Письмо Министерства образования и науки РФ от 3 мая 2011 г. N 04-279 "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу на время обучения в очной аспирантуре"

 

В связи с многочисленными обращениями граждан, поступающими в Министерство образования и науки Российской Федерации, по вопросу предоставления отсрочки от призыва на военную службу на время обучения в очной аспирантуре, Департамент государственной научно-технической политики и инноваций разъясняет.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" граждане, получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования.

Обучение в аспирантуре осуществляется по специальностям научных работников, указанным в Номенклатуре специальностей научных работников, утвержденной приказом Минобрнауки России от 25 февраля 2009 г. N 59 (зарегистрирован Минюстом России 20 марта 2009 г., регистрационный N 13561).

Основанием для предоставления отсрочки гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения, является свидетельство о государственной аккредитации по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования.

Таким образом, предоставление права на отсрочку от призыва на военную службу не связывается с какими-либо другими условиями, кроме тех, что указаны в подпункте "б" пункта 2 статьи 24 указанного Федерального закона.

Для подтверждения права гражданина на отсрочку от призыва на военную службу согласно Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663" (зарегистрирован Минюстом России 12 ноября 2007 г. N 10454), в призывную комиссию представляются подлинники следующих документов:

диплом о высшем профессиональном образовании;

справка, подписанная руководителем или заместителем руководителя образовательного или научного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о зачислении лица в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) образовательного или научного учреждения и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы. Справка заверяется печатью образовательного или научного учреждения;

копия лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования - для научных учреждений.

 

Директор
Департамента

А.В. Наумов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Молодым людям, завершившим послевузовское профобразование, может быть предоставлена отсрочка от призыва на военную службу на срок до 1 года.

Условие - они обучались очно в образовательном учреждении, имеющем госаккредитацию по соответствующим направлениям подготовки.

Для подтверждения названного права в призывную комиссию указанные лица представляют подлинники следующих документов. Это диплом о высшем профобразовании, справка, где указываются дата и номер приказа о зачислении лица в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) и момент окончания обучения и защиты квалификационной работы. Последний документ подписывается руководителем и заверяется печатью образовательного или научного учреждения.

Также предъявляют копию лицензии на ведение образовательной деятельности.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 3 мая 2011 г. N 04-279 "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу на время обучения в очной аспирантуре"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июль 2011 г., N 21