснении порядка согласования кандидатуры для назначения на должность директора ФГУП с полномочным представителем Президента РФ в федеральном округе"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 18 января 2011 г. N Д08-82
"О разъяснении порядка согласования кандидатуры для назначения на должность директора ФГУП с полномочным представителем Президента РФ в федеральном округе"

 

Минэкономразвития России совместно с Росимуществом рассмотрело представленное письмом Минздравсоцразвития России обращение Минсельхоза России от 27 сентября 2010 г. N АЧ-15-23/9673 по вопросу разъяснении порядка согласования кандидатуры для назначения на должность директора федерального государственного унитарного предприятия (далее - ФГУП) с полномочным представителем Президента Российской Федерации в федеральном округе, и сообщает.

Согласно пункту 6 Положения о полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. N 849 "О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе", полномочный представитель согласовывает кандидатуры для назначения на должности федеральных государственных служащих и кандидатуры для назначения на иные должности в пределах федерального округа, если назначение на эти должности осуществляется Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации или федеральными органами исполнительной власти.

Учитывая, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 г. N 234 "О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий" назначение руководителей подведомственных ФГУП осуществляется решением федерального органа исполнительной власти, Минэкономразвития России полагает необходимым федеральному органу исполнительной власти самостоятельно принимать решение о проведении согласования с полномочным представителем Президента Российской Федерации в федеральном округе, руководствуясь принципами экономической и социальной целесообразности в каждом конкретном случае назначения руководителя предприятия.

Одновременно отмечаем, что в соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не уполномочено осуществлять официальное толкование законодательства Российской Федерации, а также давать официальные разъяснения в отношении практики его применения.

 

Директор Департамента
имущественных отношений

А.К. Уваров

 

Рассмотрен вопрос о том, нужно ли согласовывать с полномочным представителем Президента РФ в федеральном округе кандидатуру на должность директора ФГУПа.

Полномочный представитель согласовывает кандидатуры на должности федеральных госслужащих. На иные должности в пределах округа, если назначение на них относится к ведению Президента РФ, Правительства РФ или федеральных органов исполнительной власти.

Руководители подведомственных ФГУПов назначаются решением федерального органа исполнительной власти. Минэкономразвития России считает, что последний сам решает, необходимо ли согласовывать кандидатуру с полномочным представителем. При этом следует руководствоваться принципами экономической и социальной целесообразности.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 18 января 2011 г. N Д08-82 "О разъяснении порядка согласования кандидатуры для назначения на должность директора ФГУП с полномочным представителем Президента РФ в федеральном округе"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.