Письмо Министерства образования и науки РФ от 4 июля 2011 г. N 12-1342 "О приеме в вуз на второй и последующий курсы, восстановлении студентов в высшие учебные заведения"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 4 июля 2011 г. N 12-1342
"О приеме в вуз на второй и последующий курсы, восстановлении студентов в высшие учебные заведения"

 

В связи с поступающими в Минобрнауки России обращениями по вопросам приема в вузы на второй и последующий курсы и восстановления студентов в высшие учебные заведения, Департамент профессионального образования разъясняет следующее.

1. Прием на обучение в соответствии с государственными образовательными стандартами (далее - ГОС) высшего профессионального образования (далее - ВПО) в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях прекращен 30 декабря 2010 года. Обучение лиц, зачисленных до 31 декабря, осуществляется в соответствии с ГОС до завершения обучения.

С 2011 года прием в вузы, в том числе на второй и последующий курсы, осуществляется на ООП, реализуемые в соответствии с ФГОС по уровням ВПО.

В 2011 году вузы организуют прием в соответствии с Порядком приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования*.

Лица, получившие документы государственного образца о ВПО, подтверждаемом присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по программе магистратуры соответствующего уровня ВПО, которое не рассматривается как получение ими второго высшего профессионального образования**.

Прием лиц, имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля или высшее профессиональное образование для обучения по сокращенным образовательным программам бакалавриата, реализуемым в соответствии с ФГОС, осуществляется на первый курс. Получение высшего профессионального образования по сокращенным программам подготовки специалиста и программам магистратуры не допускается.

2. С 2011 года восстановление в число студентов лица, отчисленного ранее из высшего учебного заведения по уважительной или неуважительной причине или по собственному желанию, производится в то же учебное заведение на основную образовательную программу (ООП), с которой он был отчислен.

В соответствии с пунктом 73 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. N 71, студент имеет право на восстановление в высшем учебном заведении, где он обучался, в течение 5 лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления, при наличии в высшем учебном заведении вакантных мест.

Порядок и условия восстановления в высшем учебном заведении студента, отчисленного по неуважительной причине, определяются уставом высшего учебного заведения.

В случае если программа, реализующая ГОС ступени ВПО, по которой студент был отчислен, в настоящее время в данном вузе не реализуется, вуз имеет право по заявлению студента восстановить его на ООП уровня ВПО, которая реализуется им в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС). При этом направление подготовки (специальность), на которое восстанавливается студент, определяется вузом на основании установленного Минобрнауки России соответствия направлений подготовки высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицам квалификаций (степеней) "бакалавр" и "магистр", направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) "специалист", перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 1136 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 2, ст. 199; N 40, ст. 5091), направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации "дипломированный специалист", указанным в Общероссийском классификаторе специальностей по образованию ОК 009-2003, принятом и введенном в действие постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 30 сентября 2003 г. N 276-ст, с изменениями N 1/2005 ОКСО, введенными в действие Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии с 1 октября 2005 г., и N 2/2010 ОКСО, принятыми приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 марта 2010 г. N 48-ст и введенными в действие с 1 июня 2010 г.

3. Студенты, находившиеся в академическом отпуске или проходившие службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, имеют право продолжить обучение по ранее осваиваемой ими ООП в вузе, в котором они обучались, в том числе по ООП, реализуемой в соответствии с ГОС.

В том случае, если ООП, реализующая ГОС, по которой студент обучался до академического отпуска или прохождения им службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, к моменту его возвращения в вузе не реализуется, студент имеет право продолжить обучение в данном вузе по ООП, реализующей ФГОС по уровню ВПО.

При этом направление подготовки (специальность), на которое восстанавливается студент, определяется вузом на основании установленного Минобрнауки России соответствия направлений подготовки высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицам квалификаций (степеней) "бакалавр" и "магистр", направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) "специалист", перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 1136 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 2, ст. 199; N 40, ст. 5091), направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации "дипломированный специалист", указанным в Общероссийском классификаторе специальностей по образованию ОК 009-2003, принятом и введенном в действие постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 30 сентября 2003 г. N 276-ст, с изменениями N 1/2005 ОКСО, введенными в действие Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии с 1 октября 2005 г., и N 2/2010 ОКСО, принятыми приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 марта 2010 г. N 48-ст и введенными в действие с 1 июня 2010 г.

4. Перевод студентов из одного высшего учебного заведения в другое, а также переход студентов с одной основной образовательной программы на другую, в том числе внутри вуза, для вузов, имеющих государственную аккредитацию, осуществляется в соответствии с Порядком перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое***, действующим в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации в области образования.

 

Директор Департамента
профессионального образования

Т.М. Давыденко

 

_____________________________

* Приказ Минобрнауки России от 21 октября 2009 г. N 442 "Об утверждении Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования" (зарегистрирован в Минюсте России 10 декабря 2009 г., регистрационный N 15495) с изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 18 января 2010 г. N 58 (зарегистрирован в Минюсте России 1 марта 2010 г., регистрационный N 16534) и приказом Минобрнауки России от 11 мая 2010 г. N 481 (зарегистрирован в Минюсте России 17 июня 2010 г., регистрационный N 17579).

** В соответствии со статьями 1 и 4 Федерального закона от 24 октября 2007 г. N 232-ФЗ, статьей 17 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. N 309-ФЗ и статьей 5 Федерального закона от 10 ноября 2009 г. N 260-ФЗ.

*** Порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое утвержден приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 24 февраля 1998 г. N 501 (зарегистрирован Минюстом России 8 апреля 1998 г., регистрационный N 1506), с изменениями, внесенными приказом Минобразования России от 26 марта 2001 г. N 1272 (зарегистрирован Минюстом России 23 апреля 2001 г., регистрационный N 2679) и приказом Минобрнауки России от 15 февраля 2010 г. N 118.

 

Разъяснены отдельные вопросы приема в вузы на 2-й и последующий курсы и восстановления студентов в связи с заменой государственных образовательных стандартов (ГОС) на федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС).

Прием на обучение в соответствии с ГОС прекращен 30 декабря 2010 г. Лица, зачисленные до 31 декабря 2010 г., получают образование по ГОС до конца обучения.

С 2011 г. прием в вузы (в том числе на 2-й и последующий курсы) ведется на основные образовательные программы (ООП), реализуемые в соответствии с ФГОС по уровням высшего профобразования. Лица, получившие квалификацию "дипломированный специалист", вправе на конкурсной основе продолжить обучение по программе магистратуры. Это не считается вторым высшим образованием.

Лиц со средним или высшим профобразованием можно принимать на обучение по сокращенным программам бакалавриата, реализуемым в соответствии с ФГОС. Они зачисляются на 1-й курс. Сокращенные программы подготовки специалистов и магистров не предусмотрены.

При наличии вакантных мест ранее отчисленные студенты могут в течение 5 лет восстановиться в том же вузе на ту же ООП. При этом сохраняется прежняя основа обучения (бесплатная или платная). Если до этого студент обучался по программе в соответствии с ГОС, его могут восстановить на ООП, реализуемую по ФГОС, по аналогичному направлению подготовки (специальности). Студенты, находившиеся в академическом отпуске или служившие в армии, могут продолжить обучение по той же ООП, в том числе в соответствии с ГОС. Если она не реализуется, то по ООП согласно ФГОС.

Как соотносятся направления подготовки, определено Минобрнауки России (приказ от 17 февраля 2011 г. N 201). Порядок и условия восстановления регламентируются уставом вуза.

При переводе студентов из одного вуза в другой, а также переходе с одной ООП на другую следует руководствоваться приказом Минобразования России от 24 февраля 1998 г. N 501. Он применяется в части, не противоречащей законодательству об образовании.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 4 июля 2011 г. N 12-1342 "О приеме в вуз на второй и последующий курсы, восстановлении студентов в высшие учебные заведения"


Текст письма опубликован в журнале "Администратор образования", 2011 г., N 16


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.