Письмо Министерства экономического развития РФ от 20 июля 2009 г. N Д05-3545 "Об обращении "Опоры России"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 20 июля 2009 г. N Д05-3545
"Об обращении "Опоры России"


В соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение заместителя Председателя Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства С.Р. Борисова по вопросу реализации Федерального закона от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" в области обеспечения пожарной безопасности и сообщает следующее.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (статья 17) лицензированию подлежат:

деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов;

деятельность по тушению пожаров;

производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 45 "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности" МЧС России осуществляет лицензирование деятельности по тушению пожаров и по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, Ростехнадзор - по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.

Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" (пункт 7 статьи 18) предусмотрено, что лицензирование деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов и по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений прекращается со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности.

МЧС России осуществляет контроль за деятельностью пожароопасных объектов в рамках Федерального закона 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" и Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

В связи с тем, что указанный технический регламент принят только в отношении пожароопасных объектов, лицензирование не применяется при эксплуатации объектов, признанных только пожароопасными, а также в отношении работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Вместе с тем лицензирование сохранено при эксплуатации объекта, являющегося одновременно взрывоопасным и пожароопасным объектом.

Таким образом, для перехода к саморегулированию в сфере обеспечения пожарной безопасности потребуется отменить лицензирование только в отношении деятельности по тушению пожаров.

По вопросу контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций и ведения реестра саморегулируемых организаций сообщаем следующее.

Поскольку федеральными законами не установлена обязательность членства субъектов предпринимательской деятельности в области пожарной безопасности в саморегулируемых организациях, считаем наделение МЧС России функциями по утверждению перечня работ в области пожарной безопасности, проведению государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций в области обеспечения пожарной безопасности, а также осуществлению ведения реестра саморегулируемых организаций в указанной области нецелесообразным, так как это противоречит принципам деятельности саморегулируемых организаций, создаваемых на добровольной основе.

В настоящее время в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 457 "О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии" ведение государственного реестра саморегулируемых организаций, создаваемых в соответствии с Федеральным законом N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", возложено на Росреестр.

Вместе с тем Минэкономразвития России готово рассмотреть конкретные предложения представителей общественных организаций, представляющих интересы среднего и малого бизнеса, направленные на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.


Врио директора
Департамента развития малого
и среднего предпринимательства

Н.Н. Антипина


В настоящее время лицензированию подлежат эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов, тушение пожаров, а также монтаж, ремонт и обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Этим занимается Ростехнадзор и МЧС России.

Лицензирование деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов и по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений прекращается со дня вступления в силу соответствующих техрегламентов.

Техрегламент принят только в отношении пожароопасных объектов. Лицензирование сохранено при эксплуатации объекта, являющегося одновременно взрывоопасным и пожароопасным.

Для перехода к саморегулированию в сфере обеспечения пожарной безопасности необходимо отменить лицензирование только в отношении деятельности по тушению пожаров.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 20 июля 2009 г. N Д05-3545 "Об обращении "Опоры России"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.