Письмо Министерства образования и науки РФ от 28 октября 2011 г. N ИБ-1368/12 "О порядке назначения стипендий Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации"

ГАРАНТ:

О стипендиях Президента РФ и Правительства РФ см. также письма Минобрнауки России от 13 октября 2011 г. N ИБ-1231/12, от 17 октября 2011 г. N ИБ-1255/12, от 17 октября 2011 г. N ИБ-1254/12

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 11 мая 2011 г. N Пр-1315 с 1 января 2012 года учреждены стипендии Правительства Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 28 июля 2011 г. N 625).

Стипендии назначаются лицам, обучающимся в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования по очной форме обучения, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального профессионального образования и студентам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования по очной форме обучения, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации (далее вместе - обучающиеся).

Назначение стипендий для обучающихся осуществляется ежегодно с 1 сентября на один учебный год (в 2011/2012 учебном году - с 1 января 2012 г. на период до конца учебного года).

Указанным постановлением Правительства Российской Федерации предусмотрено утверждение положения о порядке назначения стипендий Правительства Российской Федерации и перечня профессий начального профессионального образования и специальностей среднего профессионального образования, необходимых для применения в области реализации приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации (далее - Перечень профессий).

До утверждения указанных нормативных правовых актов Минобрнауки России информирует о порядке назначения стипендий.

1. Высший исполнительной орган государственной власти субъекта Российской Федерации (далее - орган) в срок до 31 октября 2011 г. представляет в Минобрнауки России сведения о численности обучающихся в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования (далее - образовательные учреждения), расположенных на территории субъекта Российской Федерации, в соответствии с формами, указанными в приложениях 1 и 2, и проектом Перечня профессий, приведенным в приложении 3.

Минобрнауки России просит обратить внимание на следующее.

Сведения о численности обучающихся по образовательным программам начального профессионального и среднего профессионального образования представляются:

1) по всем образовательным учреждениям независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм;

2) не только по образовательным учреждениям начального профессионального и среднего профессионального образования, но и по образовательным учреждениям высшего профессионального образования, расположенным на территории субъекта Российской Федерации, имеющим образовательные программы начального профессионального и среднего профессионального образования;

3) по образовательным учреждениям в целом, включая все их филиалы, в том числе расположенные на территории других субъектов Российской Федерации.

Сведения не представляются по находящимся на территории данного субъекта Российской Федерации филиалам образовательных учреждений, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации.

Орган, представляющий сведения, несет ответственность за наличие государственной аккредитации по образовательным программам начального профессионального и среднего профессионального образования учреждений, по которым представлены указанные сведения.

Сведения в электронном виде заполняются через интернет-сайт www.gzgu.ru в выделенных рабочих кабинетах, распечатываются, подписываются руководителем органа и направляются в Департамент профессионального образования Минобрнауки России в форме официального письма.

Для получения кодов допуска ("ИМЯ" и "ПАРОЛЬ") для работы в рабочих кабинетах и инструкции по вводу данных на сайте www.gzgu.ru необходимо не позднее 31 октября 2011 года представить информацию о контактном лице (фамилию, имя, отчество, должность, подразделение, рабочий телефон, мобильный телефон, электронный адрес) на электронный адрес fpo-kcp@yandex.ru.

Дополнительную информацию и разъяснения по представлению сведений на сайте www.gzgu.ru можно получить у Додоновой Татьяны Прокопьевны тел. (499) 237-43-90 и Суровова Михаила Витальевича тел. (499) 237-59-53, e-mail: fpo-kcp@yandex.ru.

Орган, предоставляющий сведения, несет ответственность за идентичность электронной версии и официального письма.

2. Минобрнауки России на основании сведений о численности обучающихся в срок до 5 ноября 2011 г. устанавливает и доводит до органов квоты на стипендии Правительства Российской Федерации.

3. Образовательные учреждения, указанные в пункте 1 настоящего письма, в срок до 10 ноября 2011 г. направляют в адрес соответствующего органа сформированные с участием органов самоуправления обучающихся (представителей обучающихся) и утвержденные советами (педагогическими, учеными) и (или) руководителем образовательного учреждения перечни претендентов на назначение стипендий с описанием достижений указанных претендентов.

Претенденты на назначение стипендий должны удовлетворять одному или нескольким из следующих критериев:

а) наличие достижений в учебе, подтвержденных дипломами (другими документами) победителей и (или) призеров региональных, всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, конкурсов профессионального мастерства;

б) систематическое участие в экспериментальной деятельности.

4. Образовательное учреждение самостоятельно определяет порядок отбора претендентов в зависимости от курсов обучения с учетом приоритетного отбора претендентов из числа лиц, обучающихся на более старших курсах. По каждой образовательной программе решением совета (ученого совета, педагогического совета) устанавливается курс (семестр), начиная с которого осуществляется отбор претендентов.

5. Орган рассматривает перечни претендентов на назначение стипендии, проводит отбор претендентов в соответствии с установленной ему квотой и в срок до 1 декабря 2011 г. направляет перечень кандидатов на назначение стипендии в Минобрнауки России по установленной форме.

Форма перечня кандидатов на назначение стипендии будет доведена Минобрнауки России дополнительно.

ГАРАНТ:

О формах перечней кандидатов на назначение стипендий Правительства РФ см. письмо Министерства образования и науки РФ от 24 ноября 2011 г. N ИБ-1528/12

6. Минобрнауки России в срок до 31 декабря 2011 г. на основании перечней кандидатов на назначение стипендий, полученных от органов, издает приказ о назначении стипендий и доводит его до органов.

7. Информация, поступившая после сроков, установленных в пунктах 1 и 5 настоящего письма, к рассмотрению не принимается.

Контактные лица в Департаменте профессионального образования Минобрнауки России:

Калитина Людмила Александровна, тел.: (499) 237-62-05.

Приложение: на 6 л.

 

 

И.П. Биленкина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правительство РФ с 1 января 2012 г. учредило стипендии для обучающихся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики. Они должны назначаться в соответствии с положением, утвержденным Минобрнауки России. Также оно должно установить перечень профессий начального и специальностей среднего образования, необходимых для применения в области реализации указанных направлений. Сообщается о порядке присуждения стипендий до издания данных актов.

Высшие исполнительные органы госвласти регионов должны в установленном порядке сформировать перечни кандидатов в стипендиаты и до 1 декабря 2011 г. направить их в Минобрнауки России.

На основании перечней Министерство до 31 декабря 2011 г. издаст приказ о назначении стипендий.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 28 октября 2011 г. N ИБ-1368/12 "О порядке назначения стипендий Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был