Приложение N 5. Аварийные рационы

Приложение N 5
к Руководству (п. 1)

 

Аварийные рационы

С изменениями и дополнениями от:

19 января 2018 г., 30 сентября 2020 г.

 

Норма N 18
(бортовой аварийный рацион)

 

Наименование

Количество на 1 человека в сутки, г

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

150

Консервы мясорастительные или мясоовощные

500

Консервы овощные закусочные

100

Концентраты пищевые брикетированные (бисквиты)

120

Паста шоколадно-ореховая

50

Повидло фруктовое (джем)

90

Поливитамины, драже

2

Салфетки дезинфицирующие, шт.

3

Ложки пластмассовые, шт.

3

Вскрыватель консервов, шт.

1

Вода консервированная питьевая, мл

250

 

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав надводных (подводных) кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота в аварийных ситуациях и при вынужденных задержках в море (океане) вдали от баз обеспечения с разрешения командира корабля (судна) в случаях, когда обеспечение питанием по другим нормам продовольственного обеспечения не представляется возможным.

2. Основанием для списания в расход бортовых аварийных рационов служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна), заверенные начальником штаба воинской части (соединения).

3. Запасы бортовых аварийных рационов содержатся из расчета на 1 человека: на подводных лодках в период автономного плавания - 6 рационов, на малых боевых надводных кораблях, катерах и судах обеспечения - 3 рациона, на спасательных судах для подводников аварийных подводных лодок - 50 рационов.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 31 октября 2020 г. - Приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2020 г. N 503

См. предыдущую редакцию

4. По решению начальника управления (продовольственного) Министерства обороны Российской Федерации бортовой аварийный рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.

 

Норма N 19
(рацион питания для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах коллективного пользования "Якорь")

 

Наименование

Количество на 1 человека в сутки, г

Концентраты, не требующие варки, брикетированные (бисквиты)

240

 

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав, терпящий бедствие на море и находящийся на спасательных средствах коллективного пользования "Якорь".

2. Основанием для списания в расход данных рационов питания служат рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части.

3. Запасы рационов питания содержатся из расчета на 1 человека: на шлюпках - на 6 суток, на всех других спасательных средствах - на 3 суток. Их использование производится в порядке, изложенном в инструкции, вкладываемой в каждый рацион питания.

4. Рационы питания в порядке освежения расходовать на текущее обеспечение вместо крупы (грамм за грамм).