Письмо Министерства образования и науки РФ от 28 января 2011 г. N 12-122 "О разъяснении некоторых вопросов"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 28 января 2011 г. N 12-122
"О разъяснении некоторых вопросов"

 

Департамент профессионального образования Минобрнауки России рассмотрел Ваше обращение и сообщает следующее.

Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения) (п. 6 ст. 33 Закона Российской Федерации "Об образовании").

Согласно законодательству Российской Федерации (ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации) обособленные структурные подразделения, расположенные вне места нахождения юридического лица, являются его филиалами или представительствами.

В соответствии с действующим законодательством образовательное учреждение (филиал образовательного учреждения) получает право на осуществление образовательной деятельности с момента выдачи ему лицензии, при этом лицензирование по новым для него направлениям подготовки (специальностям) проводится на общих основаниях независимо от наличия у него лицензии (п. 4 ст. 10 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании").

Порядок лицензирования образовательной деятельности установлен Положением о лицензировании образовательной деятельности (далее Положение), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2009 N 277.

Согласно п. 12 Положения лицензирование образовательной деятельности филиалов образовательных учреждений или филиалов научных организаций осуществляется в порядке, установленном Положением для образовательных учреждений или научных организаций.

За ведение образовательной деятельности без лицензии, в том числе в филиалах, образовательные учреждения и научные организации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 46 Положения).

Однако, согласно п. 2 ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительство является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

В соответствии с законодательством Российской Федерации представительства не осуществляют самостоятельно образовательной деятельности и лицензирование их на право осуществления образовательной деятельности действующим законодательством не предусмотрено.

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 32 Закона использование и совершенствование методик образовательного процесса и образовательных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий (ДОТ), отнесено к компетенции образовательного учреждения.

В связи с указанным образовательное учреждение вправе использовать дистанционные образовательные технологии при всех формах получения образования в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования;

Согласно с п. 4 "Порядка использования дистанционных образовательных технологий" (далее - Порядок), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.05.2005 N 137 и зарегистрированного Минюстом России 02.08.2005 N 6862, образовательное учреждение вправе использовать дистанционные образовательные технологии (ДОТ) при всех предусмотренных законодательством Российской Федерации формах получения образования или при их сочетании, при проведении различных видов учебных, лабораторных и практических занятий, практик (за исключением производственной практики), текущего контроля, промежуточной аттестации обучающихся.

Порядок использования дистанционных образовательных технологий не предусматривает использование ДОТ при проведении итоговой аттестации, в том числе государственной итоговой аттестации.

Образовательное учреждение сможет реализовать образовательные программы с использованием ДОТ через сеть своих обособленных подразделений (филиалов) (п. 6 Порядка).

Согласно п. 2 Положения не подлежит лицензированию:

а) образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;

б) индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.

Предаттестационная подготовка специалистов по вопросам безопасности, по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утвержденных Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, осуществляется в соответствии с требованиями приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.01.2007 N 37 "О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору", зарегистрированного в Минюсте России 22.03.2007 регистрационный N 9133. Обучение по указанным программам предусматривает итоговую аттестацию и выдачу документа о прохождении подготовки.

Таким образом, данный вид обучения не попадает под действие п. 2 Положения.

 

Заместитель Директора
Департамента

О.А. Орчаков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Право вести образовательную деятельность и льготы, установленные законодательством, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии.

Лицензирование образовательной деятельности филиалов осуществляется в порядке, установленном для образовательных учреждений.

Представительства самостоятельно не осуществляют образовательную деятельность. Их лицензирование законодательством не предусмотрено.

Учреждение может использовать дистанционные образовательные технологии (ДОТ) при всех формах получения образования.

Не предусмотрено использование ДОТ при проведении итоговой аттестации.

Образовательное учреждение может реализовать образовательные программы с использованием ДОТ через сеть своих обособленных подразделений (филиалов).

Не подлежит лицензированию образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации. Речь также идет об индивидуальной трудовой педагогической деятельности.

По поводу предаттестационной подготовки специалистов по вопросам безопасности по учебным программам, разработанным с учетом типовых, утвержденных Ростехнадзором, разъяснено следующее. Обучение по ним предусматривает итоговую аттестацию и выдачу документа о прохождении подготовки.

Таким образом, данный вид обучения подлежит лицензированию.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 28 января 2011 г. N 12-122 "О разъяснении некоторых вопросов"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июнь 2011 г., N 17