Постановление Правительства РФ от 7 сентября 2011 г. N 748 "О внесении изменений в технический регламент "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту" и о некоторых вопросах, связанных с модернизацией нефтеперерабатывающих мощностей"

Постановление Правительства РФ от 7 сентября 2011 г. N 748
"О внесении изменений в технический регламент "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту" и о некоторых вопросах, связанных с модернизацией нефтеперерабатывающих мощностей"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в технический регламент "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 г. N 118 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 9, ст. 854; N 39, ст. 4450; 2009, N 2, ст. 257).

2. Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной антимонопольной службе и Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии обеспечить представление ежегодно, до 1 апреля, в Правительство Российской Федерации доклада об исполнении нефтяными компаниями, заключившими соглашения о повышении качества нефтепродуктов, поставляемых на товарные рынки Российской Федерации, инвестиционных программ, направленных на модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей, и планов по выработке моторных топлив соответствующего качества.

3. Федеральной антимонопольной службе, Министерству энергетики Российской Федерации, Министерству экономического развития Российской Федерации и Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору до 30 апреля 2012 г. представить в Правительство Российской Федерации предложения о санкциях в отношении компаний, не выполняющих сроки модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

7 сентября 2011 г.

N 748

 

Изменения,
которые вносятся в технический регламент "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту"

 

1. Абзац пятый пункта 3 изложить в следующей редакции:

"марка продукции" - наименование, номерное или буквенное обозначение продукции, в том числе содержащее указание на октановое число автомобильного бензина;".

2. Пункт 5 признать утратившим силу.

3. В пункте 9 слова "марку этого бензина и экологический класс автомобильной техники, для которой он предназначен" заменить словами "марку и класс этого бензина".

4. В пункте 14 слова "марку этого топлива и экологический класс автомобильной техники, для которой оно предназначено" заменить словами "марку и класс этого топлива".

5. Пункт 18 признать утратившим силу.

6. Пункт 31 изложить в следующей редакции:

"31. Изготовители и (или) продавцы автомобильного бензина и (или) дизельного топлива обязаны указывать в информационных материалах, размещенных в местах, доступных для приобретателей, в том числе на топливораздаточном оборудовании, наименование продукции, марку и класс автомобильного бензина или дизельного топлива, а также в кассовых чеках - класс этого бензина или дизельного топлива.".

7. Пункт 53 изложить в следующей редакции:

"53. Выпуск в оборот автомобильного бензина и дизельного топлива допускается в отношении:

класса 2 - до 31 декабря 2012 г.;

класса 3 - до 31 декабря 2014 г.;

класса 4 - до 31 декабря 2015 г.;

класса 5 - срок не ограничен.".

8. В приложении N 1 к указанному техническому регламенту:

а) исключить позицию:

 

"

Октановое число:

-

 

 

 

 

по исследовательскому методу, не менее

 

92

95

95

95

по моторному методу, не менее

 

83

85

85

85

";

б) дополнить позицией следующего содержания:

"

Объемная доля монометиланилина, не более

процентов

1,3

1

1

отсутствие

".

9. Приложение N 3 к указанному техническому регламенту изложить в следующей редакции:

 

"Приложение N 3
к техническому регламенту "О требованиях к автомобильному
и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу,
топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту"

 

(в редакции постановления Правительства РФ
от 7 сентября 2011 г. N 748)

 

Требования к характеристикам топочного мазута

 

Характеристики топочного мазута

Единица

измерения

Нормы

до 31

декабря 2012 г.

до 31

декабря 2014 г.

срок не ограничен

Массовая доля сероводорода, не более

процентов

0,003

0,002

0,001

Массовая доля серы, не более

процентов

-

3,5

-

Температура вспышки в открытом тигле, не ниже

°С

-

90

-

".

 

Внесены коррективы в технический регламент, которым установлены требования к выпускаемым в оборот и находящимся в обороте автомобильному бензину, дизельному топливу, а также топочному мазуту.

Внедрение новых экологических классов бензина и ДТ перенесено на более поздний срок. Так, выпуск в оборот Евро-2 допускается до 31 декабря 2012 г (а не до начала 2011 г.)., после чего должен состояться переход на Евро-3 (в обороте - до 31 декабря 2014 г., ранее - до конца 2011 г.). Затем вводится Евро-4, действующий до 31 декабря 2015 г. Переход на Евро-5 - с 1 января 2016 г.

Отменены обязательные стандарты к октановому числу автомобильного бензина для разных его экологических классов. Ограничивающий критерий для производителей - только соответствие требованиям последних.

При этом ограничивается использование монометиланилина. Так, в бензине класса 2 его объемная доля - не более 1,3%; класса 3 и 4 - 1%. А в бензине класса 5 его вообще не должно быть.

Изготовителей (продавцов) автомобильного топлива обязывают указывать наименование продукции, марку и класс бензина и ДТ в информационных материалах, размещенных в доступных для приобретателей местах. Класс также должен быть отражен в кассовых чеках.

Ранее топочный мазут не должен был содержать сероводород и летучие меркаптаны. Теперь предусмотрено снижение содержания сероводорода в мазуте. До 31 декабря 2012 г. его массовая доля - не более 0,003%, до 31 декабря 2014 г. - 0,002%, после - 0,001%.


Постановление Правительства РФ от 7 сентября 2011 г. N 748 "О внесении изменений в технический регламент "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту" и о некоторых вопросах, связанных с модернизацией нефтеперерабатывающих мощностей"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 сентября 2011 г. N 201, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 сентября 2011 г. N 37 ст. 5260