Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 июля 2011 г. N 684н "Об утверждении Порядка создания и деятельности комиссии Пенсионного фонда Российской Федерации по вопросам, связанным с выявлением, предотвращением и урегулированием конфликта интересов в отношении должностных лиц Пенсионного фонда Российской Федерации в связи с осуществлением ими деятельности, связанной с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 июля 2011 г. N 684н
"Об утверждении Порядка создания и деятельности комиссии Пенсионного фонда Российской Федерации по вопросам, связанным с выявлением, предотвращением и урегулированием конфликта интересов в отношении должностных лиц Пенсионного фонда Российской Федерации в связи с осуществлением ими деятельности, связанной с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений"

С изменениями и дополнениями от:

2 февраля 2017 г.

 

В соответствии с пунктом 10 Положения об установлении мер по недопущению возникновения конфликта интересов в отношении должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, вовлеченных в процесс регулирования, контроля и надзора в сфере обязательного пенсионного страхования, должностных лиц Пенсионного фонда Российской Федерации и членов Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2006 г. N 113 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 11, ст. 1180), приказываю:

Утвердить по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации прилагаемый Порядок создания и деятельности комиссии Пенсионного фонда Российской Федерации по вопросам, связанным с выявлением, предотвращением и урегулированием конфликта интересов в отношении должностных лиц Пенсионного фонда Российской Федерации в связи с осуществлением ими деятельности, связанной с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений.

 

Министр

Т. Голикова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 сентября 2011 г.

Регистрационный N 21749

 

Порядок
создания и деятельности комиссии Пенсионного фонда Российской Федерации по вопросам, связанным с выявлением, предотвращением и урегулированием конфликта интересов в отношении должностных лиц Пенсионного фонда Российской Федерации в связи с осуществлением ими деятельности, связанной с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений
(утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 5 июля 2011 г. N 684н)

С изменениями и дополнениями от:

2 февраля 2017 г.

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии с пунктом 10 Положения об установлении мер по недопущению возникновения конфликта интересов в отношении должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, вовлеченных в процесс регулирования, контроля и надзора в сфере обязательного пенсионного страхования, должностных лиц Пенсионного фонда Российской Федерации и членов Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2006 г. N 113 (далее - Положение), определяет процедуру создания и деятельности комиссии Пенсионного фонда Российской Федерации по вопросам, связанным с выявлением, предотвращением и урегулированием конфликта интересов в отношении должностных лиц Пенсионного фонда Российской Федерации в связи с осуществлением ими деятельности, связанной с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений (далее - Комиссия).

Настоящий Порядок распространяется на лиц, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющих функции первого заместителя председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации, заместителя председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации, курирующего направление деятельности, связанной с организацией процесса формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений, руководителя подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации, непосредственно осуществляющего организацию процесса формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений, его заместителей и иных работников Пенсионного фонда Российской Федерации, имеющих доступ к информации о формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений.

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, вовлеченных в процесс регулирования, контроля и надзора в сфере обязательного пенсионного страхования, актами Пенсионного фонда Российской Федерации, а также настоящим Порядком.

3. Основной задачей Комиссии является содействие Пенсионному фонду Российской Федерации в выявлении и урегулировании конфликта интересов в отношении должностного лица Пенсионного фонда Российской Федерации, способного привести к причинению вреда законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации в целом.

 

II. Порядок образования Комиссии и ее состав

 

4. Комиссия образуется решением правления Пенсионного фонда Российской Федерации.

5. В состав Комиссии входят:

а) председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации или уполномоченные им первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации, заместители председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации;

Информация об изменениях:

Приказом Минтруда России от 2 февраля 2017 г. N 130н в подпункт "б" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) представители структурных подразделений исполнительной дирекции Пенсионного фонда Российской Федерации, ответственные за правовое и финансово-бюджетное обеспечение деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации, инвестирование средств пенсионных накоплений обеспечение информационной безопасности и внутреннего контроля, формирование кадровой политики Пенсионного фонда Российской Федерации;

Информация об изменениях:

Приказом Минтруда России от 2 февраля 2017 г. N 130н в подпункт "в" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

в) представители структурных подразделений Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с руководством Министерства;

г) представитель (представители) научных организаций и образовательных учреждений.

6. Лица, указанные в подпункте "г" пункта 5 настоящего Порядка, включаются в состав Комиссии в установленном порядке по согласованию с научными организациями и образовательными учреждениями по приглашению Пенсионного фонда Российской Федерации.

Число данных лиц должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов Комиссии.

7. Состав Комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые Комиссией решения.

8. Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов Комиссии. Все члены Комиссии при принятии решений обладают равными правами.

В отсутствие председателя Комиссии его обязанности выполняет заместитель председателя Комиссии либо лицо, назначенное председателем Комиссии.

Члены Комиссии осуществляют свои полномочия непосредственно, без права их передачи, в том числе и на время своего отсутствия, иным лицам.

 

III. Порядок включения в состав Комиссии представителей научных организаций и образовательных учреждений

 

9. Пенсионный фонд Российской Федерации направляет запрос в научные организации и образовательные учреждения с предложением включить своих представителей - специалистов по вопросам, связанным с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений, а также специалистов по вопросам установления мер по недопущению возникновения конфликта интересов в сфере формирования и инвестирования пенсионных накоплений в состав Комиссии в качестве членов Комиссии (далее - запрос). Запрос направляется без указания персональных данных специалистов.

10. Представители научных организаций и образовательных учреждений, включенные в состав Комиссии, должны быть гражданами Российской Федерации.

11. Руководители научных организаций и образовательных учреждений, получив запрос, направляют в Пенсионный фонд Российской Федерации сведения о фамилии, имени, отчестве, занимаемой должности работников этих организаций и учреждений, которые могут быть включены в состав Комиссии.

12. Представители научных организаций и образовательных учреждений включаются в состав Комиссии на добровольной основе и осуществляют свою деятельность безвозмездно.

 

IV. Порядок работы Комиссии

 

13. Основанием для проведения заседания Комиссии является полученная от правоохранительных, судебных или иных государственных органов, организаций, должностных лиц или граждан информация о наличии у должностного лица Пенсионного фонда Российской Федерации личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также информация о получении должностным лицом Пенсионного фонда Российской Федерации материальной и (или) личной выгоды, определяемой в соответствии с пунктом 3 Положения.

14. Информация, указанная в пункте 13 настоящего Порядка, должна быть представлена в письменном виде и содержать следующие сведения:

а) фамилию, имя, отчество должностного лица Пенсионного фонда Российской Федерации и занимаемую им должность;

б) описание признаков личной заинтересованности должностного лица Пенсионного фонда Российской Федерации, а также лиц, указанных в абзацах пятом-восьмом пункта 3 Положения, которая приводит или может привести к конфликту интересов;

в) данные об источнике информации;

г) описание материальной и (или) личной выгоды, полученной должностным лицом Пенсионного фонда Российской Федерации, а также лицами, указанными в абзацах пятом - восьмом пункта 3 Положения.

15. Комиссия не рассматривает анонимные обращения, не проводит проверки по фактам нарушения трудовой дисциплины.

16. Председатель Комиссии в течение 3 календарных дней со дня поступления информации, указанной в пункте 13 настоящего Порядка, выносит решение о проведении проверки этой информации.

Проверка информации осуществляется в месячный срок со дня принятия решения о ее проведении. Срок проверки может быть продлен до 2 месяцев по решению председателя Комиссии.

В случае, если в Комиссию поступила информация о наличии у должностного лица Пенсионного фонда Российской Федерации личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, председатель Комиссии немедленно информирует об этом председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации в целях принятия мер по предотвращению конфликта интересов.

17. Дата, время и место заседания Комиссии устанавливаются ее председателем после сбора материалов, подтверждающих либо опровергающих информацию, указанную в пункте 13 настоящего Порядка.

Заседание Комиссии должно быть проведено не позднее 10 календарных дней со дня окончания сбора материалов, подтверждающих либо опровергающих информацию, указанную в пункте 13 настоящего Порядка.

Секретарь Комиссии решает организационные вопросы, связанные с подготовкой заседания Комиссии, а также не позднее чем за 7 рабочих дней до дня заседания извещает членов Комиссии о дате, времени и месте заседания, о вопросах, включенных в повестку дня.

18. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей общего числа членов Комиссии.

19. При возможном возникновении конфликта интересов у членов Комиссии в связи с рассмотрением вопросов, включенных в повестку дня заседания Комиссии, они обязаны заявить об этом до начала заседания Комиссии. В указанном случае соответствующий член Комиссии не принимает участия в рассмотрении данных вопросов.

20. Заседание Комиссии проводится в присутствии должностного лица Пенсионного фонда Российской Федерации, в отношении которого поступила информация, указанная в пункте 13 настоящего Порядка.

При наличии письменной просьбы указанного должностного лица Пенсионного фонда Российской Федерации о рассмотрении вопроса, включенного в повестку дня заседания Комиссии без его участия, заседание Комиссии проводится в его отсутствие. В случае неявки данного должностного лица Пенсионного фонда Российской Федерации на заседание Комиссии при отсутствии письменной просьбы о рассмотрении указанного вопроса без его участия рассмотрение вопроса откладывается. В случае вторичной неявки должностного лица Пенсионного фонда Российской Федерации без уважительных причин Комиссия может принять решение о рассмотрении указанного вопроса в отсутствие указанного должностного лица Пенсионного фонда Российской Федерации.

21. На заседании Комиссии заслушиваются пояснения должностного лица Пенсионного фонда Российской Федерации, в отношении которого поступила информация, указанная в пункте 13 настоящего Порядка, рассматриваются материалы, относящиеся к вопросам, включенным в повестку дня заседания. Комиссия вправе пригласить на свое заседание иных лиц и заслушать их устные или рассмотреть их письменные пояснения.

В случае, если должностное лицо Пенсионного фонда Российской Федерации, в отношении которого поступила информация, указанная в пункте 13 настоящего Порядка, не участвует в заседании Комиссии, то Комиссией рассматриваются только материалы, относящиеся к вопросам, включенным в повестку дня заседания в отношении данного должностного лица.

22. Члены Комиссии и лица, участвовавшие в заседании, не вправе разглашать сведения, ставшие им известными в ходе работы Комиссии.

23. По итогам рассмотрения информации, указанной в пункте 13 настоящего Порядка, Комиссия может принять одно из следующих решений:

а) установить, что в рассматриваемом случае не содержится признаков личной заинтересованности должностного лица Пенсионного фонда Российской Федерации, которая приводит или может привести к конфликту интересов;

б) установить факт наличия личной заинтересованности должностного лица Пенсионного фонда Российской Федерации, которая приводит или может привести к конфликту интересов. В этом случае председателю правления Пенсионного фонда Российской Федерации предлагаются рекомендации, направленные на предотвращение или урегулирование конфликта интересов.

24. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. При равенстве числа голосов голос председательствующего на заседании Комиссии является решающим.

25. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписываются членами Комиссии, принявшими участие в заседании. Решения Комиссии носят рекомендательный характер.

26. В протоколе заседания Комиссии указываются:

а) дата заседания Комиссии, фамилии, имена, отчества (полностью) членов Комиссии и других лиц, присутствующих на заседании;

б) формулировка каждого из рассматриваемых на заседании Комиссии вопросов с указанием фамилии, имени, отчества, должности лица, в отношении которого рассматривался вопрос о наличии личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов;

в) дата поступления, источник и существо информации, ставшей основанием для проведения заседания Комиссии;

г) содержание пояснений лица, в отношении которого рассматривается вопрос о наличии личной заинтересованности;

д) фамилии, имена, отчества выступивших на заседании лиц и краткое изложение их выступлений;

е) существо решения и его обоснование;

ж) результаты голосования.

27. Член Комиссии, не согласный с решением Комиссии, вправе в письменном виде изложить свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Комиссии.

28. Копия решения Комиссии в течение 3 рабочих дней со дня его принятия направляется председателю правления Пенсионного фонда Российской Федерации и должностному лицу, в отношении которого принято решение, а также по решению Комиссии иным заинтересованным лицам способом, позволяющим подтвердить факт получения.

29. Решение Комиссии может быть обжаловано должностным лицом Пенсионного фонда Российской Федерации, в отношении которого оно принято, в течение 10 календарных дней со дня вручения ему копии решения Комиссии в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

30. В случае установления Комиссией факта совершения должностным лицом Пенсионного фонда Российской Федерации действия (бездействия), содержащего признаки административного правонарушения или состава преступления, председатель Комиссии обязан передать информацию о совершении указанного действия (бездействия) и подтверждающие такой факт документы в правоохранительные органы.

 

Утвержден Порядок создания и деятельности комиссии ПФР по вопросам выявления, предотвращения и урегулирования конфликта интересов в отношении должностных лиц Фонда в связи с их деятельностью, касающейся формирования и инвестирования пенсионных накоплений.

Порядок распространяется на работников, имеющих доступ к данным о формировании и инвестировании накоплений. В частности, это лица, осуществляющие функции заместителей председателя правления ПФР (первого, а также того, который курирует названную сферу), руководителя подразделения ПФР, отвечающего за формирование и инвестирование накоплений, его заместителей.

Заседания проводятся по информации о наличии у должностного лица личной заинтересованности, которая приводит к конфликту интересов или может это сделать, а также о получении им материальной и (или) личной выгоды.

Председатель в течение 3 дней со дня поступления информации выносит решение о ее проверке. По общему правилу ее срок равен 1 месяцу. По решению председателя возможно продление до 2 месяцев.

Решения комиссии оформляются протоколами и носят рекомендательный характер.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 июля 2011 г. N 684н "Об утверждении Порядка создания и деятельности комиссии Пенсионного фонда Российской Федерации по вопросам, связанным с выявлением, предотвращением и урегулированием конфликта интересов в отношении должностных лиц Пенсионного фонда Российской Федерации в связи с осуществлением ими деятельности, связанной с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 сентября 2011 г.

Регистрационный N 21749


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 14 сентября 2011 г. N 204


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 февраля 2017 г. N 130н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа